加载中…
个人资料
厚夫
厚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:403,603
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

梁向阳教授做客西邮人文大讲堂讲述路遥与《平凡的世界》

(2016-03-26 15:28:29)
标签:

西安邮电大学

人文大讲堂

路遥

《平凡的世界》

文化

分类: 身边的新闻
梁向阳教授作客西邮人文大讲堂讲述路遥与《平凡的世界》
发布时间:2016年03月24日 09时55分51秒 来源:西邮新闻网 责任编辑:马建军 浏览次数:351

本网讯 (学生记者 刘伟 杨程元)3月23日晚,第三十五期西邮人文大讲堂在长安校区图书馆二楼国际会议中心举行。陕西省作家协会副主席、延安大学文学院院长梁向阳教授受邀作题为“路遥与《平凡的世界》”的讲座,副校长安增旺主持并为梁向阳颁发客座教授聘书,学工部负责人、经济与管理学院和电子工程学院相关负责人、师生代表500多人一起聆听讲座。

讲座中,梁向阳教授以路遥人生三个方面进行精到的解读和深入的阐释:(一)路遥是位怎样的作家。梁向阳教授形容路遥是“陕北伏地的草,参天的树,是陕北文化的英雄。”路遥“背对文坛,面向大众”,坚持做自己,不断突破与超越,成为文学的役夫与殉道者。(二)《平凡的世界》是怎样一部书。这是一部具有史诗品格的现实主义力作,提供了鼓舞读者向上向善的正能量,看到了才,胆,力,识与深邃的历史理性。(三)我们应该向路遥学习什么。有梦想注定不平凡,坚持自我,并不断超越,要有扎根泥土,承接地气的品格,同时丰富自己的人生阅历,要有自己的人生担当与人生使命。              

会后,记者以“你对路遥与《平凡的世界》有哪些独到见解么?”为题对现场学生进行采访。电子工程学院王亚龙说道:“我十分敬佩路遥能恪守现实主义的写作,他笃定的态度与严谨的文风值得我学习。对于《平凡的世界》,我从中看到作品处处展现温暖的亲情与友情,是一部温暖人心的小说。”当问道“你对路遥这个笔名有什么看法”时,经济与管理学院陈怡阳说:“因为路遥,所以才需要更多的拼搏与努力,才值得我们为了自己早已认定的路去奋斗。”              

本次人文大讲堂由学生工作部主办,经济与管理学院、电子工程学院承办,以弘扬中国优秀文化,深入推进文化育人工作为主题,引领学生感悟《平凡的世界》不平凡的人生,立志创造自己的不平凡人生,努力实现自己的青春梦想。       

图一:梁向阳教授作讲座

图二:颁发客座教授证书
图三:学生提问
http://news.xupt.edu.cn/_mediafile/xyxww/2016/03/24/29mqxixn2d.jpg

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有