加载中…
个人资料
柳华芳
柳华芳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:895,341
  • 关注人气:792
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

开放API是SNS平台整合的开始

(2008-06-12 00:16:38)
标签:

互联网

api

校内网

sns网站

it

分类: 天天博

开放API的风潮开始在国内涌动,开放api是一种很创新的盈利模式,同时给很多第三方开发者很多创业机会,所以还是一种共赢的好模式。马云说,互联网的精髓在于开放、共享和责任。而开放api恰好使得校内网这样的真实SNS满足了开放性、共享和责任;真实本身就意味着责任,开放意味着产业链共赢,共享是sns的最热度的应用。

业界研讨开放API,趋势不可阻挡

校内网5月30日宣布开放了API,他们专门开发了一套XNML的标记系统,用xnml可以比较容易开发出基于校内网api的应用,比如游戏、widget、活动等等。校内网一直被称作中国的facebook,facebook开放api催生了很多facebook应用开发的专门团队,并且轻松实现了盈利,校内网开放api相信也是良好的开端。

国内最大的开发者社区CSDN组织了开放API研讨会,云集谷歌、校内网等各大网站cto和技术高手,大家对未来互联网的认识和开放的价值都表示了认同,虽然各大高手对开放的定义并不完全一致,但是开放api的必要性是被肯定的。

开放意味着共赢,开放意味着整合

由于国内sns热度高涨,过去两个月里出现了一大批sns,但是在经过了一段时间热情以后,人们发现sns实在太多了,而sns的小运营者们也开始头疼:只凑了热闹,没法拿到钱,用户就疲倦了。

为什么会这样?

这是由于SNS的特点和本质决定的。互联网是无疆界的,全国各地的网友在一起交流,远在全球各地的同学在一起交流,这也是校内网这样的SNS网站的价值所在,因为能够涵盖你要找的人和要找你的人。这些是小网站无法实现的,所以sns需要统一的大平台。

开放api是大平台发展、共享的途径,能够实现产业链共赢。让开发者开发一个有价值应用,付出的成本更少,成功的机会更多,如果一旦开发出的应用被大量校内用户使用,那么这个开发者很快就会成为百万富翁了。

开放API同时也是一个SNS产业整合的途径,对于那些不开放api的SNS来说是一个打击,那些不开放的sns会被认为是自私的或是没有技术实力的。开放API促使sns产业的整合加快,技术、资金、运营都是要求越来越高的,所以笔者建议大家不要盲目跟风SNS,应该基于校内网这样的大平台开放有价值的应用,这样成本低、价值高、风险少,同时成为百万富翁的机会比单干高的多!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有