加载中…
个人资料
厚夫
厚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:403,603
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《路遥传》:留下“脚印”一串串

(2015-06-09 19:51:57)
标签:

中国新闻出版报

路遥传

作者

编辑

文化

分类: 关于《路遥传》

《路遥传》:留下脚印一串串

作者:涂桂林   来源:中国新闻出版报    时间:2015/6/9 8:56:49

             本报记者 涂桂林

《路遥传》:留下“脚印”一串串

68,第21届上海电视节开幕,《平凡的世界》与其他9部国产电视剧一起角逐白玉兰奖。而与此同时,一本描写作家路遥一生的传记类图书《路遥传》即将加印。该书在出版5个月的时间里,市场销量已超过5万册。

一本好书的诞生,往往浸透着编辑人员和作者的许多汗水。《路遥传》的编辑出版就是这样,其过程可谓一波三折。

20137月的一天,人民文学出版社脚印工作室的老编辑刘茵,偶然得知延安大学文学院院长、延安市作家协会主席、路遥文学馆馆长梁向阳(笔名厚夫)正在撰写《路遥传》,觉得这是一个很好的出版选题,便打电话告诉了脚印工作室负责人脚印。

《平凡的世界》早已让路遥家喻户晓,脚印得知有人写《路遥传》这一情况后,对这本书满心期待。

说起刘茵,她可是报告文学界一个著名的人物,曾在《当代》《中华文学选刊》杂志工作多年,是中国报告文学的奠基人之一,其编辑的作品多次获全国优秀报告文学奖、徐迟报告文学奖、鲁迅文学奖等。路遥发表在《当代》杂志上的成名作《惊心动魄的一幕》,就是时任《当代》杂志编辑的刘茵于19805月发现并推荐发表的。

为了把《路遥传》打造成一本精品图书,脚印工作室决定组成老、中、青三代结合的编辑队伍,具体分工是以刘茵为选题策划人,脚印为第一责任编辑,“80年轻编辑梁康伟为特约编辑,共同来完成《路遥传》的编辑出版任务。当时,刘茵已经78岁高龄,但仍然坚持工作。

初稿出来后,刘茵、脚印和梁康伟在一起讨论,大家觉得内容过于文学评论化了,没有很好地展现生活中一个真实的路遥。经过一番沟通,刘茵把大家的意见转达给了梁向阳,让他着重对人的记述部分进行修改。脚印也给梁向阳发了一封邮件,详细列出可能会影响阅读的部分。

过了一段时间,梁向阳带着厚厚的第二稿的打印稿来到北京,把它交给刘茵。但大家看了以后还是感到有些遗憾,书稿许多内容还是集中在对路遥的研究上,从学术角度来展现路遥的文学成就。

这一次,大家与梁向阳进行了长时间的沟通,谈话很坦率。脚印希望梁向阳注重写好人物的生活细节,还原那段历史,还原路遥的创作状态,包括他面临的生活困难。梁康伟则站在“80的认知角度,认为第二稿写得还是对路遥过于仰视,文字间会情不自禁地露出膜拜的传记老调,他更愿意读路遥所经历的一切,哪怕是他人性的瑕疵。刘茵则以长辈的口气,敦促梁向阳从头到尾再作修改,并告诉他哪些内容应该删除,哪些细节应该加上。

梁向阳理解了3位编辑对作品的要求和用意,精心地进行了一次大的修改,该补充的资料进行了补充,该调整的内容进行了调整,该刻画的细节也作了刻画。改后稿语言更显节制,阅读感也更好了。

脚印说:我们很高兴,《路遥传》最后以真实而朴实的面目出现在读者面前,我们只想通过一个作品让大家来了解真实的路遥。通过大家读《路遥传》,能够对《平凡的世界》有更深的体会和理解。

历经一年多的打磨,20151月,《路遥传》终于出版发行。然而不幸的是,就在《路遥传》出版后不久,刘茵因病住进了医院,并于228日永远地离开了人世。《路遥传》也成为刘茵编辑生涯中留下的最后一串脚印

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有