加载中…
个人资料
厚夫
厚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:406,374
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《工人日报》:《路遥传》让我再度怀念我的“教父”

(2015-05-14 05:36:28)
标签:

工人日报

征文

路遥传

申延琴

文化

分类: 关于《路遥传》

【最感动我的一本书征文】

《路遥传》让我再度怀念我的“教父”

《工人日报》(2015年05月11日 07版)申延琴

《工人日报》:《路遥传》让我再度怀念我的“教父”

       假期回延安五天,吃了很多朝思暮想的陕北小吃,这些物质食粮令人的胃满足。而令脑袋和心灵满足的是妹妹带来的这本《路遥传》。我是一名理科生,不善于写评论写感想。可是读了这本书却想说些什么,有点像朋友请你吃了一顿饕餮大餐,你由衷地感谢朋友和大餐。

    《路遥传》让热爱路遥的人得以对路遥的人生有了一个完整的认识。在阅读过程中,激动和感动时常相伴,也许是共同的陕北生活经历让我对书中的情节或者感受有更深切的体会,因此心情常常激动不已。

      记得年轻时读《早晨从中午开始》,为路遥在创作《平凡的世界》过程中所表现出的毅力常常感动到泪流满面,他坚韧不拔的精神多少次鼓励着当时备战考研的我。离开延安后再读《平凡的世界》,书中那几个奋斗的年轻人更是激励着我不向困难低头,他们陪伴我考托福、考GRE,取得一个个高分成绩。感谢不平凡的路遥在平凡的世界里为我们创造的这一个个鲜活的人物,《平凡的世界》是陕北年轻人奋斗的缩影,对于我这个地道陕北人的激励就可想而知了。《路遥传》中多次提到柳青是路遥的文学教父,我想说路遥的精神或者说《平凡的世界》的精神,在我曾经最为密集的十多年奋斗中也承担了教父的功能。

      对路遥作品及其精神的热爱让我对《路遥传》非常期待。这次知道《路遥传》问世,兴奋之情可想而知。而且更值得一提的是作者就是陕北人,这是一个再合适不过写《路遥传》的人了!

     读完全书,为作者的严谨叫好,在如此功利的社会里,有几个出版物是没有瑕疵的?但是通读全书,竟读不到一处错字别字。从路遥生一直写到路遥殁,将路遥童年的艰辛和无奈,少年的梦想和抗争,青年的执着和努力,中年时期对于创作近乎偏执的付出,让我们不但看到了路遥的一生,更是引领我们重读了一遍路遥的经典作品。(作者是江南大学医学院教授,美国密歇根大学医学博士后)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有