加载中…
个人资料
厚夫
厚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:403,603
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《纪实春秋》编辑手记:久违了,路遥!

(2015-04-03 22:08:26)
标签:

央广网

纪实春秋

编辑手记

文化

分类: 关于《路遥传》
《纪实春秋》编辑手记:久违了,路遥!

2015-03-16 17:02:00 来源:央广网

    这是广播创造出的传奇,这段传奇也成为广播人的骄傲。
    广播,曾经辉煌过,曾经是是这个世界的“舆论领袖”,改变着人们对这个世界的看法。
    2009年,北京出版集团再版了《平凡的世界》,他们找到叶咏梅老师,希望由中央台重新制作、播出这部经典作品,叶老师慨然应允。
    那时,叶老师即将退休,我学艺心切,便自告奋勇争取到了这个难得的学习机会。
    在录制过程中,叶老师放手让我去积极实践,使我得以站在编导的角度重新思量考虑节目整体的制作效果,从节目包装、音乐选用、故事节点的选择与转场内容的设置等等关乎节目制作的点点滴滴,叶老师都事无巨细倾囊相授。
    当然,我也有幸在这段时间里,和演播艺术家李野墨老师朝夕相处,逐渐熟络起来,现在他是我亦师亦友的“老熟人”。
    在《平凡的世界》制作过程中,我最大的收获应该是认真仔细地阅读了这部作品,不仅仅是一字一句地读,而且是带着感情、带着态度去读;不仅是一个人在读,还要和李野墨老师、叶咏梅老师一起读。在读的过程中反复体会作者路遥的创作心态、情感波折。有时,叶老师为了我能更准确地理解书中的情境,还会讲起她所经历的插队生活和她与路遥的往事轶闻。
    因此,当这部书录制完成以后,我对陕北农村的风土人情、对作家路遥都有了一种熟稔的感觉,仿佛那里就是我的故乡、路遥是我久违的一位老朋友。

W020150316617234314883.jpg 
    2014年底,当叶老师把《路遥传》放到我面前,并且认真地对我说:“仔细看,你来录。”的时候,我恍惚间好像又回到了5年前,路遥、叶咏梅、李野墨和我,重新又见面了。
    翻开书,看到了路遥的照片,朴素、深沉的他在我心里依然亲切,那天中午,北京明媚的阳光映照在书的扉页上,那是我记忆中一个温暖的定格。
    我抓紧时间看了《路遥传》,我曾经在叶老师那里听到的所有关于路遥的故事都在这部书中有详细的描述,不仅如此,《路遥传》中所记录的路遥的一生,使我认识一个更为真实丰满的路遥。
    《路遥传》的作者厚夫,本名梁向阳,是陕西省作协副主席、延安大学文学院院长、路遥文学馆馆长,延安市作家协会主席,曾获中国当代文学研究优秀成果表彰奖、柳青文学奖、冰心散文奖等多项文学奖项。厚夫对路遥充满了崇拜敬仰,一直在用心来遥望路遥,这也使得他产生了要为路遥创作一部具有学术品格的传记的愿望。
    作家张虹这样评价《路遥传》:“《路遥传》的作者厚夫是路遥亲爱的小同乡。路遥生前,他有幸受到过路遥的亲切关怀,聆听过路遥的谆谆教导,在路遥生命垂危的时刻,他有幸亲手给其喂过汤饭,而且还有家族渊源——他的外公是路遥的忘年交,他又是路遥的忘年交。就是说,他不仅对养育他们的同一片土地有着深刻的感悟,而且了解作家成长的环境和背景,甚至那种‘外边人’很难理解的‘造反天堂’的精神密码,很难感受的黄土高原的自然禀赋、很难感悟的方言魅力等等,他都得天独厚。看完《路遥传》,涌上我心头的第一个想法就是:年轻的厚夫是路遥精神的天生传承人和‘传主’,这个伟大的、具有重大现实意义的工程只有他才能完成……是的,路遥是文学的殉道者。他的生命之光焰,他的理想之旗帜,他的壮如山岳的文学成就,他的可歌可泣的人生故事,他的可赞可颂的文学精神,都在《路遥传》里得到了忠实而艺术的记录。如果说,路遥纪念馆是人们为英雄路遥建造的物质的庙堂,那么,《路遥传》就是年轻的厚夫为英雄路遥建造的精神庙堂。”
    作为有20年播音主持工作经历、小说演播的挚爱者,我早已经习惯在看书的同时心里一直不断地在“模拟播讲”。突然有一天,我脑子里突然冒出了一个声音,那是一个浑厚稳重又略带西北方音的男中音。我一下子兴奋起来,虽然叶老师希望我来演播这部作品,但作为编辑,我觉得应该为作品找到最合适的演播者,脑海中的那个声音无疑比我更适合这部作品。
    于是,我马上联系了那个声音所有者。可惜的是,因为种种原因,最终他没能演播这部作品。尽管他表达了歉意,请我在公主坟的兰州牛肉面馆吃了一碗正宗的牛肉面(加了肉),并且分手时又送了我很珍贵的茶叶“大红袍”,我还是为没能邀请到他来演播这部作品而感到深深遗憾。
    我以为,文学作品的基调和一个人的声音都是具备色彩感的,这样的特质决定了某个人与某部作品的“缘分”,这似乎是有“定数”的,就如同李野墨与《平凡的世界》、徐涛与《狼图腾》,他们总能通过声音,仅仅通过声音,就可以向听众展现出作品所要描述的景象以及这些景象呈现出的美感。

W020150316617234344941.jpg 
    基于对这部作品的理解,我开始在脑海中一遍遍的梳理那些有着浑厚、稳重、磁性的声音,并仔细揣摩这些声音在作品中的细微差别,以确定最终的演播者。
    2015年春节前,我向我的同事马宗武(播音名:小马)发出了邀请,希望他能担纲《路遥传》的演播,他激动地答应了。我俩约定,春节过后开始录音。
    小马,进入中央台后我俩就一直是同一个壕沟里战友,他来自新疆,算是西北人。当年在新疆他曾是一名汽车修理工,说到这儿,还有一段趣闻。小马刚进入中央台后不久,有一次回乡探亲,见到了原来汽修厂的同事,人家关切地问小马:“怎么样了?现在在哪里上班?”小马很自豪的回答:“在中央台!”,不料对方瞪大了眼睛:“在中央台?怎么,你跑到中央台去修车了?”(这话得用新疆普通话来说特别可笑)弄的小马哭笑不得。
    小马的经历是艰辛的,可以想象当年他身在荒漠,在杂乱的机器、轮胎之间,在充满着油腻、灰土的工作中,他安静地收听收音机的样子一定让人觉得心酸。但是,梦想就从那个小小的收音机中萌发了,他带着坚定的信念踏上了追寻梦想的旅途,如今他不仅已经是中国传媒大学的艺术研究生,国内外众多奖项的获得者,去年还获得了中央台“十佳播音员主持人”。
    他主持过多种类型的广播节目,尤其擅长情感节目,这些历练使得它的声音厚重沉稳,表达细腻松弛,他的声音蕴含了一种纯净的温暖,他的播讲浸透着一种天然的质朴,只要他一张口,你仿佛就能看到一个和善的兄长正在温柔地安抚你疲累的心灵,只一眼,你便会安静下来,并且会沉浸在这种静静的温暖中。
    正是因为他的声音特质与《路遥传》的文字风格是吻合的,我最终选择由他来播讲这部重要的作品。
    我建议他,让文字归于内心,让声音回归情感。
    我也期待他能为这部作品增添更多的色彩。

W020150316617234371097.jpg 
    2015年2月25日,羊年正月初七,这是春节长假过后第一天上班的日子。
    早上9点,我来到了台里地下一层的BD105录音棚。刚往茶杯里倒上开水,小马便推门进来了。一见面,简单地寒暄了几句之后,我俩的话题便马上转到就要开始录制的小说《路遥传》上来。
    我告诉他,电视剧《平凡的世界》明天就要播出了,估计到时候“路遥”会成为网络搜索的“热词”,当然,《平凡的世界》也好,路遥也好,都应该成为这个时代关注的热点。看完《路遥传》后,我更觉得现今社会需要路遥在创作中的务实吃苦和坚定执着的精神,在他苦难的人生中秉承着“像牛一样劳动,像土地一样奉献”的理念。他一生都生活在清贫当中,他的作品《人生》、《平凡的世界》获奖以后,两次都是借钱来北京领奖的,当看到他说出的那句“日他妈的文学”时,我禁不住想哭。
    经过了两周左右的辛苦录制,如今《路遥传》前期录音工作已经完成,正在进行后期制作。2015年3月19日就会在中央人民广播电台娱乐广播AM747的《纪实春秋》栏目中播出了,我真诚地希望这部作品能够让听众了解一个真实的、也许并不完美但有着独特品格的作家路遥。
    我相信,每个人都能从路遥一生中看到这个“平凡的世界”的残酷与美好!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有