加载中…
个人资料
厚夫
厚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:403,603
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《北京晚报》:《延川与北京:文学双城记》

(2015-06-18 07:10:26)
标签:

北京晚报

延川

北京

文化

分类: 关于《路遥传》
延川与北京
文学双城记
《北京晚报》2015年6月17日 第33版
http://bjwb.bjd.com.cn/images/2015-06/17/33/chsheng567_b.jpg

    路遥 1992年   郑文华摄

http://bjwb.bjd.com.cn/images/2015-06/17/33/fcq5649_b.jpg

 今年初,随着《平凡的世界》的热播和《路遥传》的出版,国内再次掀起一股不大不小的“路遥热”。

 青年时期的路遥,怀揣着昂扬的文学热情,与当年插队到延川的北京知青一起,尽情地享受着文学创作的乐趣。在一片萧瑟中创办起来的延川文艺小报《山花》,成为路遥文学创作的主要阵地,也成为当地年轻人重要的精神食粮。也正是从《山花》开始,路遥在文学之路上的影响力越来越大。

    在路遥和北京知青们持续的文学热潮影响下,一大批延川青少年的心里也种下了文学梦的种子。因为时代的机缘巧合,延川几代人的文学梦,从一开始,除了一脉相承的陕北气质,还有着无法磨灭的北京情缘。

 同为延川人,但比路遥小十六岁的厚夫正是在他们的影响下,爱上了文学。当路遥、史铁生、陶正等一批在延川生活过的青年在文坛崭露头角,厚夫也愈发坚定了自己的“文学梦”。即便是参加工作后,厚夫也没有放弃“文学梦”,为此还考入北京读书,利用一切时间阅读和创作。其发表的小说、散文多次获奖,厚夫也成为继路遥之后,延川新一代有影响力的作家之一。

 为了感谢路遥带领自己走上文学之路,厚夫决定用一部具有学术风格的《路遥传》来缅怀前辈。为此,他花了十年的时间。

 >>>34-35版

插图 冯晨清

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有