加载中…
个人资料
厚夫
厚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:403,603
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

深圳特区报:《读者让路遥作品成为经典》

(2013-04-02 21:47:19)
标签:

深圳特区报

转载

工人日报

专访

厚夫

分类: 关于路遥
  说明:《工人日报》记者苏墨专访我的稿件,被《深圳特区报》摘录成《读者让路遥作品成为经典》一文刊出。特予以转载。
 《平凡的世界》在读者接受度调查中名列前茅

读者让路遥作品成为经典

《深圳特区报》201336B01版 “人文天地”版 

深圳特区报:《读者让路遥作品成为经典》

2012年中国现代文学研究丛刊上公布的数据,在茅盾文学奖作品的读者接受程度中,《平凡的世界》占到被调查者的38.6%,位列第一;在文明中国全民阅读调查中,《平凡的世界》甚至超过《红楼梦》,名列“2012年读者最想读的书第二名;在豆瓣网上,累计超过7万人次对路遥的作品进行评价;从上世纪80年代到现在,影响着一代代奋斗中的青年人,并产生着持久不衰的路遥热现象。这背后的原因到底是什么呢?记者专访路遥生前好友、路遥文学馆馆长、延安大学文学研究所所长、北京十月文艺出版社《路遥全集》的特约编辑厚夫,与他一起探寻路遥的文学精神和时代意义。

《平凡的世界》曾被看成失败之作

1982年,小说《人生》问世后,轰动一时,这一年也被文学界称为路遥年我当时深刻地感受到那种文学轰动的效应,人人都在谈路遥,人人都在说高加林。甚至许多人把路遥当做精神导师,给他写信询问自己的人生道路。厚夫回忆道。《人生》是路遥找准创作发力点后对自身的一次成功超越。这篇小说在透视社会的深刻和描摹现实的真切上,超越了路遥以前所有的作品;它在表现生活的深度上和人物形象的复杂性上,也超越了同时期作家的思考。《人生》发表后,路遥又接连发表了《在困难的日子里》、《黄叶在秋风中飘落》、《你怎么也想不到》等中篇小说,继续在城乡交叉地带思考当代青年的命运,抒写城乡融合的独特感受。

随后,路遥开始了《平凡的世界》的创作。6年的写作,3部、6卷、100万字,反映中国1975~1985年城乡社会10年的变化,这是一部史诗性的巨著。

厚夫说:事实上,路遥当年写作《平凡的世界》是冒着极大风险的。他的现实主义创作方法并没有得到当时文学界的认可。文学评论界指责路遥的创作方法过于陈旧。当时,现代主义的文学思潮已经铺天盖地、滚滚而来。各种外来的文学思潮和表现方式令人眼花缭乱、目不暇接。作家们唯恐自己不新锐。在由写什么怎么写的风潮转向中,许多作家开始向魔幻现实主义、意识流、象征主义、黑色幽默、寻根文学等方向突围。路遥拥有同时代许多作家所不具备的冷静、深刻、清醒与理性,注定他当时的创作是卓然而立的。这种逆风而动的行为,显然要受到极大的考验。

《平凡的世界》第一部出版后,文学界和批评界的评价不是很高。1986年在北京开研讨会的时候,评价几乎是全面否定,只有两个老评论家持肯定态度。甚至有人说,不相信写出《人生》的路遥会创作《平凡的世界》这么差的作品。

读者把《平凡的世界》推向了茅盾文学奖的领奖台

然而读者是不会埋没好作品的。1988年,《平凡的世界》在中央人民广播电台播出后引起了强烈反响,每天中午,许多年轻人都守在收音机旁,收听《平凡的世界》,这部作品先后播过三次,是读者把《平凡的世界》推向了茅盾文学奖的领奖台,而不是评论家,读者也让评论家改变了他们的策略,至少注意到了读者的反应。 厚夫理解:《平凡的世界》比起《人生》而言,更具有人性的高度,作家把苦难转化成一种前进的精神动力。中国当代作家里面写苦难的人不乏其人,但是路遥显然是能把苦难转化为精神动力的高手。作品在展示普通小人物境遇的同时,更在展示他们克服困难的美好心灵和坚韧不拔的意志。《平凡的世界》鼓励人向上和向善,充满正能量,这种小人物的奋斗具有灯塔效应。虽然有挫折,但是自强不息;出身卑微,但是敢于追求自己的爱情,这就构成中国社会的精神食粮,这也是至今许多人仍喜欢《平凡的世界》的一个非常重要的原因。

厚夫认为路遥作品能够拥有庞大的读者群是因为其中传递着向上向善的正能量。就《平凡的世界》而言,它不仅展示小人物不甘于屈从命运的不懈奋斗,更在于传达一种温暖的情怀。作者对作品中的人物寄予了同情心,对普通百姓的生活方式做到了极大的尊重和认同。处处展现温暖的亲情与友情。作品中的爱情也写得很美,完全超越了世俗与肉欲,被赋予无比美好的内涵和想象空间。

奋斗者喜欢路遥,成功人士也喜欢路遥。潘石屹曾专门到路遥墓上祭扫路遥,他在路遥文学馆留言:走出黄土地,每当我遇到困难的时候,我总是读您的书。您的书给了我勇气,给了我力量。据说,莫言在《人生》出版以后,也曾给路遥写过3000多字的长信,专门谈他对《人生》中高加林的理解。陕西省作家协会的一位评论家曾见过这封信。1987年,莫言还去拜访过路遥。而如今,各类路遥作品已经累计销售数百万册,阅读人群跨越一代又一代人,成为时代的经典。

(据《工人日报》)

   

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有