加载中…
个人资料
邓春明
邓春明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,882,079
  • 关注人气:2,747
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

春天没有来     邓春明

(2010-08-12 14:21:07)
标签:

邓春明

股市

投资

春天

分类: 说自己话

    跳升的旋律撩拔着投资人的心扉,有着较强免疫力的客户朋友们亦不能抗俗,纷纷来询:球已到最佳击球区,是否该挥动蓄锐多时的球杆,击出我们期待已久的本垒打?

    “春天没有来,至少,我们的春天没有来。”夏日的暑热烤不走躲在乡村避暑洞的睡意,延续8个月来的状态--怠惰,除了等待,我们不会采取任何行动,更不会挥动宝贵的球杆,上苍给我们的机会屈指可数,动一次就少一次,我们必须吝啬。如果这是个春天,那不属于我们。尊敬的客户朋友,宁愿你舍我而去,我也不想用你的资金、我的名誉去尝试和验证这究竟是不是春天?

    天下美女如云,你不可能阅尽春色;世间良机无数,你不可能全部掌握。溺水三千,一瓢足可。

    我们的春天——播种一次3-5年实现5-10倍的收益,它并不像大自然的春天每年皆有,3-5年才有一次,有时甚至10年,一个人一生中能够认知和把握的屈指可数。漫长的证券史告诉我们,即使不发生百年一遇的金融危机,依然有2008年那样的大机遇呈现。为什么?人性使然。千百年来,人性通行的恐惧和贪婪没有改变,未来仍将延续。大机遇就像流星划过夜空那样稀少,但一定会有。无论持币、还是持股,没有非凡的耐心,注定难以成就一段资本成长的传奇。几个月不算什么,三五年亦要视若常事,等待的过程中其实不无聊:看天空云卷云舒;股海潮涨潮落;人生悲欢离合。你要相信守得云开,终见月明。这样的春天一经出现不容错失,人的一生能有几个5年?轻薄了她等于浪费了生命。

    超额收益,光靠优质企业的自身成长远远不够,必须配合市场的非理性表现(从低估到高估),才能够“落霞与孤鹭齐飞,秋水共长天一色,”实现完美和惊奇。

    价值底是整个市场低估,物超所值;趋势底是市场的技术走势表现良好;熊极大底是价值底和趋势底的完美结合、缺一不可。

    A股的1994年7月、2008年10月构成价值底;1999年5月、2003年11月构成趋势底;1996年1月、2005年6月孕育的才是真正的熊极大底。放弃或错过趋势底,不是不可原谅。价值底和熊极大底才值得倾注全部心血,是投资者追求的真正春天。这是通过努力可以认知和把握的。市场的短期和大部分时候不可知,但熊极大底区域和牛极大顶区域是可以认知和判断的,判断不了说明你功力不够。

    2319是不是我们梦寐的春天?不用脑想、光用眼看就知道。很佩服那些喊反转的兄弟们的胆量,在A股,到处都可以邂逅披着价值投资外衣的赌徒。港股7月份的技术趋势煞是漂亮,但达不到我们投资体系的多种量化指标,依然选择观望。在疯狂的基础上演绎一出更离奇的疯狂,理性的投资者没有那个胆,也不会那样做。对于一个久经风月、历尽国色天香的人来说,寻常庸脂俗粉如何提得起兴趣?拿着放大镜去寻找价值不是我们的风格,闭着眼也能触摸价值才是我们的爱好。

    就像我们的离群观望,总有那么一些企业逆势独秀,尽管凤毛麟角,我们会欣赏但不会拥抱,主要精力会聚焦在大幕开启时表现杰出的角儿。更少、更安全、更确定将保证我们得到所想、所要。

    “地铁永远有下一班,”不要担心踏空。即便2319是熊极终点,也会有3-6个月的时间给你上车,历史上任何一次熊极大底都有这样的机会,买在20%左右的熊极区域都是安全的。何况2319什么也不是,只不过是漫漫熊途的一个小小驿站。

    尊敬的客户朋友,看好你的现金,保持你的耐心,希望就在不远处等着我们。

    有识、有胆、有钱的我们将注定成为下一趟熊极大底之车的乘客。

   

   

   

   

 ————————————————————————————————————————————————

 

    对冲基金Reindeer Capital的创始人、基金经理Stuart Walton在从1992年到1999年的8年里的投资年平均回报率为令人咋舌的115%(8年里翻了456倍),其中最低的年回报为63%,最高的为274%!这位仁兄在1999年因为和妻子闹离婚,觉得不能集中100%的精力做投资,就把他的基金管理的1亿5千万美元都退还给了投资人,飘然离开了股市。

 

    Mr. Walton有两件事让人印象非常深刻。一个是他创立的基金只有两个人:他和一个工作半天的秘书。二是,他的投资算是无师自通。他有MBA的学位,但他却只做过债劵交易员和股票经纪人。在他做股票经纪人的时间里,他需要把公司的股票研究报告给客户,和客户讨论市场,以促使他的客户会通过他的公司交易。在他工作前8个月,他的业绩是让人尴尬的0。他迫不得已,只好另寻出路,开始给他的客户推荐他自己认为值得投资的股票。从那以后,他的业绩才实现了“零的突破”。直到有一天,他的一位客户给了他一笔钱管理,他离开了那家经纪公司,成为一名基金经理。

 

    Walton把他交易策略的决定因素等分为4份:1)股票基本面,2)股票技术面,3)大盘走向预测,4)股价对各种信息(宏观经济和公司消息等)的历史反应。

 

Walton的电脑上写着这些交易规则:

 

1)耐心等待机会

2)按你自己的风格和想法交易

3)不要做冲动的交易

4)不要在一个公司或着一个事件上押宝太多

5)集中注意力,特别是市场大动的时侯

6)学会预期和等待,而非消息出来了才反应

7)尊重市场

8)买股之前认真思考各种可能性,包括卖价。

9)如果你对一只已买的股票感觉不好或不确定,就卖了它

10)强迫自己做逆着大众想法的交易

11)使用图象识别进行交易

12)不要只看明天,要看6个月和一年的前景

13)股价先行于公司的基本面

14)如果市场对消息有不按常理的反应,这是个强列的信号

15)学会认错

16)我们会常常犯错,要快速识别winner和loser

17)每一天要从昨天的收盘价起算,而非你的买点

18)跌了买更多很容易做,但常常是错的

19)强迫自己在势头极弱时买,势头极强时卖

20)要避免一切分心的事

21)保持信心 --- 机会总会来的。

 

“有时好机会来时可以几乎保证你的交易不丢钱。问题是它们并不常来,重要的是,在这些好时机来之前,你不要丢钱”。

 

 

投资的诀窍之一:耐心的投资人是最好的投资人。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有