加载中…
个人资料
厚夫
厚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:403,603
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

河北省南宫中学语文试题中的《路遥传》

(2016-01-08 09:50:35)
标签:

河北省南宫中学

语文考试

试卷

《路遥传》

文化

分类: 关于《路遥传》

河北南宫中学2015~2016学年高二年级(上)

第3次月考语文试卷

 

四、实用类文本阅读(25分)

    12.阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。(25分)

    上中学期间,王卫国‘剐有一次回到清涧老家,母亲用家里仅剩的高粱面和土豆丝包了一锅“变食”。煮沸的“变食”一个个烂在锅里,站在灶台旁的母亲非常难过地转开身去,默默地流泪。面对这“四分五裂”的“变食”,王卫国一句话也没说,操起筷子,就狠命地吃起来,一口一口地强咽着……他知道,“变食”是陕北人最好的饭。这顿在极端贫穷的环境下做出的“变食”,寄托着母亲沉甸甸的希望。

    这种饥饿感是刻骨铭心的,在路遥身上缠绕了一生。路遥的长篇小说《平凡的世界》就是从孙少平吃早饭开始起笔的,生存与奋斗成为孙少平人生的关键词。

    事实上,这种饥饿感既是尾随路遥一辈子的老狼,又成为他超越自我的强大动力。

    在延川中学六乙班这个县城学生占大多数、物质生活对比鲜明的班集体中,男生王卫国在经受歧视和冷遇的时候,也得到过温暖和友谊,许多同学都向他伸出过援助的手。他已经摆脱了在城关小学上“完小”时的那种强烈的自卑感和屈辱感,而且在不断丰富的阅读中,获得了精神的高度超越。

    王卫国依然喜欢到县文化馆阅览室看报,到新华书店翻书。他迷上了<</span>参考消息》,对时事政治尤为关注,而且可以自己分析理解。就是因为这个特长,使得他的视野要比同辈人开阔得多。他在《参考消息》上看到苏联宇航员尤里·加加林乘坐“东方一号”宇宙飞船在太空遨游的消息后,竟兴奋得彻夜难眠,站在县中学空旷的大院里,遥望夜空中如织的繁星,寻找着加加林乘坐的飞船轨道。

    王卫国为何对尤里·加加林投入如此不切实际的巨大关注?这与其梦想有关。加加林是人类有史以来第一位在太空中遨游的宇航员,这是在人类伟大想象与科学工作推动下创造出的奇迹。心有多大,舞台就有多大,男生王卫国就在《参考消息》中获取了超越人生的丰富营养。王卫国对加加林的热爱,一直持续到他成名后创作《人生》的时候。他在设计一位在“城乡交叉地带’务斗的主人公的名字时,第一感觉就是“高加林”三个字最为妥帖。当然,这是后话。

   六乙班是一个尖子班,学生们大都很有个性,也是当时延川中学最难管理的一个班级,先后换过四任班主任。王卫国不擅长数理化,上课时,他想听就认真听,不想听时就旁若无人地看小说,也不影响别人听课。好在班Df老师对学生很宽容,从不强迫学生,允许学生看自己喜欢的书,并且开导王卫国:“你不爱学数学,我很理解,你对文学感兴趣就应该下功夫学,不要荒废时间。”

    班主任的宽容,使王卫国有条件广泛涉猎自己喜爱的文学作品:《钢铁是怎样炼成的》《青年近卫军》《毁灭》《铁流》等苏联翻译小说,另外还有《把一切献给党>《牛虻》等。延川中学当时已经有了一个不错的图书馆,王卫国是那里的常客。保尔·柯察金、吴运铎等人物成为他心目中最仰慕的英雄。他从语文老师那里借出保存了多年的文学杂志,逐一翻阅。他甚至还与县中学图书馆的管理员老师搞好关系,偷偷借出那个时期的许多“黄书”和“禁书”,钻到校园后面的山沟里阅读。王卫国中学同学多年后的共同印象,就是他如饥似渴地吞食着所能找到的一切精神食粮,抓住一切机会读书看报。这样偏科性的学习结果是,他的语文成绩出类拔萃,写出的作文经常作为范文在各个年级传阅。班主任老师也有意识地在班务活动中发挥王卫国的才能,只要与文学有关的活动就用他。

    儿童心理学家曾说:好孩子是夸出来的。其实,对身心都在成长过程中的少年而言,又何尝不是如此呢?那时的延川中学师生,都认为这位经常吃不饱的男生王卫国是“笔杆子”。这种久而久之的刺激,不断鼓励着王卫国,他的情感源源不断地被激发,开始有了最初的文学激情与冲动,他开始写日记,开始评析时事政治,也开始尝试文学创作……

    与在城关小学上学时一样,王卫国依然是六乙班上的活跃分子,依然是全班同学的中心。

他篮球打得好,个子不高,很灵活,很猛,有股不服输的劲头,他甚至被抽到校篮球队,成为校学生篮球队主力队员。在他的带领下,六乙班在初中部的篮球联赛中常是第一名。人气极高的王卫国依然延续在城关小学时给同学起绰号的传统,班里同学的绰号大都是王卫国“亲自命名”的。这些逗趣的绰号成为同学们紧张学习生活中的笑资,班级里经常能传来活泼与快乐的笑声。                   (摘编自厚夫《路遥传》)

    【注】王卫国:即路遥。

(1)下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5分)

    A.男生王卫国所在的延川中学的班级中县城学生占大多数,同学之间物质生活对比鲜明,他经受歧视和冷遇,从未得到过温暖和友谊。

    B.王卫国创作《人生》设计主人公的名字时,“第一感觉就是‘高加林,三个字最为妥帖”,这是他特别关注苏联宇航员尤里·加加林所致。

    C.王卫国不擅长数理化,上课时也不认真听课,不是旁若无人地看小说,就是影响别人听课,导致他所在的班级先后换过四任班主任。

    D.王卫国为了能够借书甚至和县中学图书馆的管理员老师搞好关系,偷偷借出许多“黄

    书”“禁书”来阅读,可见他是一个趣味低级的男生。

    E.王卫国在延川中学是个活跃分子,爱打篮球,是班里的篮球主力,打球还得过名次;爱给班里的同学起绰号,给紧张的学习生活带来快乐与欢笑。

(2)从本文看,王卫国是一个怎样的人?请结合材料,简要回答。(6分)

(3)文章最后一段写王卫国打球、给同学起绰号,有什么作用?请简要分析。(6分)

(4)王卫国(路遥)是知名作家,有果必有因。请根据本文信息归纳其成功的原因。(8分)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有