加载中…
个人资料
邓春明
邓春明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,882,079
  • 关注人气:2,747
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

狂              文/邓春明

(2009-07-20 20:30:33)
标签:

中国平安

比亚迪股份

阿里巴巴

分类: 说自己话

    我不是一个狂人,也不特别嗜“狂”,我们持有的却基本上是几个“狂人”领导下的企业组合:

    比亚迪——   王传福

    阿里巴巴—— 马云

    中国平安—— 马明哲

    王传福——2007年8月,王传福在深圳宣称, 比亚迪汽车2015年做到中国第一,2025年超过丰田,称霸全球。

    马云——“我们要把阿里巴巴做成102年的企业。”“超过亚马逊和eBay我们是有信心的,在这个基础上,跟Google长远去抗衡也有信心。如果这两个超越的话,自然就超越了沃尔玛。”这是他的原话,意味着马云的目标是超过Google,这是全球最大的互联网公司,以及超过沃尔玛——年销售额4000亿美元的全球最大的公司。“今天,中国已具备诞生世界级企业的土壤,如果阿里巴巴不能成为沃尔玛或微软这样的全球性大公司,我将抱撼终生。”不过数值上的超越对于马云来说还太肤浅,他要最终建立的是“一种新商业文明”,以及“一个不同于沃尔玛时代的生态体系”!

    马明哲——“我们在哪里?我们要去哪里?我们应走哪条路?我们如何到达?” 马明哲的目标——国际一流的综合性金融服务集团,2018年,平安将成为“与汇丰比肩的万亿级国际金融集团”。

    在传统的国人眼里,“狂”是一个贬义词,但是,如果这个“狂”基于历史,事实和理性,那么,就狂的可爱了,狂就成为另类的雄心壮志。

    短短数年,王传福将手机电池做到世界第一,比亚迪汽车也是在不长的时间里销量跃居中国第一。1999——2007年9年间,营收从4.15亿,做到212亿,增长51倍。净利从0.41亿,成长为16.1亿,增长39倍。

    马云,这个智慧跟长相成反比特色男人,其领导下的阿里巴巴BTOB,淘宝和支付宝,无一不是其所在行业的绝对龙头。

    上市公司阿里巴巴2004——2008年4年间,营收从3.59亿,做到30亿,增长8.36倍。净利从0.74亿做到12.1亿,增长16.4倍。

    20年前,中国平安开业的时候只有13名员工和150万的资产规模;20年后,今天中国平安已经拥有37万名员工和6000亿的资产,马明哲打造"千亿级保险公司"的理想今天已经变成现实。

    1988——2007年,公司业务收入从0.048亿,做到1653亿,增长34437倍,净利润从0.0199亿,做到151亿,增长7587倍。以保费收入计,平安人寿为中国第二大寿险公司,平安产险为中国第三大产险企业。马明哲,这位只有初中文化的司机,领取大陆第一高薪。2008年的金融危机中,世人尽皆责难,但我们仍然认为马明哲“贵”的有理由,“狂”的有理由。

    表面的数字看上去,既简单,又枯燥,也光鲜,这之间的过程绝对不寻常,数字背后的故事,更是酸甜苦辣的传奇。

    几位狂人往日的狂言牛语,后来用事实作出了注解——狂言不狂。我们有理由期待,未来,他们带给我们全面的验证。

    曾经的金融危机,荡平了狂人的傲气,也让他们率领下的企业虎落平阳,股价明珠入尘。在街头喋血的时刻,我们播下了“狂”的种子,廖廖数月,便给了市场和我们“狂”的回报:

    比亚迪股份从2008年7月24日的最低6港元,到2009年7月20日,创出新高45。8港元,涨幅663%。

    阿里巴巴从2008年10月28日的3.46港元,回升到2009年7月20日的16港元,涨幅362%。

    中国平安从2008年10月28日的19.9元,回升到2009年7月20日的61.65元,涨幅210%。

    尽管我们买不到最低价(永远不作此妄想),但给我们的回报同样惊人:

    比亚迪股份买进成本12.3港元,今天的回报250%。

    阿里巴巴买进成本6.1港元,回报162%。

    中国平安买进成本24元,回报153%。

    尝到了狂的甜头,有理由在未来两年继续我们的资本狂想——3年5倍。

   

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有