加载中…
个人资料
厚夫
厚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:403,603
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《新华每日电讯》上摘录的我谈路遥文章

(2013-05-03 21:52:14)
标签:

路遥

平凡的世界

厚夫

新华每日电讯

文化

分类: 关于路遥

《平凡的世界》曾被全面否定

2013-05-039版  稿件来源: 新华每日电讯新华视界

19921117,路遥去世。这个陕西作家或许想不到,20多年后的今天,他和他的作品依旧影响力巨大:根据2012年中国现代文学研究丛刊上公布的数据,在茅盾文学奖作品的读者接受程度中,《平凡的世界》占到被调查者的38.6%,位列第一;在文明中国全民阅读调查,《平凡的世界》甚至超过《红楼梦》,名列“2012年读者最想读的书第二名…… 

  路遥不是一个新潮作家,一直恪守现实主义传统,也不是一个高产作家。他的代表性作品屈指算来,《人生》《平凡的世界》《早晨从中午开始》这么几部。可就是这样一个英年早逝的作家,从上世纪80年代到现在,影响着一代代奋斗中的青年人。这背后的原因到底是什么呢?

  在路遥文学馆馆长厚夫看来,“路遥的身份是农民子弟,他的生存之根在农村。因此,他深刻理解农村孩子奋斗的艰难。在当时许多人还沉浸在写伤痕文学时,他已经把笔墨和视野投注在当下农村的现实问题。路遥是中国当代以来第一个关注中国城乡二元社会对立的一个作家。

  1982,小说《人生》问世后,曾轰动一时,这一年也被文学界称为路遥年。随后,路遥开始了《平凡的世界》的创作。6年的写作,3部、6卷、100万字,反映中国1975年~1985年城乡社会10年的变化——这是一部史诗性的巨著。

  厚夫说:“事实上,路遥当年写作《平凡的世界》是冒着极大风险的。他的现实主义创作方法并没有得到当时文学界的认可。文学评论界指责路遥的创作方法过于陈旧。路遥拥有同时代许多作家所不具备的冷静、深刻、清醒与理性,注定他当时的创作是卓然而立的。这种逆风而动的行为,显然要受到极大的考验。

  《平凡的世界》第一部出版后,文学界和批评界的评价不是很高。1986年在北京开研讨会的时候,评价几乎是全面否定,只有两个老评论家持肯定态度。甚至有人说,不相信写出《人生》的路遥会创作《平凡的世界》这么差的作品。

  然而读者是不会埋没好作品的。1988,《平凡的世界》在中央人民广播电台播出后引起了强烈反响。这部作品先后播过三次,是读者把《平凡的世界》推向了茅盾文学奖的领奖台,而不是评论家,读者也让评论家改变了他们的策略,至少注意到了读者的反应。

厚夫认为,路遥作品能够拥有庞大的读者群是因为其中传递着向上向善的正能量。就《平凡的世界》而言,它在传达一种温暖的情怀。作者对作品中的人物寄予了深厚的同情心。作品中的爱情也写得很美,被赋予无比美好的内涵和想象空间。

                 (苏墨)来源:《工人日报》

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有