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初上白马关(散文)

(2011-07-30 11:08:24)
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原创

旅游

初上白马关(散文)

 

(图片原创/何庆  文学原创/白衣书生)

 

  白马关很近,因为与我老家同属一个市,且只距二十多公里。虽然近,在我心里却很远,因为人生的前四十年从不曾去过。故而很多时候,我更愿意去相信,它是一道传说。

  时光一晃,就到了2011年初夏。我随风帆写作小组一行八人,大清早就从绵阳驾车出发,途经邻市的罗江县城,直杀山岭之间的白马关。说起这丘陵地带的山岭,和秦岭以北的诸多山脉比起来,那是小蚯蚓。虽然小,但在“蜀中无大将,廖化作先锋”的情况下,那便也是山了,且一样可以在山脚下以及更远一些的地上,赚得“须仰视才见”的美誉。

  除却长城以外,我还从没去过其它的关隘。到白马关,尚属首次。不过,和长城脚下的关隘比起来,白马关就像四川人一样,都同样地矮小。至于浓缩到底是不是精华,我至今都还没能搞明白。既然是关,那必然具备关的鼻子与眼睛,其实有这些就够了。高矮胖瘦又如何,又不是找对象。

  不到两个小时,就到了白马关。在黄澄澄的阳光烘照下,汽车就停在了关前空荡荡的地坪上。众人怀着崇敬的心境,做出一副想象中的“仰望”的姿态,走进关隘下那道圆拱的城门。城门一侧的厚墙之上,分明挂着一块两尺见方的四方牌子,上面书着几个大字:庞统祠墓。不用说,这是三国文化历史遗址,而在《三国演义》中有着凤雏之美称的庞统,虽已化古作泥,死后千年却仍享后人的庇护。究其原因,主要因为他是一个护驾有功的英雄。虽然这跟他愿不愿意与想不想当并无关系,但“忠孝”二字毕竟在中国几千年沿袭而下的封建文化中,占据着牢不可撼的地位。

  顺着关下正中一条贯穿内外的古老栈道,在一个中年胖女人混浊不清而单调乏味的解说中,我们一路瞻仰而去,又瞻仰而回。闲暇之余,大家三三两两爬上两三丈高的城楼,四下里张望一番。骄阳之下,环拥的绿色丛林反着莫名的鳞光,让人找不到想象中“一览众山小”的气慨,不觉兴致索然。

  出得关来,那条写着历史压痕的古老栈道,直指远方。据说,在两三公里外,就是庞统因换骑了刘备的白马,而丧命于川军乱箭之下的落凤坡,周遭还散落着诸如血坟与八卦阵一类的景点。

  由于众人兴致未减,且天色尚早,便齐齐约了徒步前往。而在一两人高的翠绿灌木及矮树的两相簇拥之下,那条有着“金牛木马”传说的古栈道,便成了唯一的指引。大家一路说笑,走了好几里地,都没有找到目标。于是,在一个打柴老人稀里糊涂的带领下,我们去到一座像模像样的土地庙,在他手里买了几根敬神用的小红烛,便去钻山脚下的龙洞。

  龙洞是土生土长的,其内并无杂草,塞满了人工开破的乱石,洞底则是一条时宽时窄的浅水道,让人在黑乎乎凉嗖嗖的洞道里,只能举着烛火,搀携着爬攀。过了近一个小时,眼看几根烛火就要燃尽了,队伍无奈返程。众人被身后深不可测的黑暗的猛兽一路追赶着,从先前的缓慢行进迅速变成急行军。不到二十分钟,我恍然得见前方不远处焕起一团亮光。定睛一看,果然是来时的洞口,不禁大喜过望。

  出得洞来,外面的坡林依然艳阳高照。大家一改先前的沉寂,开始爆发式地笑闹,举着两手的泥水合影,还给我当场封了个“逃跑冠军”。我不置可否,只是“愚钝”地笑着,摸出香烟一阵猛吸,心头跳得咚咚咚的,喘不过气来。众人望起头,看了下林梢,分辨了下方位,便一边找了条山道往上爬,一边东一句西一句地说笑,缓和先前紧张过头的气氛。直到走了两里多地,到达一处满是蜀汉韵味的居民点,在烈日的照耀下,走进一家酒馆,坐在那里灌了半天茶水,弄了一大桌酒肉吃,这才回过神来。饭后又去旁边的茶园,一边喝茶一边埋在藤椅里昏沉沉地睡了半下午,眼看天色不早,这才懒洋洋地起身朝着白马关的方向,一路走去。

  回到白马关前,众人依然分乘上来时的两辆轿车,依依不舍地望了最后一眼这草莽山岭中并不高大威猛的远古城关,怀着错综复杂而难以言喻的心情,在历史与现实的交错中,迎着初夏黄昏那广阔无垠的霞晖,向着来时的路道飞驰而去。将对白马关的种种情愫,看似不惊地写进记忆。犹如儿时的梦萦,原本就是一道世外清凉的传说。

 



初上白马关(散文)

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