加载中…
个人资料
厚夫
厚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:404,155
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“路遥文学馆”筹建纪事(之八)

(2008-11-21 20:25:55)
标签:

《人生》

甘泉县招待所

路遥

路遥文学馆

文化

分类: 关于路遥

“路遥文学馆”筹建纪事(之八)

厚夫

仅仅慢了一步,路遥在甘泉创作《人生》

时用过的桌椅一个月前当作废品处理了!

     谷溪叔给我透露了一个重要的信息,即路遥当年在甘泉县招待所创作《人生》时用过的写字台、椅子、单人床等物品仍在原甘泉县文联主席郑天翔老先生那里保存着。听到这个消息后,我很是振奋,世间有这么多的好心人、有心人,他们为路遥默默地做着自己的贡献。

     甘泉县招待所是路遥创作的“福地”,是路遥非常看重的地方。1981年,路遥在甘泉县招待所仅用12天时间就完成了他的代表作《人生》;路遥长篇小说《平凡的世界》第三部的最后一章也是专门赶在那里完成的,据说他写完《平凡的世界》最后一个字后,把圆珠笔扔出窗子,面对着盥洗盆大哭一场,呢喃着德国作家托马斯·曼的话:“终于完成了,它可能不好,但是完成了,只要能完成,它也就是好的”……“路遥文学馆”筹建纪事(之八)

    当然,社会上传说路遥在甘泉县招待所写作期间,经常是夜深人静时在院子里散步,以致于招待所所长怀疑这个是不是有精神病,专门给县长汇报一番。县长说这个人是作家,正在写东西,你们不要打扰他。后来路遥出大名了,招待所所长才恍然大悟,原来作家就是半夜里神经兮兮的人!……郑天翔是位老文艺工作者,也是延安市有名的剧作家、小说家,他曾创作过长篇小说《隋炀帝外传》以及反映甘泉县历史的一些剧作。我与虽他有过一面之交,但毕竟不是很熟悉,我决定再让谷溪叔陪我走一次甘泉。

    为了提高工作效率,我们得知到甘泉不久、主管文化教育的副县长樊青春是延川籍人士,我们决定冒昧找一次他,请求他协调解决这个问题。到了甘泉,我们找到樊青春副县长说明情况,樊县长格外热情,说:“路遥的事是我们大家的事,我们全力以赴协调!”他当即打电话联系郑天翔老先生,郑老先生到来后我们才得知,收藏的路遥用品仍存放在甘泉县宾馆的库房内。郑老先生还专门给县里打过报告,要求县里在改建招待所时保留路遥居住过的窑洞,并把它建成“路遥故居”,给甘泉建一处人文景观。他还多次警告县里领导:“你们保护路遥住过的窑洞就是有文化,拆掉就是没有文化!”他虽经多次交涉,但路遥创作时居住过的窑洞还是被拆了。为此,郑老先生感叹唏嘘。然而,当樊县长叫来县接待办主任、县宾馆经理询问情况时方才得知,县宾馆因改建搬库房,单位觉得是个累赘,一月前已经作价五十元贱卖给一位收旧家具的小贩。樊县长工作雷厉风行,再继续追究下去,那个小贩已经把这些东西劈成柴火烧火做饭了!

    这又一次引起我们的感慨,甘泉县本来就是人文文化储量非常单薄的山区小县,倘若当时县里领导能够善纳雅言,因势利导,建一个“路遥文学创作基地”或“路遥纪念室”之类的平台,也许会吸引许多文人的到来,为扩大甘泉的知名度产生积极的作用。可惜热衷于拥抱GDP的县领导没有人能听取像郑老先生这样有识之士的意见,而做了“焚琴煮鹤”的傻事!

    为了解决问题,我们提出能否找一套与路遥创作时曾使用的用品作为“替代品”,樊县长同意了我们的请求,当即指示县接待办主任、县宾馆经理办理,并亲自陪同我们到县宾馆找寻,在一位职工的房间发现了与原件相同规格的写字台、椅子与单人床等物品,樊县长又派专车送到延安。甘泉之行在寻访路遥用品的过程中虽然出现了令人意想不到的情况,但是有樊青春副县长与郑天翔老先生大力帮助,我们的工作完成的还比较顺利。为了感谢甘泉方面的帮助,我在文学馆标志牌上写上“甘泉县宾馆捐赠”的字样。

    路遥文学馆开馆之时,《延安日报》的刊登的《延安大学路遥文学馆正式开馆》新闻稿件中,也专门提及文学馆的建设得到甘泉县副县长樊青春等人的帮助!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有