加载中…
个人资料
厚夫
厚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:400,677
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

凝神聚力,共谋文学院未来发展之路

(2016-01-30 12:52:34)
标签:

延安大学文学院

2016年

新年茶话会

致辞

文化

分类: 学院工作思考

凝神聚力,共谋文学院发展之路

——在文学院2016年“迎新送老茶话会”上的致辞

梁向阳 

各位老师、各位同学:

      2016年新年伊始,学院经过认真策划,举行这次“迎新送老茶话会”,一方面,欢送即将告别三尺讲台的魏久尧、何满仓两位老教授,欢迎2015年加入文学院团队的新成员胡树飞老师;另一方面也想利用茶话会的机会,让各位辛劳一年的老师们放松放松心情,在轻松与愉悦中品一杯清茶,吃两颗蜜桔,共叙一年来得工作收获,共谋学院的未来发展之路。

借此机会,我代表学院党政,简要回顾一下学院2015年的工作与取得的成绩。

2015年是学院新一届班子上任的第二个年头。2014年,学院着力外塑形象,主要通过策划几次全国性学术研讨会来扩大影响。2015年,学院主要是强化内涵建设,并在各个方面持续发力。

学科建设与科研工作是学院发展的高度所在。2015年,学院在学科建设与科研工作上取得一些可喜的成绩。一是在科研项目申报方面,学院的白振有副教授的《延安时期文学语言研究》与惠雁冰教授《延安时期戏剧活动研究》,分别获 国家社科基金“一般项目”与“西部项目。学院还获得多项省教育厅人文社科项目,延安市社科所项目。尤其是学院的这两项国家项目,成为2015年延大仅有的两项国家项目,特别值得表扬。二是学院2015年先后与西北大学文学院合作在西安、延安两地举办了“李白国际学术研讨会”,与陕西师大文学院、陕西省作协,华东师大《现代中文学刊》联合在西安举办“柳青传统与人民文艺再解读”学术研讨会。这两个合作主办的学术研讨会,既有引入延大举办的,也有把我们的学术队伍拉出去的。这两次高水平的学术研讨会,在《光明日报》、《中国社会科学报》、《陕西日报》等媒体报道,极大地扩大了文学院的学术影响力。三是学院申报成功延安大学校级“路遥与中国当代现实主义文学研究中心”。四是学院的多位教师在国内高水平出版社出版学术专著,学术期刊刊发学术论文,参加国内高水平学术会议,在全国多家顶级媒体接受采访,在众多的高校与学术机构讲座,持续不断地发出属于延安大学文学院的学术声音。五是学院承担的省级“高水平大学建设项目”在201511月份顺利通过中期考核验收。六是学院不断导入优质学术资源,先后邀请莫砺锋、钱志熙、邢向东等十多位全国知名学者举行学术讲座,拓展了学院师生的学术视野。

本科教学是学院工作的基础。2015年,学院除了常规性工作之外,更加突出重实践性教学环节,坚定开展“一手好字,一笔好文章,一口流利的普通话,一颗忠诚事业的心”的“四个一”工程。一是学院获准“中学卓越教师人才培养模式的研究与实践”的省级重点教改项目,并启动了“卓越语文教师培训班”工程。二是学院工作紧紧围绕培养学生的创造性与主动性工作能力来设计方案。学院与团委联合打造的四幕青春版话剧《平凡的世界》参加陕西省2015年大学生校园戏剧艺术节,并获得多项奖项;学院汉字听写大赛代表队荣获延大一等奖,并代表学校参加陕西省大中专学校汉字听写大赛决赛,取得二等奖的优异成绩。值得感到表彰的是白振有老师作为指导教师为此次好成绩的取得,做出了贡献;当然还有孔岩、李伟等诸多幕后英雄。郭小良老师指导了《学生“互联网”20年:编织农村新梦想》荣获陕西省第十届“挑战杯”全国大学生创新学术新品竞赛省级特等奖;学院马蔚同学的《电视剧<</span>平凡的世界>中的陕北方言使用情况调查》,党盼同学的《<</span>路遥传>对陕西大学生阅读路遥作品的影响》获准陕西省大学生创新项目。三是学院的学生党建工作,也更强调以专业特色为背景,以培养德术兼备的人才为目标而设计工作思想。2015年,中央电视台文化新闻记者两次采访我院师生,延安日报、延安电视台、《当代陕西》等媒体对我院“有特色、接地气、见实效”的学生党建活动进行了大量报道。

拥有一支凝神聚力,团结向上的教师队伍,是学院一切工作的关键所在。一是2015年,学院班子认真开展“三严三实”教育活动,对照“三严三实”标准找差距、找问题,进行自我批评,务求使各自分工的工作适应新形势的新要求。我可以很负责的说,学院的工作机制是透明的、民主的,学院的财务是公开的,学院的大小财务均是在“双签字制度”下阳光运行,我们要为老师们负责。而是学院想法设法为老师们搭建交际交流平台,营造团结向上的氛围。20157月,学院组织老师们游黄陵国家森林公园,参观照金革命旧址,攀爬红色山寨薛家寨;学院还组织部分老师与同学在2015年新年文艺晚会表演节目,荣获二等奖的好名次。包括今晚的这个“迎新送老茶话会”,也是学院精心设计的结果。学院的目的只有一个,就是我们这个团队要形成团结向上,凝神聚力的学院风气,要形成人人为学院工作谋事、出力的好风气。古人反复教诲:“兄弟同心,其利断金”。我想,文学院就要有这种气争!2015年学院罗列的成绩还有一些,我们的孟万春副教授晋升教授,我们的惠雁冰教授荣获陕西省教学名师等等。包括我自己,也获得省级第七批宣传思想文化系统“四个一批”人才称号。我想,所有这些荣誉均显文学院的荣誉。就让我们鼓一次掌,祝贺我们的学院吧!

新年蕴育着新的希望新的收获。2016年,学院的工作严格按照2015年制定的《文学院十三五发展规划》来安排,来布局。我想,总得希望是,国家级项目再能拿几个,省级教学名师再能评两个,教授再能升两个,学院的学术影响力与社会影响力越来越大。当然,老师们的钱袋子越来越鼓,同学们越来越自豪自己是延大的文学院学生!

希望多多,需要各位老师同心同力,需要我们一起努力!这种努力就从今晚开始吧!就让我们在轻松、愉快的活动中一起热闹,一起开心,一起拿多多的奖品吧!

这学期马上就要结束了,我代表学院党政提前给各位拜年,祝愿各位老师、各位同学新春快乐、万事如意!

谢谢!

                                                                                                                                   2016112 晚于延安大学

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有