加载中…
个人资料
柳华芳
柳华芳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:895,341
  • 关注人气:792
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

名记博客爆:恶搞“马云捐款一元”幕后者为百度

(2008-05-25 21:54:53)
标签:

互联网

百度

谷歌中国

马云

it

分类: 天天博

无意间去公关论坛发现“一个百度PR搞趴下阿里巴巴和谷歌”的帖子,笔者有些怀疑,虽然百度个别pr与笔者关系不咋地,不过也不太相信他们那么龌龊,笔者个人博客提出“百度应该曝光李彦宏捐款数量”,毕竟他们搞排行了。

我搜索了一下,该帖子转载了新浪科技名记马全智的一篇博客,博客题目为《一个百度搞趴下两个阿里巴巴跟谷歌》,博客原文如下:

在救灾时刻讨论这问题,挺不合时宜的。但最近陆续听到相关人士的诉苦,于是在这里在做一番猜测。

既然是在博客中的猜测,看不看随你,大家别讨论什么负责任的问题。就如洪波老师说的,别在博客里跟我谈客观。

谷歌中国,救灾时期负面频出,说谷歌反应慢,说谷歌对四川救灾表现远不如当初对印尼海啸支援力度大,说谷歌没怎么捐钱,逼得李开复不得不以博客方式出面正式澄清。

阿里巴巴,这个有着号称最强大“流氓公关”的本土公司,之前有过带领阿里巴巴上市的正面公关,以及跟拍拍、eBay干仗大胜的负面公关,这次救灾却也被负面新闻搞得焦头烂额。焦点不多,就一条,说马云只捐一元钱。看来,再凶猛的蛇,也有七寸。显然,百度的PR团队是最出色的猎人。

我一直不愿意相信百度是搞着两个企业的幕后推手,因为一来灾难当头,二来感觉他们也没这能耐。他们团队一共没几个人,本来要忙的事儿就多,他们还能同时开辟两条战线。这是连美国军队都干不下来的事情,没想到他们能行。

昨晚,一个记者朋友告诉我,虽然他也不太敢相信,这次搞阿里巴巴幕后的就是百度。不相信又能怎么办呢,又有什么所谓呢。而且,这种事情永远没有水落石出的答案

看来笔者批评一下百度捐款排行一点都不为过,而且本人博客里只是批评百度搞排行,那位百度公关人士竟然莫名其妙说笔者没人性,看过马全智的博客以后,我感叹啊:本人眼力还是不错的,抵住压力,鄙视百度。

不过,并非像马全智说的永远没有答案,可以找出答案:找到“马云捐一元”的业界论坛帖子的发贴ip即可,然后根据回帖分析和顶贴分析,画一个帖子发布时间和分布的图表,完全可以找到答案。

我的一篇博文后,一位网友giggs说的好:从姚明到马云,为什么要让他们献出爱心的同时还要承受被污蔑的压力?
很怀疑那些造谣的人的居心。

【事件分析:是《马云为汶川捐款一元钱》这篇文章引发了针对马云的莫须有攻击,但是笔者使用了各大搜索引擎、新闻搜索、博客搜索、甚至连不起眼的微软live搜索也搜了,但是还是搜索不到,也就是说可能根本就没有这篇文章,而是根据这个标题假设有一篇文章,然后基于此造谣。其实马全智的博客报料是很有道理,因为目前新浪和谷歌很好、搜狐都在忙奥运、网易比较老实、也只剩下百度和腾讯两家有重大嫌疑了。http://it.liuhuafang.com/2008/05/baidualigoogle有网友评论。

其实百度、腾讯做事件传播的能力都不差,腾讯好像捐了2500多万,腾讯应该比较忙,所以百度的嫌疑是最大的。建议百度公布李彦宏的捐款数量,省得大家怀疑。

马全智原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4728f66601009bdg.html

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有