加载中…
个人资料
厚夫
厚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:403,603
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

转:梁向阳开讲“路遥与《路遥传》”

(2015-08-27 17:37:02)
标签:

文化艺术报

陕西省作家协会

陕西图书馆

厚夫

陕西作家有好书

分类: 关于《路遥传》
梁向阳开讲 “路遥与《路遥传》”
作者:管理员    发布于:2015-08-19 08:05:33    文字:【】【】【

梁向阳开讲“路遥与《路遥传》”

http://www.whysb.net/news/pics/20150819/201508191439971526678.jpg

  本报讯 (记者 齐敏  实习生 许杰摄影报道) 816日,由陕西省作家协会、陕西省图书馆主办的“陕西作家有好书”第五场活动在陕西省图书馆举行。本次活动的题目是“路遥与《路遥传》”,主讲为《路遥传》作者、陕西省作协副主席梁向阳。陕西省作协党组书记黄道峻,陕西省作协常务副主席、省政府参事蒋惠莉,陕西省图书馆党委书记赵登峰等有关领导出席活动。活动由陕西省作家协会创研室主任邢小利主持。

  讲座的基本内容分为“路遥是怎样一位作家”、“《平凡的世界》是在怎样的情况下写出来的”以及“作者为什么要撰写《路遥传》”3部分。梁向阳教授从中为大家揭示了一个具有“能吃苦,有梦想;爱学习,有理性;勤思考,善担当;敢坚持,成大事”文化性格的路遥,并着重讲述路遥创作《平凡的世界》时拥有的深邃的历史理性、迎风而立的勇气以及坚韧不拔的精神意志,路遥的作品如何提供了鼓舞读者向上向善的正能量。最后叙述了自己“十年磨一剑”,撰写《路遥传》的心路历程。

  活动现场座无虚席,有朝气蓬勃的大学生,也有精神矍铄的老人。听众们全神贯注地倾听讲座,感受路遥扎根泥土,承接地气的品格,讲座结束后现场气氛活跃,听众争相发言,讲者上下互动。活动最后,主办方还向与会听众赠送了书籍。

                                    2015819日发表于《文化艺术报》)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有