加载中…
个人资料
柳华芳
柳华芳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:892,610
  • 关注人气:792
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

李彦宏的一个“可能不会”

(2008-11-20 01:00:29)
标签:

互联网

用户体验

百度竞价排名

李彦宏

it

分类: 芳言芳语

李彦宏发了个百度内部邮件,新浪科技新闻说“知错能改,善莫大焉”,我随即写了《李彦宏,请你亲自道歉!》,而后写了《李彦宏,为什么不像男人一样道歉?》,我在前文中做了一一批驳,李彦宏只是给百度员工的内部邮件,并非道歉,外部媒体解读有误

今晚看到下面的新闻:

————————-

新浪科技讯 北京时间11月19日21:30消息,百度(Nasdaq:BIDU)今晚20:00就央视有关百度搜索竞价排名的报道召开分析师电话会议,CEO李彦宏在电话会议上表示,竞价排名结果如果和用户搜索结果相关性最高时则可能不会伤害用户体验。

百度CEO李彦宏则表示,竞价排名结果可能不会伤害用户体验,“我们一直都认为用户体验对我们非常重要,但是竞价排名结果如果和用户搜索结果相关性最高时则可能不会伤害用户体验,这就是我们为什么有时会比其他搜索引擎提供更多结果链接的原因。”

———————

可能不会”,百度竞价排名作为百度70-80%利润来源“可能不会”伤害用户体验,李彦宏说“竞价排名结果如果和用户搜索结果相关性最高时则可能不会伤害用户体验”,笔者有以下评述:

第一:百度竞价排名经常看到用户搜索结果第一页全是推广链接,难道让用户使劲下拉网页到第二页寻找搜索结果是否和竞价排名结果有相关性吗?

第二:用户是用搜索引擎找需要的信息,不是去比较相关度的,所以百度竞价排名结果很容易让用户误点,相关性越高,误点率越高。

第三:百度是家企业,需要盈利,但是百度更是一个搜索引擎,应该是一个用户的搜索引擎,而不是广告搜索引擎。下面的截图是我用百度搜索关键词“网络营销”的网页下半身截图,搜索结果第一页仅有两个不是“推广链接”,名副其实的“广告搜索引擎”。

第四:李彦宏提到的“用户体验”,不知道百度的UI工程师是否赞同。

 http://it.liuhuafang.com/files/2008/11/h798zdlsbo37zakiwf.jpg

       李彦宏的“可能不会”,说明自己对竞价排名没底气,自己都心虚。竞价排名模式不是原罪,真正让百度落到被央视曝光境地的原因是百度没有制定和执行好的规则、没有把搜索结果页面当成用户的页面(而是当成自己的页面),所以用户体验就根本做不好。

     李彦宏不仅仅搜索结果页面没制定好的规则,而且员工管理和公司文化恐怕也没制定好的规则,不然不会出现冒充google员工骂人的好员工。市场份额只是一个时段的状态,并不等于万年江山永不倒,可以马背上夺江山,但不能马背上治江山。百度、李彦宏,你们为什么没有勇气来接受比你们市场份额低的谷歌、雅虎等搜索引擎提出的公正性标准呢?而且这种标准躲的过今天,躲不过明天。网民让奥巴马当了总统,网民的力量不小,把网民当sb是不行的、不长久的。

     还要给百度公关几句话。别以为你们拿着高工资就牛逼了,你们一点都不优秀,只不过是因为你们倚靠在百度而已,但是你们却嚣张跋扈损害百度形象,见过做公关的多了,没见过你们这么做公关的。麻烦杨子同志转告你那个在我博客上冒充谷歌的同事“做公关,是否先明白自己是代表百度的形象”,因此一人损害了百度形象,杨子同志的工作做得也不咋地。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有