加载中…
个人资料
邓春明
邓春明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,882,079
  • 关注人气:2,747
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

平保值多少钱--汇丰估值平安

(2009-08-29 19:48:03)
标签:

汇丰

中国平安

邓春明

杂谈

分类: 说自己话
    平保值多少钱?这是一个问题。不同的时期,人们给予迥异的回答。股价的波动,让投资者体会到短短三年间,从天堂坠落地狱,又上人间的轮回。

    2007年10月24日,疯狂的人们将平保的股价推升到148.58的高位,大家都在畅想平安的美好未来,200元的股价指日可待,一个礼拜之后,迎来的却是崩溃惨旅。

    次年的10月28日,平安投资富通巨亏,叠加百年一遇的金融危机,绝望的人们将股价砸到了19.9元。从天堂到地狱,时间是如此之快,距离是如此之短。

    风暴过后,复归平静。2009年8月21日,平安的股价终于回到人间--51.49元。

    平安的内在价值在这段时间有那么大的变化吗?没有。变化的是市场的环境和投资者的心情。

    市场从来就不能给一家企业正确估值。长期看,价格围绕价值波动,短期则有可能巨幅震荡。

    那么,国际水准的世界一流企业,又是如何估值平安的呢?

    汇丰控股,144年历史的国际顶尖金控集团之一,有着数十年成功并购经验,数十件金融企业成功并购案例。我们认为,其对一家行业内的企业的评价和估值是理性客观的,具有重要的参考价值。尤其是其付出自己的真金白银大手笔购进该企业时。

    2002年10月,汇丰以6亿美元(约人民币50亿元)认购平安2.46亿股,成为其第二大股东。此时,平安每股净资产3.2元,总股本22.2亿股。汇丰入股后,平安每股净资产增至4.88元。入股价大约为20.3元,6.34倍PB,0.41倍总资产。此后,平安经历10送10后股本扩张,平安香港上市前成本约为10港元左右。

    2004年6月,平安香港上市,汇丰又集资12亿港元增持平安股权至9.9%,成为其第一大股东。增持价即平安发行价10.33港元,相当于2.7倍EV,3.9倍PB,0.25倍总资产。

    2005年6月,汇丰又以84.01亿港元,增持平安已发行股本9.91%,总持股增加到19.9%。增持价格13.2港元,较当日二级市场溢价9%,相当于2.3倍EV,3倍PB,0.32倍总资产。

    2--3倍内涵价值,3--4倍PB,汇丰认为这是经过对平安综合质素的全面考量后,可以给予的合理估值。

    至于第一次以6.34倍PB认购,主要基于平安相对分散的股权,持股10%即可获得控股权。汇丰给予了一定的控股权溢价。当时,外界一致评论:这是一次疯狂的天价收购。

    7年后的今天,即使是天价认购,依然获得了6.2倍的回报。第二次增持的回报5年6倍。第三次增持的回报是4年4.7倍。

    三次不同的认购,启示我们:购买一家优质企业,即使是出价过高,也是值得的。当然,要想获得满意的回报,你只能付出合适且合理的价格。

    香港地产蓝筹恒隆的领军人物陈启宗,此君颇为自负,“大有煮酒话风云,天下英雄,唯使君与操耳”之气概,他认为地产界只有万科与恒隆可相提并论,且最具远景。准确与否,有待岁月验证。本人却深以为然,恒隆与万科,王石与陈启宗,皆是我心目中之佼佼者。尤为认可陈启宗的判断:没有经历过一轮完整的地产波动周期的地产商,不算一个真正的地产商。

    同理,没有经历一个完整牛熊周期的投资者,不是一个真正成熟的投资者。对于一个从业历史在5年以下的投资者的言论与判断,我基本上不听不看,不予采信。那些成功经历两轮牛熊周期投入真金白银并取得杰出成绩的投资者的言行,才有参考价值。

    基于汇丰过往的成功并购经历,其对平安的估值,可信。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有