加载中…
个人资料
厚夫
厚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:404,155
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

祝贺与期待——在延安端午诗会暨李炳智诗歌朗诵与研讨会上的致辞

(2014-05-31 22:42:30)
标签:

延安诗会

端午诗会

城市文化

李炳智

文化

分类: 作协工作思考

祝贺与期待

——在延安“端午诗会暨李炳智诗歌朗诵与研讨会”上的致辞

厚 夫

祝贺与期待——在延安端午诗会暨李炳智诗歌朗诵与研讨会上的致辞

各位诗友:

在“端午节”这个因纪念伟大的爱国主义诗人屈原而专设的中国民间传统节日到来之际,延安市作协诗歌专业委员会与文学评论专业委员会联合在这里举行“端午诗会暨李炳智诗歌朗诵与研讨会”,这是延安城市文化建设中非常有意义的事情。我代表市作协表示热烈祝贺,祝愿此次活动圆满成功!

今年三月份市作协诗歌专业委员会在这里搞第一场“延安诗会”时,我就到会祝贺,并且作了《“延安诗会”大有可为》的致辞。到今年五月份的这场“端午诗会”,在短短三个月里,市作协诗歌专业委员会已经连续成功搞了三次“延安诗会”了——国际诗歌节时,曾给老诗人谷溪祝寿并朗诵诗歌。我仍是这个观点:“‘延安诗会’大有可为!”诗歌是浪漫与理想的存在,是净化人心的很好方式。“延安诗会”这种拥有深厚群众基础的、群众参与度强的新型文化载体,对于活跃延安城市文化生活、提升城市文化品位、拓展城市文化形象,均有百益而无一弊也!对于这样善谋、善为的好事,市作协当然要理直气壮地支持,与不遗余力地呵护,使它尽情成长起来、成熟起来,真正产生强大的文化效能,为推动延安城市文化建设作出实质性贡献。这是我今天讲的第一层意思!

其次,今天这个诗会是专门进行市作协副主席、我市诗人李炳智诗歌朗诵与研讨活动,也非常有意义。炳智老兄长期在行政单位工作,去年年底退居二线,专心致力于诗歌创作与文化活动。许多人对他有种“误读”,以为他是跟行政上的许多官员作者一样,顶多是个文学爱好者而已。其实,他的诗歌创作具有专业水准,这一方面得益他早年是位优秀的中学语文教师,另一方面得益于他长期坚持不懈的诗歌创作与表达。他是位做了几十年诗歌梦的业余诗人,几十年来虽在仕途上奔波,但仍怀揣理想与文学,是有自己的人生基准与标准的。他的诗歌无论从形式或者本质上,均有是对古典与传统的回归。如他在诗歌创作中,尽量追求韵脚,使之押韵,使整个诗更有节奏感而朗朗上口。我的理解,他是新汉诗创作中有自觉追求的一员,而不是自娱自乐者与简单跟风者。

在这里,我需要简要回顾新诗发展历程,方能说清楚李炳智兄新汉诗创作探索的价值与意义。中国是诗的国度,中国古代的唐诗、宋词、元曲是中国文化的重要标志,因为它们承载了中国人的情感与文化,是集大成者。而“五四”新文化运动后,中国文学的形式发生巨大变化,白话文学与白话诗取代了古典文学与古体诗,正式登上中国现当代文学的霸主位置。这样,现代文学史上出现了这样一个怪现象:格律诗词的群众基础非常广泛,爱好者众多,也有不俗的成就,但仍无法进入中国现代文学史的叙述中。因为二元思维论下的现代文学史,把所谓“旧形式”的古体诗词压根就遮蔽与排斥在以“立人”为叙述宗旨的文学史范畴中,而无视它的存在。这是一方面的问题。

另一方面,即使进入现代文学史视野的中国自由体新诗在发展上仍存在诸多困扰。其核心问题之一,是新诗形式的创造是否仍需有格律可循,诗质与节奏、音韵等到底有无规律性联系。白话诗中冲破传统诗歌旧格律形式的束缚后,新诗多以绝端的自由散漫发展,缺少形式感,往往因无节制的散文化而丧失了诗味。上世纪20年代末,新月派的闻一多等人出来倡导“理性节制感情”的美学原则与诗的形式格律化的主张。闻一多提倡诗的“音乐美、绘画美与建筑美”,要求将诗的情感收纳在和谐、均齐的格律形式之中。这种可贵的探索,实质上已经上升到美学层次,对新诗理论的拓展极富激发力。然而,当时是民族矛盾与阶级矛盾双重交叠的特殊时期,需要激情与呐喊的中华民族已经无暇倾听这种高贵而优雅的声音了。后来,到上世纪四十年代,朱光潜的《诗论》定义“诗是具有音韵的纯文学”的这种纯学术的声音,也只能是以石击潭,空泛几朵浪花而已。

全国解放后,新诗步入政治抒情的调式,长期在空洞的说教性抒情中吟唱。这样,势必引发新时期以抒写个人情感的“朦胧诗”的出现与走红。再到后来,各种流派的诗歌像走马灯一样纷纷亮相,众多诗人们在追求个性与自由中不能自已。这样,就出现了诸如“羊羔体”、“梨花体”之类令人好笑的诗歌。这完全是诗界中某些人自毁形象的结果,实在令人痛心。

相反,“延安诗群”却是有着文化自觉与文化担当的诗群。老一代诗人不用再说了。就是中青年诗人更有自觉的文化追求,如策划与主持“延安诗会”的市作协副主席、诗歌专业委员会主任成路先生,以及如今天在座的诸位诗友。李炳智是“延安诗群”中的一个重要成员,他的诗歌上承“五四”以前的中国古典诗词的传统,在诗歌的意象选择、节奏处理以及韵律的把握等方面更像是向中国古典诗词的传统复归。这是一种有益的探索。因此,我以为李炳智兄就是新汉诗的自觉探索者定位也是准确的。

各位诗友:诗歌是美好形象的载体,就让我们在缅怀屈原的诗会中,进一步凝聚我们“延安诗会”的文化能量吧!

谢谢大家。

                                                           2014531上午

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有