加载中…
个人资料
邓春明
邓春明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,882,079
  • 关注人气:2,747
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

把鸡蛋放在一个篮子里?

(2008-07-04 07:50:49)
标签:

集中投资

股票

邓春明

分类: 说自己话

多数情况下,投资人受知识范围和能力圈的局限,不可能到处出击,面面俱到。

由此,很多大师级人物告戒我们:集中你的精力和资源,选一个最结实的篮子,把所有的鸡蛋放进去,看好它。

我认为:对一般的投资者来说,这,不是最佳的选择。

以一般投资者的能力和眼光,不一定能选出最结实的篮子,如果其对所选篮子了解不够、信心不足,一有风吹草动,就会弃篮而逃。万一所选篮子外强中腐,那就可能篮破蛋碎,损失惨重。

事实上,股票市场上,没有几只篮子牢不可破。也许,你慧眼独具,挑中了那只最结实的篮子,仍然不排除天灾人祸等外来因素的侵蚀。

“唐时宫廷酒,盛世剑南春。”就在5·12汶川大地震中遭遇大劫:基础酒和陈年酒损失40%,直接经济损失高达10亿元。

备感欣慰的是,剑南春的命根子——老窖池仍然保存完好,这给了剑南春人灾后重生的希望,特别让人称奇的是“天益老号”窖池,这座从1514年就一直在出酒的老窖池,只震掉了一些瓦片,一堵有600余年沧桑的土墙居然连一道裂缝也没有。“基础酒损失了还可以再酿,老窖池被毁就会成为致命打击,那样就再也酿不出原来的剑南春了。”不幸中的大幸。

如果这次天灾,所有的老窖,全部被毁,重建窖池,酿出来的还是剑南春吗?假设是贵州茅台呢?假设就是你千挑万选的那只唯一篮子呢?

不要以为这是天方夜谈,绝对不可能,永远不会发生。

当然,你选的确实是一只万千宠爱于一身的好篮子,你的回报,丰厚得让你无法想象。比如,之前几年,你全仓持有贵州茅台。我还是觉得:赌的成份过浓,离稳健似乎稍远。

普通投资者还是应该精心挑选3--5只篮子,最少3只,最多5只,那怕你只有10万元的资金。万一有一只由于你的能力问题、或是其他不可抗因素,破了,你不会遭受毁灭性打击。长期看,另外几只好篮子,还是不会让你失望。100万资金,投入5支股票,每支20万,5年后,其中一支破产,20万全部损失,另外4支达到预期,每年复合回报20%,5年后资产依然增长到179万(49.8×4-20=179),回报不菲。这是不是也是一种安全边际呢?可能也是人们构建组合的原因吧。

超过5只,就像你娶了很多太太,你既不可能彻底了解她们,也没有能力去充分宠幸和满足她们,难保其中有红杏出墙,送你绿帽。

集中投资很重要,收益要远远高于分散化,但也要有个度,孤注一掷,可能一朝暴富,也可能一朝赤贫。投资人最需要的是持续、稳健地让自己的资本成长。

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有