加载中…
个人资料
厚夫
厚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:403,058
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

捍守精神高地的当代西部散文

(2012-04-16 11:08:54)
标签:

当代

西部散文

精神高地

厚夫

文化

分类: 散文研究

捍守精神高地的当代西部散文

梁向阳

在新世纪中国的文学版图上,西部散文始终是一种刚健卓异的人文风景。它向中国文坛昭示着自己独特的人文魅力,吸引着众多读者的眼球。

何为“西部”,何为“西部散文”?“西部大开发”中的“西部”,包括陕西、四川、甘肃、内蒙古、青海、宁夏、西藏、新疆、广西、贵州、云南、重庆12个省市自治区。而文学界对“西部”文学边界的勘定始终处于游移状态。学者余斌认为西部为“甘、宁、青、新、藏五省区,其自然标志为黄河的第一个南北走向段和川西走廊”;萧云儒认为西部指新疆、甘肃、青海、宁夏、西藏、内蒙古西部和陕西西部等相对于我国中部和东部而言经济落后,有待于进一步开发的广大地区;作家史小溪把西部限定在新疆、青海、甘肃、宁夏、西藏、云南、四川、贵州、重庆及陕西西北部、内蒙中西部一带。我的理解,西部应是一个相对宽泛的概念,是相对于“东部”而提出的地域、文化与经济的概念。没有“东部”,何来“西部”的概念?西部散文同样亦然。

与“东部”比,“西部”有相对独特的地域、文化与经济特点。从地域的角度上讲,西部地区有辽阔、厚重的黄土高原,有巍峨的昆仑山、天山、祁连山、贺兰山、秦岭,有令人神往的草原,也有茫茫戈壁与沙漠,还有黄河、长江与青海湖、博纳斯湖等江河湖泊……西部雄浑壮丽、色彩斑斓的大自然本色,与多样性的地理地貌,在环境的艰难性上表现出严酷的一面,同时也在审美特性表现出苍凉、厚重、辽阔、力量甚至神性的一面。从文化的角度上讲,西部地区拥有我国多民族多元共生的文化状态。西部各民族在此长期融合,形成了源渊流长的历史文化,丰富、浓郁的民风民情,以及纯朴、真诚、坚忍不拔的生命个性。当然,从经济的角度上看,由于环境恶劣、交通不便、人才稀缺等原因,西部地区长期处于经济上的不发达状态,某种意义上也是经济落后的代名词。而“西部大开发”以来,西部地区的丰饶的能源资源,又让西部人扬眉吐气,挺直腰杆。

以真实地表达个人情感与思考为基本特点的“西部散文”,要强手如云的中国文坛中找到自己的合法性位置,一定会“扬长避短”,在表现西部地区独特的山川景物与瑰丽的地域文化特色之时,借以反抗商业社会所渗透的世俗与铜臭。如同《中国西部散文精选》主编史小溪先生所言的那样:西部散文是“遗留胎气的散文,贲张血性的散文”。西部散文作家在创作中普遍追求那种大气和恢弘、苍健而厚重的文体风格,骨子里迸发出一种崇高的精神追求

西部散文作家的人群非常庞大。有老一代散文作家李若冰、许淇、流沙河、刘成章、王宗仁、杨闻宇、汤世杰、淡墨、朱奇、徐成淼等人;有当代西部实力派散文家贾平凹、周涛、刘亮程、史小溪、高建群、马丽华、裘山山、尚贵荣、马步升、于坚、朱鸿、孤岛、雷平阳、叶舟、杨天林、周闻道、杨献平等人;也有祁建青、铁穆尔、唯色、海泉、斯日古楞、叶尔克西、野鹰、拉木嘎土萨、姚胜祥、阿舍等蒙、回、藏、维、彝、苗、侗、土、哈萨克等少数民族散文家;还有更年轻的王族、刘志成、余继聪、陈洪金、卢一萍、凌仕江、曹建川等人。如果说老一代西部散文作家以表现西部自然景观、西部奇异的文化魅力而取胜的话,那么,新世纪以来的西部散文作家,则更专注于西部人精神世界的探索。

就文本而言,西部散文的精神追求较为强悍,往往是旗帜鲜明地表达自己的情感与思考,表达自己的价值判断。在当下的消费文化社会环境中,社会变得越来越功利、世俗与浮躁。按照法国哲学家本雅明的说法,消费时代的文人为生计而忙碌着,“他们中的一部分加入文化工业的行列,加入专栏作家、广告人、通俗文艺生产、出卖影视剧本、撰写流行的歌词等热门市场中的文学交易中(博德莱尔所言的“为钱而干的缪斯”)、“这些作品轻松自如的描写风格,投合在柏油马路上拾拣花草的游手好闲者的风格”。这种现象在经济发达的“东部地区”较为普遍。然而,难能可贵的是,西部散文作家们在物欲横流中的“穷且益坚”,拒绝世俗的诱惑,双脚站立在泥土之中,用人文情怀来关注社会底层,用笔张扬原始自然生命力,来传达坚守良知的道德追求。应该说,西部散文作家的泥土根性更直接,这本身就是一种心灵自觉的“接地气”行为,无需任何行政命令。西部散文因展示自我生命精神,而具有高洁的气质。如同我国当代著名散文评论家范培松先生所言,西部散文具有“超凡的脱俗和纯净”。

从美学品格上看,西部散文拥有“大的器质”的美学特征。一是,表现在题材的“超世俗性”特征。西部地区的自然物象,能够一次次打动和激发起散文作家们的情感,引发审美与创作,其关键之点在于它能够充分地暗合作者的精神气质,传达作者的审美理想。因此,西部地区典型的自然物象,某种意义上就是西部作家心灵世界写照,就是西部人精神风貌的象征物。二是,西部散文的文本中传达出西部人特有的沉厚、健朗的精神风貌。西部散文中借景抒情、托物言志的散文,大都善于抓住特定地域的物象与风情,传达一种不甘于命运的昂扬奋进的精神力量。

在电视工业与互联网不断地制造噱头来刺激大众消费、制造大众狂欢的年代,人们更需要“精神补钙剂”。“西部散文”所呈现出的“大的器质”与钙质精神,正是我国转型时期社会普通人群需求的。基于这种原因,以其恢宏的气势张扬西部的人文精神和民族个性、表现西部人内在的文化情感和独特人格力量的西部散文,给人们提供了难能可贵的精神钙质,满足了人们高层次的精神需求,也拥有一定的消费人群与消费市场。像贾平凹、周涛、张承志、刘亮程、马丽华、高建群、朱鸿、马步升等人的散文选本,在图书市场上均具有很好的销售量。

“西部散文”能够持续不断地升温,也与中国西部散文的推动者不无关系。1998年,由著名散文作家史小溪先生主编的《中国西部散文》上下卷,在上海东方出版中心出版。它第一次集合“西部散文”队伍,推出90多位西部各民族散文作家的200多篇精美散文。第一次集体亮相的西部散文群体,以独特的视角,展示了中国西部的自然风貌和人文景观,再现了1980年代以来西部中国丰富复杂的社会生活和精神面貌。这本散文选本出版后,被国内上百家报刊评介,并被列入当年“散文界10件大事”之首,产生了较为广泛的影响。2007年,由内蒙古散文作家刘志成主编的《中国西部散文百家》(上、下卷)在作家出版社出版,收选了当代103位西部各民族作家的散文作品。与此同时,我国第一个有自觉文化意识的“中国西部散文学会”于2007年成立。这个学会自成立以来,就积极推动西部散文建设,创办了全国唯一一家专刊中国西部散文的纯文学期刊《西部散文家》,创建了“中国西部散文网”,举办了多届“中国西部散文节”活动,为促进不同风格的西部散文作家的交流搭建了一个很好的平台。2011年冬,四卷本的《中国西部散文精选》由甘肃读者出版集团的甘肃人民美术出版社出版发行。该书精选了我国当代西部12省市自治区260位作家创作的散文精品,全方位展现我国西部散文作家的创作实力与整体形象。这部选本,也成为我国迄今为止关于西部散文最厚重、最全面、最权威的一套选本。应该说,经过多年持续不断地努力,西部散文以鲜明的风格在全国文坛刮起了一股强劲的“西部风”。

目前,我国西部散文创作风头正劲,已具有较为自觉的散文流派特征。我们有理由相信,这种具有西部色彩、西部骨质、西部气派和西部精神的散文,将会给中国文坛带来更为强大的冲击波!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有