加载中…
个人资料
厚夫
厚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:404,155
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《京郊日报》:心里走动的路遥

(2015-03-21 17:57:23)
标签:

京郊日报

路遥传

厚夫

文化

分类: 关于《路遥传》

心里走动的路遥

张晓峰

《京郊日报》2015年3月18日副刊版

 

       随着电视剧《平凡的世界》的热播,作家路遥再次引起人们的关注。英年早逝的路遥,人生状态始终像谜一样地困扰着读者。《路遥传》为读者解开了这个谜。《路遥传》的作者是路遥生前的忘年交,是路遥的老乡,是路遥的学生,是路遥的追随者—厚夫。现在担任陕西作家协会副主席、延安大学文学院院长、路遥文学馆馆长,是研究路遥的权威之一。他握有丰富的一手资料,披露了大量路遥不为人知的往事,还原了路遥的写作时代,展现其写作精神。
  要写出一本能够靠得住的人物“信史”,最核心的工作是对资料的收集与甄别。路遥病逝后,社会上出现大量回忆文章,这虽有助于传记资料的收集,但是,许多撰写者按照自身的立场叙述事件,既存在着“为尊者讳,为亡者讳”的情况,也存在着记忆不准与夸大事实等问题。这就要对材料进行认真辨析。为弄清某些小问题,厚夫认真查阅各种资料,走访回忆者,了解情况。路遥大起大落的人生状态也经常影响到厚夫的写作,他许多次因为陷入无限悲伤而停笔不语。
  《路遥传》全书共十三章,记述了路遥从童年到去世的短暂一生。本书通过叙述和旁引两条明暗相间的线索,客观地勾勒出作家路遥一条明晰的人生走向,通过路遥成名前的困惑、在情感方面的痴迷、创作时饱尝的磨难和挫折,凸显出路遥在四十二年中陶铸出辉煌的文学人生。除此之外,书中还详细地叙述了路遥阅读、写作、生活、工作等细枝末节,为路遥的研究者和爱好者提供了一份翔实的生平档案。
  书中还原了一个真实的路遥。比如写路遥的爱情婚姻,作者没有回避,写了这对苦难夫妻婚姻的不幸。还比如写到路遥的病痛,始终像魔鬼一样纠缠着路遥,也像谜一样困扰着路遥的至亲好友,困扰着作者本人。书中时常出现一些议论式叙述,这并没有对故事的勾勒带来什么损伤,相反,人物因此更加鲜活生动。
  造化弄人。在历史的夹缝中,许多意想不到的人事纠葛的影响会非常深远,或者一个偶然的事件,一个刹那间的细节,甚至会阴错阳差地决定一个人的命运。作者确实读懂了路遥,他紧扣文学和人生的关键命题,揭示路遥在生存的巨大困扰和文学信念的坚守之间,那种复杂沉重而又闪闪发光的精神内质。在这本书中,作者对路遥的解读十分人性化。在传记的写作中,传主与作者有无人生联系和情感共鸣,相当程度上决定着传记的感性特色。
  阅读这本书,我感觉到了作者的人生体验和情感温度。他写出的不仅是纪实性文字,更是珍藏在自己记忆里的东西。

       本文来源:京郊日报

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有