加载中…
个人资料
厚夫
厚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:404,155
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

延安大学用“路遥精神”立德育人侧记

(2016-02-04 18:44:29)
标签:

中国教育报

延安大学

路遥精神

立德育人

文化

分类: 关于路遥

中国教育报:延安大学用“路遥精神”立德育人侧记

http://www.snedu.gov.cn/skin/default/image/zoomout.gif日期:2015-11-18  转载   来源:延安大学  
      《中国教育报》2015年11月17日(作者:冯丽 禹跃昆 袁广斌)题:“温暖的力量不平凡”——延安大学用“路遥精神”立德育人侧记
      陕北的初冬,苍黄清冷。11月11日,延安大学文汇山上,当代作家路遥墓前一片肃穆,他生前钟爱的巴山白皮松长得郁郁葱葱,墓地墙壁上“像牛一样劳动,像土地一样奉献”几个大字格外显眼。路遥文学社60余名新社员在静默中鞠躬、敬献鲜花,低诵社员作品《祭路遥文》等缅怀诗歌,生怕惊扰了这位为文学事业倾注了全部心血的逝者。
      “那一刻我内心充满了感动和敬畏。”人力资源管理专业2014级学生陈秋衡说。延安大学路遥逝世23周年纪念周活动由此拉开序幕。随后陆续开展包括《平凡的世界》学生话剧演出、社团新社员集体参观路遥文学馆,以及开展路遥作品研讨等纪念活动,一直持续到11月17日路遥忌日结束。类似的路遥纪念活动,延安大学已经延续了整整20年。
      “多年来,路遥已成为延安大学师生艰苦奋斗、追逐梦想的一种精神符号,是师生们不懈拼搏的动力源泉。”延安大学宣传部部长韩琳说。20年来,路遥墓地四季都能看到有人凭吊的痕迹,每逢清明和路遥忌日,形式多样的各种纪念活动更是延安大学的一大盛事。
      今年秋季一入学,延安大学每个新生宿舍都收到了学校赠送的一件“特殊的礼物”:一本路遥的《平凡的世界》和一本《路遥传》。“组织学生阅读路遥作品、参观路遥文学馆,这是学校主题教育活动的一部分。”学工部马小惠老师介绍说。
      近年来,延安大学利用作为路遥母校、地处路遥故乡的独特优势,分年级有针对性地在学生中开展“让路遥精神与青春同行”主题教育活动,同时举行学术研讨会、学术报告会、读书交流会和作品诵读会等活动,通过校园网、校园广播、微信、微博等平台,大力宣传路遥精神,让路遥精神入脑入心入行。
      秘书专业2012级学生陈科宇,曾任学校广播站站长,追忆去年连播路遥小说《人生》和《平凡的世界》时的“盛况”,他有点小得意:“开始只是想试试看,没想到同学们非常喜欢,一到下午播放时间,校园的路上、教室、餐厅,随处都能看到认真聆听的同学,比流行歌曲都受欢迎。”两部小说连续播放了大半年,吸引了不少同学“追剧”。
      “路遥不仅是我的创作导师,更是我的精神导师。”依靠从路遥和他的作品中汲取到的力量,2012级新闻专业学生张林建得以重拾儿时的梦想,创作完成了32万字的小说《理想无罪》,目前正在协商出版。他动情地说:“每当写不下去时,我就上山到路遥墓前去坐坐。从开始动笔到小说完成,我看了17遍《早晨从中午开始》,到路遥墓去了50多次。”
      文学作品的核心是文字背后的精神力量,路遥的《平凡的世界》等作品之所以这些年来一直稳居大学生阅读书目前列,是因为大多数人都能在其中找到自己的情感共鸣点,得到奋发向上的力量。”延安大学文学研究所所长、《路遥传》的作者梁向阳说。
      “路遥作品更适合我们青年人看,因为他能在困难时带给人力量、温暖和希望。”文学院2013级现当代文学专业研究生林娜担任路遥文学馆讲解员七年多了,在这个陕北妹子眼中,路遥就是身边熟悉的普通人,也因此更显得可敬、可学。
      占地180多平方米的路遥文学馆修建于2007年,馆名由当代著名作家王蒙题写。馆内收藏了路遥的各种图片、视频、作品、手迹等资料500余件。20多位学生讲解员来自四个年级不同班级,虽没有统一服饰,但讲起路遥来个个都是滔滔不绝。路遥那句“有白享的福,没有白受的苦”更被他们奉为圭皋,“踏实做人踏实做事永远不会错,只有一步一个脚印去努力,才能实现心中梦想。”
      在今年秋季路遥文学馆纳新活动中,前来报名的学生多达四五百人。有学生说,如果做不了解说员让打扫卫生也行啊。
      受路遥精神感召,一大批学生通过自己的勤奋努力,成为自强之星、创业之星,涌现出了中国青年志愿者优秀个人王卫强,勇救落水母子的曹雪琦,勇救落水儿童的巩学斌、王文鹏,捐献造血干细胞的李霞,带母携妹上大学的陕西省“孝老爱亲”道德模范马树芝等先进典范,“艰苦奋斗、自强不息、乐于奉献”的品质使得延大在近年来严峻的就业压力下仍保持较高的就业率,90%的毕业生选择了扎根奋斗在西部地区。
      “无论时代如何变化,奋斗与拼搏的精神永远不会过时。”延安大学党委副书记田伏虎说,正是路遥精神中向善、向上、向真的力量,永远激励着延大学生们在平凡的世界中努力书写不平凡的人生。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有