D10、5.16 江孜-日喀则(93KM)
江孜,西藏历史上的第三大城镇,亦是一座英雄城。由于地处萨迦、日喀则、亚东关口,是通往拉萨的必经之地,自古以来就是兵家必争之地。宗山古堡遗址矗立在江孜古城中央的悬崖峭壁上,整个古堡群错落有致的雄踞山顶,海拔为4020米。
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电影“红河谷”就是为大家讲述一曲可歌可泣的英勇故事,1903年冬天,英国侵略军从亚东进犯江孜,遭到西藏军民的顽强抵抗,英军死伤惨重,被迫逃跑。1904年4月,英军再次攻打江孜,他们凭着先进的武器,滥杀无辜,西藏军民在宗山上用土制枪炮顽强抵抗两个多月,终因清政府的腐败无能、武器落后及火药库意外爆炸,弹尽粮绝,抗英勇士全部壮烈牺牲。宗山古堡下的英雄纪念碑就是让后人永远记住那些英勇抗敌的勇士们。
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江孜古城坐落在年楚河上游,距日喀则市90公里,元朝时修建了白居寺,它是一座塔寺结合的典型的藏传佛教寺院建筑,塔中有寺、寺中有塔,寺塔天然浑成,相得益彰,它的建筑充分代表了13世纪末至15世纪中叶后藏地区寺院建筑的典型样式,是藏传佛教的萨迦派、噶当派、格鲁派3大教派共存的一座寺庙。
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白居塔我们一般称之为“十万佛塔”,白居寺也因为这座佛塔更富魅力。
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白居塔的魅力所在是它由近百间佛堂依次重叠建起的塔。塔有九层,高达32米多,有77间佛殿、108个门、神龛和经堂,在中国建筑史上是独一无二的珍品。殿堂内绘有十余万佛像,因而得名十万佛塔。
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塔内有千余尊泥、铜、金塑佛像,堪称佛像博物馆。从塔西的入口进去可以沿楼梯一直上到塔的顶端。
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现在西藏很多寺庙的大殿付钱后都可以拍照,十万佛塔也是,带上塔的相机每台收费10元,我不知道寺庙是不是知道为了现在一点点的蝇头小利,而给文物造成的破坏是毁灭性的。游客并不懂得闪光灯对塑像和壁画产生破坏作用,交了钱的摄影者都会抱着我付钱了干吗不拍的理论,对着佛像狂轰乱炸一翻,如此频繁的闪光照射,若干年后我们还能看到那些色彩鲜艳的佛像吗?
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十万佛塔全塔下大上小,遂层递收,开有108个门,实辟佛殿76间,门楣饰有异常精美的象、狮、飞龙的浮雕,异常精美。
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白居寺是在西藏各教派分庭抗礼,势均力敌的情况下建立的,因此它能聚萨迦、格鲁、噶当等各派和平共存于一寺,每个教派在此寺内都拥有五六个“扎仓”。该寺现有16个扎仓。这使它在西藏佛教史上有特殊的地位和影响。
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黑色的墙壁上绘着几百年前的壁画,佛光从窗外照耀进来,指引着我们前行的方向。
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参观完白居寺,我们出发前往日喀则,90公里的柏油路很快就到达,在步行街随意吃了点饭,同行的伙伴们去扎什伦布寺,我和老J以前都参观过了,就去找酒店,最后还是住在步行街上的喜孜青年旅社,毕竟方便嘛。
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傍晚时分,爬山扎什伦布寺西面的小山头,静静的等待太阳落山。
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扎什伦布寺的全景
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今天未能看到夕照扎什伦布寺,缘分未到。随着转寺的虔诚香客,我们也踏上回程之路。
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