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夏威夷火山公园基拉韦厄火山希洛椰子岛阿卡卡瀑布 |
分类: 美国自驾游 |
一直以来,在我印象中火山都是和毁灭、灾难联系在一起的,而这次的火山公园之行,让我亲眼目睹了一片土地的诞生。大岛的火山不光是一种自然灾害,还是一种巨大的新生力量
我们住在火山村,离公园大门只有5分钟,所以白天和晚上各去了一次。繁星下的熔岩像钢水一样沸腾,很壮观早上再次进园先走的Crater
Rim Drive,第一站就是前一晚去过的托马斯贾格尔博物馆Thomas Jaggar Museum
白天的哈雷茂茂火山(在基拉韦厄大火山口里面,所以也叫小基拉韦厄火山)少了些震撼的感觉,火山喷发的气体在它自己的上空形成一朵小小的蘑菇云
在夏威夷古老传说中,Halema'mua'u火山口是火山女神佩蕾的家。佩蕾出生在塔希提,脾气火爆。由于和姐姐海神抢夺爱人而结成了死仇,受到后者的追杀。一路逃亡之下,佩蕾最终在大岛安定下来。怀着对海神的愤怒,佩蕾不时要发动炽热的岩浆向大海进攻,以解往日被追杀的怨恨。
向Pele献祭是夏威夷人的传统。时至今日火山公园里仍有人们供奉的水果和鲜花,祈祷她心情舒畅,与人为善。游客可千万别把大岛的火山石带回家,据说会带来恶运。
基拉韦厄火山是盾形火山,据说比较温柔
游客中心推荐的行程,1-2小时你能看哪些,2-4小时都能干什么,一清二楚
门口有个收集雨水净化的装置,这里的空气中含硫,我可不敢尝试雨水哦
因为火山活动,Crater Rim Drive只开放到这里,我们原路返回去Chain of Craters
Road,看了几个火山口,之后按照推荐的线路走了两个trail,来回是4公里,到达瑟斯顿熔岩通道
推荐的线路很棒,大人孩子都能接受。路上郁郁葱葱,有很多蕨类植物,还有好多鸟儿相伴,各种好听的鸟鸣
瑟斯顿熔岩通道
火山公园的黑色土地上唯有这种红色的绒花坚强的盛开着,让人莫名的感动
http://s2/mw690/001pe9qXzy6QQIoB4EVd1&690在Mauna
Ulu观景台和昨晚一起看熔岩的一家上海游客巧遇,在大岛很难遇到同胞,还是两次,格外开心。彤彤本来好好的,一看要照相,立刻使出鹰抓功哦
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http://s15/mw690/001pe9qXzy6QDnilbtAae&690
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大岛是夏威夷群岛中地质时代最年轻的岛屿,也是最大的岛屿,地形多样令人难以置信。目前,不断喷发的火山仍在为大岛增添新的土地。大岛最年轻的熔岩从基拉韦厄火山流出,流向夏威夷火山国家公园。在过去20年里,大岛扩张了450多公顷。国家火山公园建于1916年,占地22万英亩,公园内有各时期喷发的火山口,还包含两座蓄势待发的活火山,冒纳罗亚(MaunaLoa)和基拉韦厄(Kilauea)。
这一带的岩浆都是有年份的,像葡萄酒一样
这是1986年喷发的岩浆,黑黑的外表包裹着一层壳,像鸡蛋皮一样,从风化的裂缝里能看到里面熔岩的砖红色。很少有植物能生存
当植物越来越多时,岩浆就像被大自然的手翻种过一样,变成了松软肥沃的黑土地。这就是我们在茂宜岛看到的情景,来到火山公园,一下子全明白了
土地逐渐被小草和灌木覆盖,动植物在上面安家,一代代的更新后,由黑变棕,由棕变黄,一片新的土地诞生了所以在大岛,你常常能被大自然的力量震撼
基拉韦厄火山大概每三年是一个活跃期,据说13年火山一度很活跃,但今年是小年。由于公园的路被岩浆阻断,专门的熔岩探险之旅要从火山活动频繁的Pahoa-Kalapana地区出发,游客中心专门有块牌子预告近期是否适合看熔岩入海,我们去时没有Lava
viewing,私人的就不知道了。
这里到处都是警告牌,火山气体含有很高的硫,不宜久留,不过也许因为风大,我们在火山公园并没有闻到很浓的硫磺味。这条路因为熔岩喷发被冲断了,从停车场往右走,到海边能看到标志性的象鼻山。将近下午一点,我们已经赶不上原计划了,Lava
Tree公园和Ahalanui park温泉都取消了
附上一组基拉韦厄火山岩浆入海的壮观景象。拍摄这组照片的两位摄影师分别是卡尔(CJ
Kale)和尼克·塞尔韦(Nick Selway),都来自夏威夷。拍摄时,他们只用了简单的保护罩套住了摄影器材。他们距离喷发的岩浆仅6米多远,需要在43度的高温海水中游泳,同时躲避流淌的岩浆。他们是世界上第一位拍摄到岩浆入海的摄影师。
去年Kale背了将近40磅的器材跳入20英尺深的岩浆河道,摔伤了自己的膝盖,而他的同事因为地块陷落而失去了生命。真是用生命在摄影啊!(图片来自网络)
摄影师拍摄于Kalapana地区的海边
都说水火不容,但大岛的熔岩一直流入大海,冷却成新的陆地,再被海水冲刷成蜿蜒曲折的海岸线。
彤彤还是那么容易满足,以他的年纪可能无法体验火山公园的震撼,可他只要粘着我就根本不会觉得无聊。阳光太强,火山公园的好多照片都过曝了。烈日之下我没法涂防晒霜,只好把自己包裹得像个粽子。晒个太阳都不行,过敏真痛苦啊!
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从火山公园出来后,继续走11号公路到岛东边的希洛(Hilo),准备在那里吃午饭。中午饭2点多才吃上。听个CD这么欢乐!彤彤这一路真的很让我们省心,路上坐车没意见,下车徒步没意见,中午赶不上饭点垫点面包酸奶也能先凑合着,每天上车第一件事是翻看我的攻略,念到最开心的是“晚上在酒店餐厅看魔鬼鱼”
从骄阳烈日的火山公园开车一小时就来到Hilo,却已经阴云密布。但我们很幸运,雨水一直都在远处,头顶的天空始终是蓝的,偶尔下几滴雨而已
午餐后我们凭着感觉发现了一个攻略上没有的小岛:椰子岛
椰子岛的水很清,从桥上就能看到水里的那些鱼。彤爸去浮潜,彤彤也换上泳衣找了一个特别浅的海滩玩,海边有些人在钓鱼,有人在锻炼。我呢,也有事情干,在岸边看两只小海龟吃东西。看到水里的海龟可是个意外收获
它俩个头很小,几乎让人忽略。我注意到它们是因为看见它们顶着漩涡,一次次固执地冲向岸边的石头缝。海龟这么懒,我很好奇,想知道石头缝里究竟有什么,后来发现答案了:它们在啃岩石上的海藻。小海龟吃东西特别可爱,被冲得翻了个儿也要挣扎着靠近那片美味的佳肴
在希洛,感觉到的是人与自然,人与动物无限的和谐
希洛市很美,雨量充沛,是美国雨水最多的地方,一年超过300天都在下雨。它有一百多年的历史,是大岛东部的重镇,也很有生活气息,下次来一定要住一晚。
从椰子岛出来,跳过彩虹瀑布和一个小得不能再小的日本公园,来到卡美哈美哈雕像,一睹这位鼎鼎大名的国王的风采,他的地位相当于夏威夷的“秦始皇”
一棵很美的树
去阿卡卡瀑布时好运气用完了,莫名其妙的被GPS导入一片鸟不生蛋的荒地,路极为难走,绝对是Offroad,不可能是通往公园的路。路的尽头是一个上了锁,养了恶狗的私人领地,彤爸这才同意原路返回。GPS只能做参考,还得看大方向加上自己的判断。照片记录一下
六点我们赶到公园,小姑娘正在关大门。车是进不去了,人可以进去,还不用买票了。好在瀑布离大门并不远,跑进去趁天黑前在瀑布公园溜达了一小圈
阿卡卡瀑布不是很宽,但高度有130米,有种飞流直下的气势,值得一看。其实这片苍翠的丛林更值得仔细探索,电影阿凡达里关于树木和丛林的灵感就来自这里,但天色已晚,照不出效果了。
第一次看到香蕉花,原来长这个样儿啊
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晚上在酒店餐厅也没有看成魔鬼鱼Monta ray。那天风浪太大,魔鬼鱼都在风平浪静的海底呢。这种鱼喜欢光,没浪的时候会被灯光吸引聚到海面上来。不过“Rays on the Bay”是个很不错的酒吧,因为能看到魔鬼鱼,这里很受欢迎,需要订位。
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晚上在酒店餐厅也没有看成魔鬼鱼Monta ray。那天风浪太大,魔鬼鱼都在风平浪静的海底呢。这种鱼喜欢光,没浪的时候会被灯光吸引聚到海面上来。不过“Rays on the Bay”是个很不错的酒吧,因为能看到魔鬼鱼,这里很受欢迎,需要订位。
补充一下没有见到的魔鬼鱼吧(摘自网络)
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这一天开始,逐渐喜欢上大岛啦!
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