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日本九州长崎和平公园出岛新地尼康摄影旅游 |
分类: 行摄亚洲 |
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长崎是一座非常适合步行的城市,虽然作为日本重要的港口,但是长崎市的规模并不是很大,小街小巷纵横交错,显得小巧而精致。这样的城市,是不适合坐在车上走马观花游览的。因此步行对于游览长崎这座城市而言是非常不错的选择。
日本方面给我们的说法是踏寻孙中山在长崎的足迹,因为100多年前,孙中山在长崎有一位故交叫做梅屋庄吉,因此在很多地方都留下了他们的足迹,日本人觉得这样可能对中国人而言更具有吸引力。其实对我来说,这都不重要,漫步一座城市本来就是我旅行之中的喜好之一,罗马、雅典、布达佩斯、柏林、开罗、耶路撒冷......都是这么走过来的,因为在一座城市之中行走,能够最直观的发现和体会到这个城市或者这个国家的各种细节,也能够用镜头记录下很多平常却有趣的瞬间。
漫步长崎的这一日是雨天,初春的雨还是有一些凉意的,虽然下雨带来了一些不便,但是却给长崎这座城市更添了几分安静。我们的第一站是出岛,为什么称为“出岛”,因为这里原本是一片海水,填海之后形成的一片土地,在日本锁国时期,幕府政权只与世界上两个国家做生意,一个是荷兰、另一个是中国,当然之前还有葡萄牙,但是最终被荷兰所取代。而幕府政权也为这两个国家的商人们划归了两块土地,荷兰人居住的地方叫做“出岛”,中国人居住的地方叫做“新地”,里面的人不允许随便出来,外面的日本人除了妓女之外,也不允许随便进入。
而这两片地方后来都被大火所焚毁,出岛基本上还留下了几个当时的建筑,其他的也都是近年来仿制的。而新地被毁于大火之后,幕府也就开国了,因此对外国人的行动也就没有了限制,中国人便在临近新地的地方建立起了中华街,长崎的中华街是日本非常大的中华街,听说每到过春节的时候相当的热闹。而在中华街的旁边,也留下了许多中式的建筑,像福建会馆这内的建筑都是典型的中国风格。
之后便去到了和平公园,来长崎,和平公园是一个有必要去的地方。45年的核爆之后,这座城市几乎被夷为平地,后来建立了这座公园,里面也放着众多国家送给长崎的祈祷和平的雕塑,在“原爆殉难者之碑”,我们还碰到了一位当年核爆的幸存者,叫做早崎猪之助的老人,当时他14岁,爆炸之后全身大面积的烧伤,但是最终还是幸存了下来,他向我们讲述了当时爆炸后的惨状,也表达了对当时日本政府的侵略政策的痛恨。当一个国家对其他国家和人民进行犯罪和施虐的时候,最终的恶果也会降临到自己的头上,而无论是哪一方,最终大部分的受害者都是普通的民众。雨中的和平公园人迹寥寥,我们和老人道别之后,几个日本学生摸样打扮的年轻人也正经过这里,老人给他们打招呼叫他们过来,可能是想讲讲这段战争的经历,而那几个打扮很潮的年轻人,显然对这些不感兴趣,一窝蜂的跑散开去了。当我们离开公园的时候,看见老人一个人也孤独的撑着伞离开了。
之后又去到了长崎的老街,长崎的地形是起伏的山丘,而建筑也都至于山坡之上,起起伏伏,老街大多都是民居,两层三层的居多。这些房子让我想起了小时候看的《机器猫》里康夫君的家,都是这幅摸样。在一个小路口,见到了一家艺妓训练馆,艺妓这个行业是日本的传统,而如今学习的人也渐渐越来越少了,因此这也是长崎唯一的一座艺妓训练馆,也是想吸引更多的年轻人来保留传统的文化。我们在门口站了一下,一会大门开了,一位穿着和服的女人打着伞走了出来,传统的日本街道,一个穿着和服的女人打着伞,挺优雅的感觉。离开老街最后抵达滨市步行街,这里是长崎的中心商业街,还是挺热闹的。购物和美食,当然也是旅行中必不可少的部分。晚餐是寿司,味道非常不错,现在依然回味。
雨中的长崎是安静和祥和的,而这段城市之中的漫步,让我体会很深刻的便是这座城市的卫生,不论是中心的闹市区还是老街里小错蜿蜒的小巷,每个地方都是干干净净,一尘不染的样子。
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有轨电车在长崎非常的便利。
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在和平公园碰到的核爆幸存者早崎猪之助老人。
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南斯拉夫或者是东德送给长崎的雕塑。
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前苏联送给长崎的雕塑。
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长崎港的帆船。
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对面的建筑便是仿制后的出岛。
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出岛里面的工作人员,穿着日本传统平民的服装。
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中华街到了,牌坊上的题词为王震所书。
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长崎的老街,都是这种几层的日本民居,小路交错,电线杆林立。
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路过一个小山坡上的神社。
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艺妓训练馆的大门。
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商业街的药店。
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