加载中…
个人资料
厚夫
厚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:403,603
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

在雷元富散文集《秋水绵长》首发式暨研讨会上的致辞

(2015-07-23 16:25:16)
标签:

延安市作协

雷元富

秋水绵长

散文

文化

分类: 作协工作思考

在雷元富散文集《秋水绵长》首发式暨研讨会上的致辞

厚 

2015718日)

各位领导、各位朋友:

    在这个万木葱茏的盛夏季节,我们相聚在市旅游大厦,共同参加雷元富先生散文集《秋水绵长》首发式暨研讨会。我谨代表会议的主办方延安市作家协会,对各位领导、各位朋友的到来表示最热烈的欢迎,真诚感谢你们!

    延安是块激情的土地、诗性的土地与神奇的土地,而文学就是激情与理想的同义词。在上世纪的三四十年代,经过延安文艺运动熏陶的延安大地,群众性文艺创作普遍开展,深入人心,延安的文艺创作之风气盛行,如今社会各个阶层人士喜欢文艺创作的不在少数。由于有稳定与扎实的群众性基础,这块土地上冒出一代又一代在省上乃至国内产生过重要影响的作家。如对我国当代普通人精神与情感产生最重要影响的作家路遥,当时就是“延川山花作家群”的一员。延安也有群体非常庞大的基层官员写作队伍(此话是《文艺报》2012年新闻报道中的语言),如祁玉江、李炳智、姚靖江、白生瑞、高志旺、苏世华、孙文芳等人均有不俗的成绩。今年7月获全国优秀县委书记的冯振东先生也曾在《十月》刊发散文,这是非常值得研究的文学现象。雷元富先生就是延安基层官员作家群的一员,他虽是市残联理事长,更是一名长期把写作当做生命一部分的默默扎实的基层写作者。他长期以来,坚定地行走在大地上,行走在不断转场的人生履历中,也始终没有放弃用笔来记录情感与思考。他为人不伪、不狂、不骄、不虚,用情专一,为文诚实,其文与情达到高度统一,形成了其为人、为文特点。这不,他的第二本散文集又问世了。像他以及无数像他一样构成我们延安文学创作坚实塔基的写作者,我们理应给一次掌声,为他们加油、打气!

    延安市作协自2013年秋换届、新班子上任后,我们创办了旨在承担延安作家培育“苗圃”的《延安作家》季刊,目前已办到六期了。我们也成立了小说、诗歌、散文、文学批评、影视与报告文学五个专业委员会;我们还不定期地举办“延安读者”与作品研讨会,希望通过有效的文艺举措引导城市文化风气,提升城市文化素质。今天市作协文化批评委员会承办的这个作品首发式暨研讨会,既是祝贺,更是研讨。我衷心希望各位领导、各位专家、各位朋友能畅所欲言,真诚肯定其优点、指出不足,以便雷先生以及我们延安众多作者在今后的写作中加以发扬与改进。

各位领导、各位朋友:

    在去年与今年的“两会”上,李克强总理在《政府工作报告》中两次提出“倡导全民阅读”。倡导全民阅读,打造书香社会,不应仅仅是政府行为,更应化为我们主体公民的自觉行动。阅读与写作是人们梳理羽毛、寄寓情思的重要方式。雷元富收获的意义,就在于阅读与写作应当成为我们生命的一个有机组成部分。我们市作协通过今天乃至今后更多的研讨会,真正引导一种读书的风尚、写作的风尚,为“三个延安”建设贡献力量!

   预祝此次作品首发式暨研讨会圆满成功!也祝雷先生在人生的秋天里收获更丰硕的果实!

   谢谢!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有