加载中…
个人资料
厚夫
厚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:403,603
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

名家讲坛为理工学子勾勒路遥的精彩人生

(2015-05-17 11:20:30)
标签:

天津理工大学

名家讲座

路遥

梁向阳

文化

分类: 身边的新闻

路遥与《平凡的世界》

——名家讲坛为理工学子勾勒路遥的精彩人生

 

天津理工大学校园网  发布时间: 2015-05-15 11:56:03   作者:安薇   来源: 学生处  
 

    为开拓学生视野,提高大学生文化素质和人文素养,5月13日下午,我校“名家讲坛”报告会在环境学院报告厅举办,邀请到延安大学文学院院长、陕西省作家协会副主席厚夫先生作了题为《路遥与<平凡的世界>》的精彩讲座。500余名学生聆听了此次讲座。

 

http://202.113.64.2/qsnews/u/cms/www/201505/151155188hkv.jpg

 

    厚夫先生从“路遥是怎样的一位作家”、“《平凡的世界》是怎样一部作品”、“我们应该向路遥学习什么”三个方面进行了独到的阐释。他从新世纪的“路遥热”说起,介绍了路遥的创作经历及其作品在民间和学界的影响力,并从路遥精彩的文学人生与其作品的精神内涵两个方面论述了“路遥热”产生的原因。梁教授把《平凡的世界》称之为“一部具有史诗品格的现实主义力作,完整地再现了社会转型时期纷繁多变的社会现象》。”讲座资料翔实,充满了丰富的文学气息,不仅让我们了解了路遥先生大量鲜为人知的往事,还通过路遥的文学精神向我们传达着应该学习路遥这种执着的精神讯息。

 

http://202.113.64.2/qsnews/u/cms/www/201505/1511553996wt.jpg

 

    近年来,天津理工大学追求学术创新,鼓励思想个性,以“名家讲坛”为平台,坚持每月邀请校内外知名专家学者和社会名流精英来校讲学,旨在以此为契机,加强交流,打破区域、空间、距离的界限,以达到启迪学生思维、塑造学生人格、传承大学精神的目的。

 

    厚夫,本名梁向阳,男,1965年生,陕西延川人。延安大学文学院院长、教授,陕西省作家协会副主席、延安市作家协会主席,著有《路遥传》《走过陕北》《行走的风景》《心灵的边际》、《当代散文流变研究》《边缘的批评》等多部著作,曾获中国当代文学研究优秀成果表彰奖、柳青文学奖、冰心散文奖等多项文学奖项,以及全国宝钢优秀教师奖、陕西省教学名师奖等。其作品《漫步秦直道》入选全日制普通高中《语文读本》。

 

(责任编辑:王飞)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有