加载中…
个人资料
厚夫
厚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:404,155
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

在延大,也可以成才

(2013-09-16 17:44:06)
标签:

延安大学

2013级新生

开学典礼

讲话

文化

分类: 学院工作思考
   说明:2013年9月16日上午,延安大学2013级新生开学典礼暨军训动员大会在学校体育场隆重召开,我作为教授代表发言,先后得到五次掌声。发言题目是《在延大,也可以成才》。特贴。

 在延大,也能够成才

——在延安大学2013年秋季新生开学典礼上的致辞

梁向阳

在延大,也可以成才

亲爱的2013级的新同学们:

大家好!

在这硕果飘香的金秋九月,延安大学又收获了新的希望。你们从祖国的四面八方汇聚到宝塔山下、延水之滨,成为延安大学的新成员。你们的到来,既使学校拥有新鲜血液,也使学校薪火相传的文脉有了更坚实的传承基础。我代表学校的全体老师,热烈欢迎你们,欢迎你们的到来!

亲爱的同学们:你们选择了延安大学,说明对学校有一定的了解。我们的学校虽然没有身处大都市的热闹,却有过滤浮躁的良好读书环境;虽然没有华美的外表,却有踏实的校风与学风;虽然没有享誉中外的大师,却有认真与敬业的老师……这就是朴实敦厚、表里如一的延安大学!

选择体现一种眼光,也意味着一种托付。你们要把人生最青春的四年交给延大,学校的全体老师也一定会用知识与智慧,精心浇灌你们的人生之花,让你们的人生在未来的天空中灿然绽放!

亲爱的同学们:在国内各个大学的硬件越来越同质化的今天,一个大学的文化精神才更具个性魅力。延大之所以就是延大,因为她具有独特的精神与气质。我校的学生踏实刻苦,执着坚定,不事张扬,形成了基础厚实、为人诚实、工作务实、作风扎实的基本特点,外界戏称是“价廉物美,经久耐用。”我校的杰出校友、著名作家路遥,就是延大精神的最生动与最准确的诠释者!

作为文学研究者与文学创作者的我,此时此刻,还是想给你们讲讲他的故事。

说起路遥,许多新同学可能非常熟悉。他是我国当代著名作家,他的中篇小说《人生》荣获全国第二届优秀中篇小说奖;长篇小说《平凡的世界》荣获我国第三届“茅盾文学奖”。

路遥是1973年进入我校中文系读书的。在校期间,他有着明确的人生目标,更有踏踏实实的学习过程。他阅读了大量中外文学名著,丰富了自己的知识储藏,并锲而不舍地从事文学创作,这为后来走上文学创作的巅峰做了充足的准备。他始终认为延大是他文学起航的重要平台。1988年延大50周年校庆时,路遥回到母校,深情地写下了:“延大啊,这个温暖的摇篮……”当然,延大同样也能够成为同学们心中温暖的摇篮!

我是路遥的同乡晚辈,他是我人生励志的楷模。到现在我仍清晰地记得,1990年来延大工作时他对我说的那句话:“延大虽然在小城市,但干扰小,诱惑少,是个读书与历练的好地方……”

去年12月,我应邀到北京师范大学作关于路遥文学精神的主题演讲。演讲前,北师大党委宣传部领导告诉我,路遥的《平凡的世界》连续五年在北师大图书馆借阅率都是第一,深受广大同学喜爱。据我了解,不光北师大同学喜欢路遥,路遥的读者群已数以亿计,他的影响已远远超越文学的边界,不断被人们纪念与缅怀。因为他的作品提供了鼓舞读者向上与向善的正能量,教我们如何自强不息与厚德载物!

路遥是延大的骄傲。当然,延大也培养出了众多优秀校友。

路遥的成功事例告诉我们:在延大,只要付出努力与汗水,同样也能够成才!我也相信,同学们中间也一定会涌现出更多像路遥一样、甚至比路遥还更优秀的校友!

亲爱的同学们:作为你们的老师,在开学之际,我还想再给你们提几点建议:

一是要尽快地转换角色,适应大学生活。你们的人生从中学到大学,是一次质的飞跃。大学生这一身份所包涵的特殊意义,不仅仅是一次角色的转换,更应当是一段自我成长的历程。同学们,你们手中拥有开启未来的钥匙,来到学校后,就要认真做好自己的学业规划、人生规划,调整好心态,开始新的人生起航!

二是要敢于放飞美好梦想。青春是激情飞扬的年华,也是人生逐梦的年华。没有梦想的青春,注定是平淡的青春。当然,仰望星空时,更需要脚踏大地作支撑;中国梦,也需要一步一个脚印来实现。“合抱之木,始于毫末;九层之台,始于累土;千里之行,始于足下”,说得就是这个道理。选择理想、坚守理想、并付诸实践的青春,才是最饱满与最富有诗意的青春。认真学习,打好坚实的专业基础,未来一定属于你们!

三是要修身明德,做一名社会有用的人。延大的校训是“立身为公,学以致用”。作为学校的新主人,你们的身体将逐步融入延大的精神与文化,拥有属于延大的DNA血液。“铁肩担道义,妙手著文章”,有责任心与敢于担当的人,就是有用于社会的人,也一定能够成就自己的事业!

亲爱的同学们:最后,我还想借用路遥的一句名言与大家共勉:“人可以亏人,土地不会亏人;有白享的福,没有白受的苦……”

谢谢大家!

                                                                        2013916

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有