加载中…
个人资料
厚夫
厚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:403,603
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

转贴:《中国当代散文的历史观照》

(2008-03-09 11:02:04)
标签:

现代散文

文学史

专著

李继凯

延安

分类: 散文研究
   我的学术专著《当代散文流变研究》在中国社会科学出版社出版后,《光明日报》2007年8月30日第10版刊登“书讯”介绍,《甘肃社会科学》2007年第5期全文刊登了楼肇明先生的序文《沙盘·平面图与当代散文研究之整体性思维》。今年,陕西师范大学文学院博士生导师李继凯教授也在《中国教育报》1月17日第7版“学科前沿”栏目撰写《中国当代散文的历史观照》的书评。这里转贴李先生的这篇文章。

中国当代散文的历史观照

        薛升李继凯

   转贴:《中国当代散文的历史观照》 梁向阳前不久出版的《当代散文流变研究》(中国社会科学出版社2007年7月版)是一部很有特点的学术新书。

   这本书最具特色的地方,就是致力于“建构以现代散文为参照系的当代散文的评估体系”。在这样既具有宏观意识又具有微观意识的评估体系观照下,一改原来文学史中模糊的描述,当代散文创作发展流变的脉络清晰可见。作者在“绪论”中就明确提出如何构建当代散文的评估体系:在研究当代散文时,不仅仅只关注当代散文这个局部,而是要“确立整体与系统的史学观念”。这就是说当代散文研究不仅要有广阔的视野,还要结合具体的历史语境。当代散文的发生是在具体的时代背景之下,是一种立体的反映。在考察现代散文时,作者通过分析现代散文的诸多“关键词”,总结出现代散文最准确的也是最基本的特征:现代性、自由性、真实性;然后以现代散文的三个基本特征梳理当代散文的流变过程。

   与当下其他当代散文研究著作相比,这本专著具有特色的地方还有很多。首先,让人感触最深的是作者严谨的治学精神和科学的研究方法。作者从第一手的资料出发在对各个阶段的散文进行考察研究,得出的结论相对可靠。作者能在当代散文研究中有所创新,就是源于他大量的论证过程中充满了最细微的原始资料。哪怕是再小的问题,作者都尽可能的用第一手的资料进行证明。行文之间的学术推理不是那种主观臆断的自言自说,而是以具体到每一个小点的史实来叙述和推理。这种一般人难以做到的、细致的学术论证,使得全书从开篇到结尾都显得相当严谨细致,经得住“内行人”的仔细推敲。

   其次,作者对延安时期的散文给予了特别的关注。每一部文学史实际都是学者对文学绘制的“某一版本”的地图,在通常的文学史著作中延安时期的文学是属于现代文学的一部分。但是在本书的当代散文图景中,延安时期的文学是现代文学转向当代文学的一个过渡时期的文学,并对后来的文学状态产生了重要影响。作者认为,“延安时期”散文的发展流变是不同于其它时期的,在对待“延安时期”文学时,只有以历史的同情感来梳理,才可尽可能地还原历史本来面貌。在梳理“延安时期”散文时,作者还重新挖掘出一个大家所忽视的关键词——“自觉”。由“自由言说”到“自觉言说”的整合,是作者对“延安时期”散文的精确描述;由“自由”到“自觉”,既表现了知识分子受到整编的事实,又暗含知识分子一种自觉的心态。这种把握有别于其他批评文章那种简单的概念化的评价。

   在把握当代散文现象时,作者充分尊重各个历史阶段的社会现实。作者以史学家的开阔视野结合当代社会的发展变化,论述当代散文现象,得出的观点新颖独特。比如,在考察“十七年时期”的散文现象时,作者就考虑到当时特定的历史条件,分析抒情散文“存在的合理性和必然性”。众所周知,“十七年时期”散文在创作上在总体上呈现出了一种简单的模式,所以对“十七时期”散文的评价也形成了简单的定论。在这样的定论下我们很容易忽略事实的真相,也很难看清事物背后的原因。而作者通过国家抒情机制建立的这条线索,拨开了历史的灰尘,寻找散文发展流变的脉络以及抒情式散文发生背后的原因。这就为“十七年时期”散文研究提供了一种新的视角:在国家抒情机制的建立中,国家意志得到了全面的体现,并通过文学来实现自己的文化领导权。

   此外,全书展现了一个类似史学家所拥有的广阔学术视野。作者用现代散文的标准来评估当代散文的成就与不足,不仅摆脱了当代散文研究中就事论事的窠臼,而且开拓了当代散文研究的视野。在本书中,我们看到了一幅清晰的当代散文流变图。这部专著对当代散文流变的路径描述一目了然,而且面对当代散文现象的把握新论迭出。可以说,本书为当代散文研究确实提供了新的研究思路,也在一定意义上为现当代文学史的研究提供了新的颇有参考价值的读本。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有