加载中…
个人资料
厚夫
厚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:403,603
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

李一鸣教授在延安作《文学的人文性与独立性》讲座

(2015-07-23 16:39:49)
标签:

延安大学文学院

延安市作协

鲁迅文学院常务副院长

李一鸣

讲座

分类: 身边的新闻

中国作协鲁迅文学院常务副院长李一鸣

在延安讲座《文学的人文性与独立性》

文章来源:陕西作家网发表时间:2015-07-22

W020150722666048656147.jpg

  7月20日晚,延安大学外语学院礼堂座无虚席。中国作家协会鲁迅文学院常务副院长、教授、博士李一鸣学术报告《文学的人文性与独立性》在这里举行。报告会由延安大学文学院、延安市作家协会主办。陕西省作协副主席、延安大学文学院院长、延安市作协主席梁向阳主持报告会。延安大学师生及市内文学爱好者200多人共享了这场文学盛宴。

  讲座中,李一鸣博士从诗歌、小说、散文创作的具体实例展开,就文学创作的技巧、心态、“原地”、情怀等方面,深入浅出,言近旨远地阐释了文学的人文性与独立性,以及人生的偶然性与必然性的哲学命题。他说:“人生不仅仅有长度、宽度,还要有深度。深度即人文。人是靠人文维度活着的,是靠人文维度评价他人的。人,首先要掌握人文知识;其次要把握人文方法;第三也是最重要的,就是要秉持一种人文精神。用人文的情怀和精神观察和思考这个世界,并用文字表达出来,这就是创作。”他还鼓励创作者,要耐得住寂寞,经得起冷清,坐得住板凳,能下“笨功夫”才是“大智慧”,这样才能写出传至久远的作品。

  在互动交流环节,李一鸣博士还就听众提出的“您如何评价陕西作家群”“文人仕子的中庸之道和文学创作的独立性”等问题,作了精准深刻的回答。两个多小时过去了,人们仍觉意犹未尽,无一人离席。

  梁向阳在总结中说:“李一鸣教授的讲座,幽默风趣,妙趣横生,深入浅出,旁征博引,讲出了文学的人文性、独立性与哲思性。李教授读书量之大,令人惊叹;洞察力之深,令人感喟。无论是文学的创作,还是人生的经验,我想对在座的我和诸位都深具启示和意义。”

                  (高权)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有