加载中…
个人资料
厚夫
厚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:397,391
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

延安大学女研究生谈《初恋杜鹃》

(2009-02-01 05:54:27)
标签:

杜鹃花

诗人

初恋杜鹃

王久辛

中国

文化

分类: 文学批评

《初恋杜鹃》六人谈

  主持人(延安大学文学研究所梁向阳教授):王久辛是位极具艺术才华与社会责任感的军旅诗人,是我国首届鲁迅文学奖获得者。他尤善于创作抒情长诗,先后创作出的《狂雪》、《钢铁门牙》、《肉搏的大雨》、《蓝月上的黑石桥》、《致大海》、《柠檬色》等抒情长诗在诗坛产生强烈反响,形成了“王久辛诗歌创作现象”。2008年夏天,他一改严肃豪迈的抒情风格,创作出清新浪漫的爱情诗《初恋杜鹃》。我组织延安大学现当代文学专业的部分女研究生,以女性的独特的阅读感觉对其艺术得失进行了认真的探讨。

 

在弥香的花海中呼吸初恋的味道

葛  

   王久辛此次一改严肃豪迈的叙写革命历史的风格,出其不意地以清新浪漫的情调,演绎了一段朦胧而曼妙的初恋之美。我认为他的这首初恋题材的长诗和古往今来爱情诗最为不同之处,就是字里行间洋溢着明朗乐观而又轻松浪漫的情调。诗人走下大起大落的历史舞台,信步弥香的杜鹃花海,尽情呼吸初恋的味道,可谓出乎意料地玩了一把“牡丹花下死,做鬼也风流”的浪漫。

   首先,全诗的感情基调是明朗、乐观的。人的一生都会经历爱情,初恋是爱情这个扇贝中结下的第一颗明珠,也许不是最完美的,但却是最珍贵的!情窦初开的豆蔻之年,爱情是一种唾手可得又转瞬即逝的东西,犹如青涩的苹果,有着诱人的外壳却让人无从下口,以至留下了“此情可待成追忆,只是当时已惘然”的遗憾与无尽念想。所以,无论是李商隐的“相见时难别亦难,东风无力百花残”、 “春心莫共花争发,一寸相思一寸灰”的相思苦,还是白居易的“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”的长恨,无论从《关雎》到《西洲曲》,还是从《长相思》到《无题》,大多诗作所流露出的都是一种感伤与忧愁的情绪,大都表现了一种悲欢离合、真情难圆的落寞与惆怅。而王久辛所写的这首爱情长诗在情感基调上可谓背道而驰,独具个性。不因初恋已逝而惆怅,不因旧情难续而苦闷,这是诗人宽大的胸怀,率真乐观的性格写照。请看:“我把中年的忧伤排遣/落寞的情绪随起伏的花朵一点点消失/而歌声的清丽/又把我的向往点燃//我变得意气风发了”。不仅直接写人,在写象征的意象时也很阳光、很明媚,如:“笑脸迎着山风的清凉/和花瓣上滚动的太阳”、“含着啁啾的光/在山上盘旋着飞/在湖面上嬉戏着飞”。这样一来诗人在一片明媚春光中完成了对初恋的遐想与回忆,情调真挚坦荡,表现出一种朗然、释然的情怀。

   其次,全诗的感情色彩是轻松、浪漫的。诗人从惊艳于七色杜鹃花的美入笔,让自己的梦中情人在轻摇的花叶中,在彩蝶的花翅的簇拥中徐徐登场,犹抱琵琶半遮面,“是一碰就破的花仙”、“似梦中含笑的牡丹”比喻初恋既朦胧又纯美的感觉,文字清新又轻松。诗人巧用比喻,充满浪漫的情趣,“那起伏的风吹着抑扬的花/又随着山峦的起伏抑扬/多似热吻后的少女/那起伏又抑扬的酥胸”。诗人借花喻人,再加入浪漫的作料,让人忍不住反复的玩味和咀嚼。读这首诗,犹如,在金秋的清晨,面前吹来一丝伴着露水味的晓风,清新而又沁人心脾;又犹如,在旭日初升的盛夏,眼前掠过一阵花蕾的美艳,激情而又炫目斑斓。

 

从美丽心灵中流出的真情

焦欣

   杜鹃花俗称映山红,也被誉为“花中西施”,它的植株大可达数丈,小可做成盆景观赏。自古以来,杜鹃花的怒放总是吸引着无数文人墨客驻足欣赏,游览后这些意犹未尽的迁客骚人留下了许多赞诵映山红的美文诗句,如宋代杨万里诗云:“何须名苑看春风,一路山花不负侬。日日锦江呈锦样,清溪倒照映山红。”著名诗人王久辛最近推出了一首诗歌《初恋杜鹃》,盛赞贵州百里毕节的杜鹃花。全诗读来清新自然,无论从语词、修辞还是结构意义上都营造了一种纯净自然的意境,读来意蕴悠长。

   首先,杜鹃花盛开时的浓烈像极了初恋的单纯与热烈。杜鹃花开有时,花开时的她没有丝毫顾忌与忸怩,无论生在何处长在何方,都在阳光下尽情的绽放自己的笑脸。这种未经世事的微笑是最真因而也是最美的。诗人称赞道:“哦  七色杜鹃 /美艳中夹着清纯的丽质/妖媚里含着娇羞的内敛/晨光的纤指拂着轻摇的花叶/彩蝶的翅膀扑闪着素香的纯白”。有人说,杜鹃花的花语,代表爱的喜悦,喜欢此花的人纯真无邪。所以纯真的爱恋没有半点城府,春天来了,时间到了,花就开了,暖风中扬起一张娇羞粉嫩的小脸,阳光下灿烂地笑,无论碰到谁,无论在哪里。世间女子的爱情之花有很多种,有娇艳如牡丹,必须有达官贵人的依托才肯献出爱情;有攀援如凌霄花,把自己的一切加载在爱情之下,失去了自己;也有如玉兰花,早在绿叶萌发前就盛开在枝头,孤艳绝伦,绝不向凡人低下她高傲的头,直至香消玉殒;杜鹃不是这样,她们不瞻前顾后,也不畏畏缩缩。她们以少女纯真的情怀去追寻爱,没有功利,不受世俗物质的干扰,似乎她们的生命为的就是花开,灿烂地开放,“比露珠更晶莹/比星星更明亮/是含着芳香的水晶/是一碰就破的花仙/似溪边欲飞的鹭鸶/似梦中含笑的牡丹/楚楚动人让你一见钟情/矜重有度令人朝思夜盼”。

   其次,杜鹃花开的漫山遍野像极了初恋的朴实无华。在杜鹃盛开的季节,登上山峰放眼望去,花中西施在青山之中花团锦簇,开得人满眼都是,铺天盖地,“一树马樱红似火/万树红火映蓝天/蓝天披锦绣/锦绣香漫山”,花瓣儿“泛着各不相同的娇嫩的容颜/伸着薄彩的花翅/一瓣两瓣/簇拥着轻启微漾的芳蕊的莹鲜”,引来无数的蜂蝶飞舞。每一朵花儿,都空灵含蓄,如诗如画,美不胜收,让人流连忘返。她没有一丝遮拦,把自己的美就那么呈现在你面前,无论是谁都可以尽情领略与痴迷。杜鹃般的初恋没有城府、没有功利,一切只是源于那个让人心动的他,怀抱一腔真诚的人都有权利拥有一段如杜鹃般美好的回忆,那娇艳的美那开心的笑更是初恋专有的符号。

   初恋如杜鹃,因为她们都纯真,无华,却又热情奔放,但是诗人不只将杜鹃的意蕴局限在初恋,而是将其升华扩大,比拟一切犹如杜鹃犹如初恋的美好公平与正义:他告诉我们,真正的美在于内心,“她为她内心的美而盛开/盛开了就盛开了/决不会把付出的一切清算”,这种自然源于内心的美才是真正的“大美无限”;他歌唱劳动之美,“漫卷的花海/在时间的长河中/卷起花乡人的勤劳”;他执着于自己坚定的信仰“我发现我像杜鹃那样/不曾被纤尘沾染/赤诚之心像杜鹃那样怒放/不曾有过一丝的怨言/并且——/蔑视私欲把公平当作秤杆/崇尚高洁仰屈原心追先贤/渴望爱情把《梁祝》哼吟至今/寻找浪漫把真情捧上蓝天”。所以杜鹃的美是大美,是包容,是坚守,是历尽沧桑后的不染铅华,是我们心中所追寻想珍惜的一片精神乐土。

   在这个信仰危机的年代,爱情变成快餐,来也匆匆去也匆匆,爱情变得门槛很低,随时都可以邂逅。但是《初恋杜鹃》让我们沉静的思索,大可不必理会那些充斥的花花绿绿的爱情观,真正的爱情是需要时间来检验的,它不只是轰轰烈烈花前月下你侬我侬,而是经历了沧海桑田,最后沉淀在心的一份真情。这是一种来自内心的潜流,经过岁月的洗涤会愈发觉得拥有这种纯净感觉的不易,愈发想追寻与保存这种真情。爱情泛滥,信仰缺失是一种让人堪忧的现象,但相信只要我们自己坚守对于爱情,对于生命的信念,这个世界终将会如杜鹃花海一样让人振奋的。

 

爱的浪漫,美的自然

薛小云

   世间的诗形形色色,作为情感传达的特殊方式,它满足着人们广泛而又多样的需求。爱情是文学长廊里的永恒主题,是人类弥久常新的话题。爱情,是一个闪光迷人的字眼,古往今来, 有无数的诗人为之深情地歌唱, 留下了无数动人的诗篇。因此, 每一个挖掘爱情题材的诗人,都注意另辟蹊径, 寻找新的感受角度,对爱情做出自己独到的阐释。以雄浑刚健的诗风矗立于当今诗坛的军旅诗人王久辛新近创作了爱情体裁的抒情长诗《初恋杜鹃》,为新时期的爱情观作出了全新的阐释。

   新中国成立后,爱情诗创作一度沉寂, 爱情只能在“劳动”、“革命”主题的掩映下略有表现。进入新时期,经由朦胧诗人的倡导与实践,爱情诗创作在主体精神、表现形式上取得了长足进步。20 世纪90 年代以降,在女权主义思潮推动下,爱情诗在回归本体诗美、女性意识觉醒的同时,也走入了一些粗鄙、媚俗误区。现今生活中弥漫着颓废的爱情观,感情变成了即时的游戏,不少诗人的写作开始背离审美原则而逐渐媚俗起来,在情欲的驱使下蜕变的畸形心理使本透明的爱情诗变的逐渐浑浊起来。

   《初恋杜鹃》的发表无疑为混沌的爱情诗歌的天空打开了一扇明亮的窗户。王久辛是一个写大诗的诗人,《初恋杜鹃》承续了王久辛一贯大手笔的风格,而独特的爱情题材却展示了这位军旅诗人审美观的另一面。王久辛还是一位有明确历史承担意识的诗人,透过他的诗歌我们不仅看到了诗人,而且通过诗人忧患和悲欢的情感经历看到了时代,从而我们可以明确的把握时代的总体气氛和时代的特有精神。

   独特的叙写方式。《初恋杜鹃》为我们打开了一幅唯美、清新、浪漫的爱情画卷。寻找初恋的诗人进入杜鹃花的海洋:“哦 七色杜鹃 / 美艳中夹着清纯的丽质 / 妖媚里含着娇羞的内敛”、“ 楚楚动人让你一见钟情 / 矜重有度令人朝思夜盼”。是啊,清新透明、含蓄温婉、热烈期盼看似矛盾的交织恰恰是初恋的特质。诗人反朦胧诗人间接、迂回的抒情方式;反媚俗诗人颓废、肉欲的书写方式以清澈典雅的语言重铸了崭新的爱情诗的叙写。

   清新的爱情诗观。“红遍山岗让人认识赤诚 / 白遍天涯令人理解纯洁 / 紫遍阡陌命人梦见高贵 / 黄遍桑田让人见识灿烂”。 赤诚、纯洁、高贵、灿烂正是诗人所昭示的爱情观,爱情是如此美好以至于:“寻着跳坡节上少女的歌声 / 我把中年的忧伤排遣 /落寞的情绪随起伏的花朵 /一点点消失 /  而歌声的清丽/又把我的向往点燃 /我变得意气风发了” ,爱情是清泉、是甘露,能涤荡身心的疲惫、能激发生命的激情。诗人渴望的爱情是真挚的爱情、是纯真的爱情、是不媚世俗的爱情:“我宁愿守着最初的感觉思念/也不愿为世俗/而把这一切中断/我的心/只珍存没有杂质的真情/哪怕这真情只有那么一点点/或一小段儿/我也会把这真情含在心底/化到血里 /融进梦里/让它在我的周身流淌。”

   时代的“大爱”意识。徜徉于花海的中的诗人不仅仅面对个人的“小爱”,诗人还把他的激情溶入了时代的“大爱”。“崇尚天人合一的祖先 / 像光一样道法自然”、“ 他们把生存的幻想/变成杜鹃花的花海/漫卷的花海/在时间的长河中/卷起花乡人的勤劳/把贫困的岁月驱赶/啊  爱花的人儿哟/心如杜鹃/要把花乡建成生态园/看啊  那些早起的乡亲们呐/又拽一把流霞/把浪漫追赶……”。天人合一、道法自然遵循自然生态规律,美丽的杜鹃不仅似爱情的美好更是人们借以摆脱贫困走向美好生活的浪漫途径。
     诗人认为:美不是美本身,美是生活。“美——美的自然/自然的美啊/才是真正的大美无限……”爱的浪漫、美的自然,正是《初恋杜鹃》留给我们的。

那一片杜鹃花

孙名

    王久辛笔下的初恋如杜鹃怒放般的热烈明快,又带着婉转缠绵。诗人将这种花轻似梦的柔情融入杜鹃花的海洋里,融入到广阔的天地之间,用一种长诗所特有的气势框架包容着初恋的百转柔肠,气韵生动,将初恋的美好、少年感情的饱满充沛表现的淋漓尽致。在我看来,这部长诗最珍贵之处就是优美与崇高并存,诗人将这两种看似对立却又统一的审美形态巧妙的融合,并浑然天成,用中国传统审美观点来说,就是达到了一种中和之美。

   全诗三百八十多行,十三个自然节,冲破了以往爱情诗歌的婉约清新的抒情小令的模式,产生了宏大气象,在波涛起伏的花海中回忆自己的初恋,重温初恋。诗人因杜鹃的千娇百媚而思绪万千,杜鹃因诗人的思绪而增添了万千风情,将“执子之手,与子偕游”的祈愿融入到宏大建制当中,让人在感动于诗歌大气魄的同时,触动心底最柔软的地方,弹起最清悦的琴声,荡起阵阵涟漪。

    诗人在意象上也完全摆脱了以往爱情诗歌的束缚,大肆泼墨,在天地之间勾勒出一幅绚丽不俗的画面:“一树马樱红似火/万树红火映蓝天/锦绣香漫山/奇异芬芳如霞缕/先铺大地/再盖蓝天/天地之间织彩带/如梦又如幻……”

    圣洁的初恋柔软,飘逸,带着心跳,裹在“漫山遍岭的艳”里,艳而不俗,令人心旷神怡,意境不凡,借助于视觉上的开阔宏大描写出了最细腻的情感:“抑扬又起伏的花海/翻卷着起伏又抑扬的杜鹃/一波一波涌到你的面前/你被一峰峰的花波掩埋/在花峰浪谷间神游”。诗人与花海完全融合在一起,实现了情景交融的完美意境。

   整首诗是描写初恋的,诗人沉醉于初恋的心跳,然而能够不被小儿女情长完全束缚,使儿女私情脱离了狭隘的情感范围,上升至对现实的思考,展现出诗人的内心世界,令我们在感性的分享回味杜鹃的同时看到了诗人对人生,对生活本质的理性思考“美不是美的本身”。这是最能体现这首诗的价值所在的地方,恢弘的建制中包含无限的柔情,从柔情上升至崇高的理想。刚中有柔,柔中有刚,刚柔相济。理想伴随着杜鹃花海的起伏而升华,从美是生活中平凡的事务而上升至执拗的付出与奉献的精神,最终诗人将人生理想的闪光点定位在“志洁行芳”上:“不慕虚荣把朴素当做箴言/不追时尚把坚定当做信念”,柔情当中孕育出了崇高的理想。

    初恋像盛开的杜鹃花,美艳,孤傲,如同冰山下掩埋的火种,晶莹剔透,热烈奔放,如梦幻般轻柔飘渺,似霞缕般绚丽多姿……

                           

此情可待成追忆

张 凤

啊  过去的就让它过去吧

我宁愿守着最初的感觉思念

也不愿为世俗

而把这一切中断

我的心

只珍存没有杂质的真情

哪怕这真情只有那么一点点

或一小段儿

我也会把这真情含在心底

化到血里

融进梦里

让它在我的周身流淌

不分昼夜

直到永远  永远······

    每一个走过恋爱季节的人都有过这样的感受“过去的就让他过去吧”。这句话说来轻松,做起来很难,唯有时间可以慢慢淡化掉一切,而最初的恋爱的滋味却是值得一辈子回味的。杜鹃花海让诗人想起了自己的初恋情人,感受到了当年那纯洁的、朴素的爱,所以诗人“宁愿守着最初的感觉思念”,他的心“只珍存没有杂志的真情”,而且要“把这真情含在心底,化到血里,融进梦里”,或许这才是爱的至高境界,为恋人祝福,美好的东西不一定要拥有,只有失去才懂得珍惜。

    读完《初恋杜鹃》,让我想起了徐志摩《萨有那拉》里的离愁,戴望舒《雨巷》里“丁香一样地,结着愁怨的姑娘”,相比较两位有些忧愁的姑娘,杜鹃让人感到的是纯真与热情,是质朴与大方,只有这样的女子才能给人纯纯的爱,让人感受到初恋的美好,更能让人用一生去回忆与怀念,如今这种至真至美的爱已经不多见了,我们很难再碰到“杜鹃一样的,清纯的女子了”,爱情在这个社会已经背上了枷锁,投降于物欲的脚下。

     从《初恋杜鹃》反观当下人的爱情观,美好的爱情被熏染的面目全非,爱情被生存的欲望蒙蔽了,就像周星驰的电影《喜剧之王》里的一个片断,人们拿着钱去买自己的初恋,真是人性的可悲,道德的沦丧啊!所以我不得不佩服在这样一个物欲横流的年代,诗人王久辛还能保持着那份对初恋的执着,追求单纯的质朴的爱,这只有在那个纯真年代里才能保留下这样纯真的品质。

     在他的诗里爱情不是游戏,不是你算计我、我算计你的三十六计,爱情是精神的渴望,是“丽眼的扑闪灵动”,是“执拗与奉献”。爱情所传递的美是心灵的,正像诗里所说“美不是美的本身”是心上的缠绕,爱情是心灵的沟通,只有达到心灵的沟通,爱情才能呈现出七色花瓣,表现出圣洁的美。

     杜鹃花海赶走诗人中年的忧伤与落寞,将诗人带回到意气风发的少年时代,去追寻那杜鹃一样的姑娘,只是那伤情,那离愁,别是一番滋味在心头,正所谓“此情可待成追忆,只是当时已惘然”。

 

一曲青春与爱、自然与美的赞歌

尚白颖

   王久辛先生的长诗《初恋杜鹃》是一曲关于青春与爱、自然与美的赞歌。全诗格调开朗明快,优美抒情,积极乐观,表达了诗人对爱和美的深刻领悟,对青春时光的无限留恋,对高洁人格的不懈追求。纵观全诗,有三个突出的亮点:

   一、主题线索贯穿始终

   在诗中我们很容易发现这样一个基本的句式:“哦/我来到她的身边/不是为了艳遇/而是寻找我少年(圣洁、刻骨、痛失)的初恋……”这一句式贯穿诗歌始终,表现了诗歌主题---初恋杜鹃,可贵的是,诗歌主题却并没有局限于此,而是随着诗情逐渐深入不断扩展。

   诗歌前五节,分不同角度描写杜鹃山美景。从美丽的杜鹃花,联想到“少女的睡眼”,到“相知相恋的缠绵”,诗人在花海中畅游,仿佛与恋人的拥抱,甜蜜温暖,让人沉醉,这是主题思想的第一层次——初恋杜鹃。在黎明“金桔色霞披”中,一群惊起的百灵鸟,又引起诗人的赞美,鸟儿在空中飞翔,诗人在花海徜徉,鸟鸣,霞光,山环水绕的自然美景,满山遍野的七色杜鹃,让诗人对大自然发出由衷的礼赞,由此,主题思想扩展为第二层次——自然礼赞。“跳坡节上少女的歌声” 让诗人回到青春少年,对纯洁初恋的思念和“不带一点杂质的真情”,如花一般美好,令人难忘。这是主题思想的第三层次——青春缅怀。于是,自然美成为一切美好记忆的纽带。初恋的懵懂羞涩,年少的单纯无邪,与大自然的美、真一脉相承,青春与爱,自然与美是诗歌灵感的源泉。诗人把对自然、美的歌颂,与青春、初恋联系在一起,使对自然的赞美有了情感的温度。而把对初恋和青春年少的怀念,放在百里杜鹃花海的情境之中,也增加了这种情感的动人、眩目。

    在第六节中,诗歌主题进一步拓展,引出诗人对美的理解。“美是灵动鲜活的丽眼/是丽眼的扑闪灵动/灵动扑闪出的/心醉神迷/是心醉神迷的渴望期盼/幻化出的歌声/是歌声在心上缠绕/缠绕出的小溪潺潺”。美不是美本身,更是美产生的感情,和由此生发出的渴望、期盼,以及蔓延出的柔情。

     第七节,由“杜鹃啼血”的典故,进一步引发出爱情的定义---赤诚,纯洁,高贵,灿烂。“红遍山岗让人认识赤诚/白遍天涯令人理解纯洁/紫遍阡陌命人梦见高贵/黄遍桑田让人见识灿烂……哦/美并不是美的本身/美是万物生灵的精神”。从而揭示真正的爱情,不是情欲、占有,而是“付出了没有回报的/执拗与奉献……”

    虽然诗歌从不同的侧面描写花海、花,描写初恋少女、苦恋者,怀恋者,写青春年少,中年疲惫……但是全诗主题却始终围绕着“对爱的膜拜,对自然的礼赞,对青春时光和纯真感情的怀念”这一主题,并通过哲理思考进一步深化和升华。

    二、诗性语言自由运用

    读过《大地夯歌》的读者,对王久辛先生诗歌语言节奏的运用一定印象深刻,“号子”、“动感场景”等运用,为表现长征主题,战争场面和激烈情感增色不少。

    而《初恋杜鹃》,则少了粗砺,多了精致,如一幅工笔画、一曲抒情蓝调,柔和舒缓,优美深情。但是,诗歌也不乏洋洋洒洒的泼墨,紧锣密鼓的节奏,使人在一片祥和中,体会到一种诗性的豪情,并使诗歌高潮迭起,引发读者强烈的情感共鸣。

   第一,语言回环往复,如波浪般推动情绪的发展。“啁啾含着光在画眉岭上歌唱/歌唱带色的光/在花丛中柔柔地闪/闪着带光的歌声/在山山岭岭间缠绕/缠绕着无垠的艳丽……”、“不是我的心易动啊/暮春花如海/海上杜鹃如浪翻/翻天滚地似山奔/山奔岭走到眼前……”

   第二,运用比喻、夸张,使诗歌调子轻盈,画面优美。描写杜鹃花美:“比露珠更晶莹/比星星更明亮/是含着芳香的水晶/是一碰就破的花仙/似溪边欲飞的鹭鸶/似梦中含笑的牡丹”;描写初恋少女:“那么轻盈/又那么柔软/仿佛米底河的水哟/荡漾着少女谜一样的波澜……”;描写花海无边无际的奇景:“一树马樱红似火/万树红火映蓝天/蓝天披锦绣/锦绣香漫山/奇异芬芳如霞缕/先铺大地/再盖蓝天”。

    第三,运用视觉,嗅觉,听觉表现手法,发掘诗歌语言的潜能。“啊/五光十色的缤纷烂漫/犹如不同服饰的亭亭少女/她们轻喘着不同的鲜香/香啊/四十一种香/交相辉映/恰如交响乐的华彩/在百里山水间萦迴……”;再如,描写惊飞的百灵鸟:“如玉指拨动心弦/弦响铮铮  铮铮弦响/又如仙女一群一群/飘飘徐徐  徐徐飘飘”。从花,到少女,再到花香,交响乐,琴弦……可看,可闻,可听,可感,这人间美景恰如美的盛宴!

    第四,运用意象拓展了诗歌表现的空间。花的描写,是全诗的重头戏。但是诗人运用意象,写花有层次,写景有侧重,373行长诗不重叠不枯燥,表现了诗人强大的驾驭语言,构造诗歌,深化主题的能力。从宏观写,写接天杜鹃漫山遍岭,写花峰浪谷绵绵延延。从微观写,写花的色,花的形,写彩蝶的粉翅,百灵鸟的啁啾;写如红杜鹃一般艳丽的红唇,如白杜鹃般姑娘的贝齿;写如鹅黄色杜鹃一般的年少,写如大丈夫的肩膀一样粗壮的枝干;写古老不渝的爱情传说,写杜鹃啼血般的思恋,苦恋。按游览顺序写,写画眉岭的百灵,跳坡节的歌声,览胜峰,百花峰的红白杜鹃,奢香峰流传的古老传说,数花峰上忆起的稚嫩少年……

从古老爱情写到难忘的初恋,从少年的纯真写到中年的负累,从自然生态写到社会生态,从花海美丽写到人格的高洁……诗人充分利用时间、空间、情感的维度,极大地拓展了诗歌表现的空间。

    三、哲理思考升华主题

    读过长诗,最直观的感受是美。但是同时也感觉,这美并不浮浅。这主要是缘于诗歌在叙说,描写,抒情的同时,加入了哲理的提升,把直观审美进一步升华为对美、对爱,对人生和社会的思考,从而升华了诗歌的主题思想。如:“她为她内心的美而盛开/盛开了就盛开了/决不会把付出的一切清算/不是宽容/不是麻木/是魂归自然/是自然魂归/像太阳有升又有落哟/似月亮悄悄挂在中天/嗯/美吗/美——美的自然/自然的美啊/才是真正的大美无限……”“美在天然无雕饰,自有蝶恋伴流年”,也是诗人的理想追求:“我发现我像杜鹃那样/不曾被纤尘沾染/赤诚之心像杜鹃那样怒放……蔑视私欲把公平当作秤杆/崇尚高洁仰屈原心追先贤/渴望爱情把《梁祝》哼吟至今/寻找浪漫把真情捧上蓝天/我发现啊/我的皎洁如鹅黄的花瓣/金黄/娇嫩/却又志洁行芳/一如杜鹃不变的艳色/坚贞如洗/不改真颜……”诗人在奢香岭上寻找爱情,坚贞的爱情在百里杜鹃间延续百年:“不慕虚荣把朴素当作箴言/不追时尚把坚定当作信念/热爱生命啊/珍惜所有的时光/酷爱生活啊/把每一寸土地都当作花园”。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有