加载中…
个人资料
厚夫
厚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:404,155
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

精准发力,寻求突破

(2015-12-29 16:01:16)
标签:

延安大学

文学院

第四届研究生论坛

致辞

分类: 学院工作思考

精准发力,寻求突破

——在文学院2015年研究生论坛上的讲话

梁向阳

(2015年12月20日)

各位导师、各位同学:

    在2015年快要划上句号的12月下旬,学院经过精心策划与筹备,召开2015年研究生论坛。这次研究生论坛已经是第四届了,说明学院的这项工作已经成为稳定的常态了。我以为,研究生论坛就是学院旨在打造引导研究生进行专业研究的平台与载体,以激励学生提出问题,交锋思想,碰撞火花,形成自己的学术兴趣点,进而精准发力,寻求突破。正基于此,我以为新一届的研究生论坛应该有其突破点,其亮点,其特色。

    因此,作为学院院长,我想着重谈这样两方面的意见。

   一是希望各位导师切实重视这个论坛,要在平时加强引导,督促学生提前准备论坛选题。请各位导师在搞好自己科研与教学的同时,一定要抽出一部分精力,用心来指导研究生。事实上,研究生就是导师的脸面,二者构成了荣辱相关的关联性关系。我多次反复讲,使延大这样的学校研究生教育,一定要走特色性教育之路,以奇致胜,以特色取胜。希望各位导师把你的十八般武艺中的致胜法宝、独门秘笈毫无保留地传授给同学们。

   二是希望各位研究生同学要精准发力,尽快寻求突破。研究生与本科生最大的不同点在于,本科生是全科性、素质型学习,而研究生则是精准的专业型学习。如我院中国语言文学硕士一级学科名下就有“中国现当代文学”、“中国古代文学”、“文艺学”与“语言学与应用语言学”四个方向。名牌院校则更多,分得更细。这就相当于“全科医术”与“专科医生”之别。研究生必须懂得研究,不然,对不起“研究生”这样称号。研究性学习,对于人文社科类的研究生来讲,我们要有“问题意识、思维品格、创新精神等”。简言之,研究生要在不断发问中学习,提不出问题的学生不是好学生,解决不了问题的学生不是好学生,不会把思考形成文章的学生更不是好学生。我们在座的许多导师,在这方面均有其独到的科研与学术的体验。希望同学们多向老师们学习。

    各位导师、各位同学:新年马上就要到了,提前预祝各位新年愉快,来年取得更大丰收!再次预祝本届研究生论坛圆满成功!

                                                                   2015年12月20日

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有