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舍身崖
结束了三天的峨眉山之行,6号晚上快11点我才到家。总的说来,峨眉山给我的感觉不如黄山。不能说峨眉山的景色不好,不过令人眼前一亮的地方不多,只是在金顶还有一点山的险令人震撼,那就是舍身崖。在那里,有一块向外突出的石头,石头最前面那一点尖尖的地方,宽度大约半米多,悬翘在几千米之上。去的那天早上,山上又是风又是雨又是雾,异常阴冷,只见那块翘石被雨水浸湿,显得更加湿滑险峻,石头周围被厚厚的雾笼罩着,白茫茫一片且缓慢移动着,感觉更加诡异。浓浓的雾中,我望着那块翘石,想到曾有许多人在那里了却了生命,心里有种说不出的悲凉。不知道那些舍身的人,站在那翘石上就要往下跳的时候,他们的内心是受着煎熬犹豫再三,还是寻求解脱的轻松?我站在几米开外,心里也瘆得慌,恐惧感阵阵袭来,我想,这多少年来那石头下的白骨也一定堆成小山了吧?站在那里纵身一跃的人,该是受着怎样的一种力量驱使而不惧万丈深渊,任生命陨落。
由于每年都有人在那里舍身一跳,顷刻间了断尘世,所以叫了多年的“舍身崖”现改为名叫“金刚嘴”,改名的动机也许就是为了减少舍身的人数,因为“舍身崖”三个字太直白了,有诱导的嫌疑。不知道改了以后的“金刚嘴”是不是就没有人在那里舍身了,我想未必吧!那舍身之人是不会因为改名而放弃他的选择的,而存在经年的不知何时起就名为舍身崖的地方,却在管理者的管理下失却了原本的、独有的特色。有无必要改名,需要商权!
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在那翘石前面修有栏杆,上面还挂有一块牌子,上面写着“佛曰:不可”,我想,佛的这句话,也许可以广而用之,不光是劝导那些舍身的人不可妄自菲薄,轻视生命,而是尘世间的任何事情在做之前,都应想“做得还是做不得!”。虽然我不是佛的信徒,但佛教化人们“摒恶从善”却是我做人的准则!
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雾锁峨眉山
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金顶上脚踏金座的白象有好多
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许多人买了灯放在那灯座里面,祈求平安、幸福!
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在海拔3099米的金顶周围,能见度不足三米,看指示牌都得走到牌的跟前,才能看清牌上的字,银殿往哪儿走,铜殿又在哪儿。雨越下越大,雾越来越浓,人感到越来越冷!哈哈,跟我十一年前上黄山差不多,嘿嘿!金顶上的四大奇观”云海、佛光、日出、圣灯“一样也没有看到,尽管我们为了看日出,三点半起床喝了一碗稀饭就着一个小馒头,然后睡眼惺忪的夹在人海中,忍受着游览车绕山盘旋的难受,忍受着差不多一小时排队坐索道上金顶的辛苦,忍受着厕所的脏与臭,往峨眉山最深最高处而去,但付出和得到的没有等同,由于人多,上得山来早已错过日出时间,就算时间合适,那恶劣的天气也是看不到壮观的日出的!匆匆在金顶上走了一圈,看到的即是大雨和浓雾,花10钱买件雨衣薄的就跟纸一样,扣子扣上再分开雨衣就破了,嘿嘿,真是别有一番情趣。
遗憾留下了,给以后再去峨眉山找到了理由!
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气势宏大的铜殿的柱子,敲上去发出金属的响声。
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铜殿的窗,很漂亮。
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凌晨赶往山上的车
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排队坐索道的人流
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