加载中…
个人资料
厚夫
厚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:403,603
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《河南工人报》:《平凡的世界》热播引发“路遥传记”热读

(2015-06-20 21:22:48)
标签:

河南工人报

《路遥传》

厚夫

文化

分类: 关于《路遥传》
《平凡的世界》热播引发“路遥传记”热读 
□本报记者 奚同发
《河南工人报》2015年6月8日“文化”版
http://www.hngrrb.cn/hngrrb/rmp/1/1/2015-06/08/04/res01_attpic_brief.jpg
 

根据路遥同名小说改编的电视剧《平凡的世界》热播后,不仅引发了读者对原著的兴趣,路遥的多部小说登上各大书店排行榜,而且近来图书市场发力,路遥的各类传记文章和图书也受到热捧。这其中最值得向读者推介的包括新出版的《当代》杂志及人民文学出版社出版的《路遥传》、北京时代华文书局推出的《路遥纪事》。

在新近出版的第3期《当代》双月刊的目录中,“往事”专栏共收入5篇写路遥的文章,分别是曲光的《从〈延安山花〉到〈山花朵朵〉》、皈依长路的《路遥的爱情》、邢仪的《那个陕北青年——路遥》、冯建农的《我所知道的路遥》和攀俊成的《追思与路遥相处的日子》。这几篇文章的作者多是曾与路遥共事的同事或朋友,或是对路遥比较了解的文化工作者。他们的笔下,流露着那些可能被人们忽略的路遥的人生细节,从不同的角度,共同构成了青年路遥成长过程中的点点滴滴。

《路遥传——重新开启平凡的世界》,是一部由陕西省作协副主席、延安大学文学院院长厚夫历时10年准备,几易其稿,最终完成的一部“路遥传记”类中最重要的作品。作者是路遥生前的忘年交,也是路遥研究界的权威之一。本书共分13章,计26万字,披露了大量路遥不为人知的往事,还原路遥的写作时代,展现了路遥的人生与文学精神。据悉,作者厚夫长期致力于路遥研究资料的搜集与整理工作,由他主持的文学研究所曾与路遥研究会合作,曾推出《路遥研究资料汇编》《路遥纪念集》《路遥再解读》等。2002年路遥逝世十周年纪念大会上,他提出渴望具有学术品格的《路遥传》出版,“因为路遥逝世十年,社会上仍没有一本这样的书,这不能不说是种遗憾。我后来暗下决心,决心自己撰写一本兼顾文学与学术的《路遥传》。”经过长期资料准备,2010年寒假他正式动笔。为了真实体验路遥当年艰辛的创作过程,他坚持用手写完成《路遥传》。

《路遥纪事》由路遥的陕北清涧同乡、陕西文学院第二届签约作家王刚创作。本书以路遥生卒成长的年份为章节,以年鉴的方式,将内容主体界定在1949年到1992年,将路遥43年的生平做了非常细致的梳理。内容涵盖了路遥的生平经历、创作历程,展现了路遥成长、求学和走上文学之路经历的艰辛奋斗,同时通过对同时代信息、故乡风貌和陕西文学作家群像的刻画,将路遥放置在一个文化大背景中解读与剖析。书中引用了大量第一手的原始材料,提供了路遥丰富的生活和工作细节,勾勒出一个立体的人。从“一包”路遥的相关资料开始,重读6册200万字的《路遥全集》,翻阅路遥相关海量文件,在报纸、杂志、政府文件、调查报告、会议记录之中披沙拣金,足迹踏遍路遥生活工作过的乡村、城市,采访路遥的至亲好友、责任编辑、领导、同事数十人,写作历时3年,只为向读者呈现一个立体而充满细节、多面而真实、平凡而伟大的路遥。本书还附有“路遥研究”专栏,收入《路遥的阅读史》《路遥与陕北文化》《路遥作品中的陕北方言》等文章。另外还专门附录《新时期陕西作家名录选》

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有