加载中…
个人资料
厚夫
厚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:403,603
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

转:天马星空说路遥及其他

(2015-07-09 06:59:41)
标签:

网友博客

转帖

路遥

文化

分类: 关于路遥

天马行空说路遥及其他

2015-06-04 23:57
       最近电台在播厚夫的《路遥传》,每天听路遥在人生和文学路上跋涉的种种,脑海中不仅又跳出那句歌词:没有人能随随便便成功。 今年是路遥年,从电视剧《平凡的世界》到小说《路遥传》,路遥突然间就像雷锋一样,回到了人间,成为媒体、人群茶余饭后的说词了。说实话,我不喜欢这样,喜欢的,不管怎样,就是喜欢,默默喜欢,并不随舆论大起大落。所以我很少与人谈论。电视剧《平凡的世界》我没有看。而小说《平凡的世界》却在很多年前就看过,很感动很触动。也因为看了小说,不愿看电视。通常情况下,电视都不是如实地反映小说,添加了很多时尚元素。不想让电视毁了小说留在心里的烙印,可能也有怕电视太长太费时间的原因吧,反正没有去看。而路遥的《人生》对我来说,确是有着更浓厚的感情。1994年我曾在大学里写过《人生》读后感,现在还依稀记着那份感触,对高加林的雄心、哀伤和那种无可奈何的深深理解,让人有着痛 的感觉和共鸣。这种感情和前几年对哥哥张国荣的那种理解和共鸣有几分相似,虽未接触,却深有感触一样。当然这样说起来,也有些好笑。张国荣还好说,毕竟真实存在。而高加林却只是个小说形象。这也足以可见路遥作品中人物形象塑造的成功。这份读后感的手稿现在应该还能找到,二十多年一直保留着
      我没有见过路遥。但路遥当年呆过的陈家山煤矿我去过。我中学时的死党家就在陈家山,暑假我曾经跟她回家,在那个风景优美的矿区玩过一段时间。那时,朋友曾指着某处说:路遥曾经在这里住过。而铜川这个城市,我太熟了。凡是与它相连的人和事,都会先入为主地有了亲切感。所以那里的路遥和路遥的那里,都是如此亲切。
       今天《路遥传》说到《人生》的创造过程,期间 也是几次修改,特别是听到路遥将写好的第一稿寄给当初向他约稿的中国青年出版社编辑王维玲,编辑们一起研究他的作品,提出了修改意见,之后王维玲又专门给路遥写信,言语谦逊、中肯,提出几点修改意见。听到这里,我有些感动,一个写字的人,遇见欣赏自己的编辑,也是人生的一大幸事啊!
      我是一个感觉人。不是靠理性写字,而是靠感觉写字。所以当感觉受阻或是心不能静的时候,我是无法写字,也是写不好的。今天写了如此多,因为是有所感,有感而发。文字对于我,总是最强的兴奋剂。我也希望有那么一天,我能抛掉尘世烦扰,恢复我纯净的思想和精神,沉迷于文字之中。
      读书很好。写字很好。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有