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暑期甘肃青海游(十一)玉门关
(2015-12-28 08:28:06)
标签:
甘肃青海游
当金山口
阳关
玉门关
小方盘城
7月14日早8点出发,走柳格高速翻越当金山口转215省道前往玉门关。这一段约有365公里。
当今山隶属于甘肃省阿克塞哈萨克族自治县,位于青海、新疆、甘肃3省交界处。当金山口以西是阿尔金山,以东是祁连山。过了当金山口我们就进入了甘肃省境内,长达40公里一路下坡,路况不错,但也不敢大意,控制车速,不时停车休息。途中用了中餐,绕道阳关看了一下,直到下午3时许才到达玉门关景区。
玉门关始置于汉武帝开通西域道路,设置河西四郡之时,因西域输入玉石时取道于此而得名。元鼎或元封中(公元前116-前105年)汉修筑酒泉至玉门关的长城,玉门关随之设立。玉门关和阳关是汉代以来丝绸之路的南北两路的必经关隘,均位于敦煌郡龙勒县境内,南北相距60多公里。当年玉门关,商队络绎,使者往来,驼铃悠悠,人喊马嘶,一派繁荣景象。唐代后日趋荒废,几乎淹没在历史的长河中,现存遗址小方盘城是1907年因关城附近出土的汉简而确定的,距今已有2000多年了,2014年玉门关遗址作为中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯坦三国联合申遗的“丝绸之路·长安-天山廊道的路网"中的一处遗址点,成功列入世界遗产名录。
大柴旦就在雪山下
高速入口
天清气爽
万里晴空,一朵白云
当金山口
废弃的窝棚
风力发电机
雏鹰展翅
阿克塞县城附近的白杨林
县城街道
我们在这里用中餐
100元一盆大盘鸡,是土鸡,晚来的还没有了,生意特好
继续前行,经过一个风口,青藏铁路架起了高架,以防止沙丘移动的侵害
这一段移动的风沙已经推进到高架铁路的一半
经过阳关景区
“
渭城朝雨邑轻尘,客舍青青柳色新,劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”这首王维的名诗,我小学里已会背诵,可惜宋代以后阳关早已废弃,现在能见到的只有一座被称为阳关耳目的汉代烽燧遗址,其他都是2000年以后新建的,为节约时间我们就没买票进去,而是拍两张照片就走。
远远可拍到当年的烽燧遗址
新建的阳关博物馆
下午3时我们来到了玉门关景区,这里的收费是买路钱,到玉门关、雅丹魔鬼城和汉长城路口买联票,每人40元,到雅丹魔鬼城另外买票,玉门关和汉长城就不用再买票了
景区介绍
身后就是小方盘城遗址
耸立了2000多年的小方盘城
关城呈方形,四周城垣保存完好,为黄胶土夯筑而成
城墙高10米,上宽3米,下寛5米,开西北两门,此为北门
此为西门
这里当年既是关城,又是都尉治所
这里曾经是军事要塞,也是海关
附近还有烽燧遗址(汉长城遗址也在附近)
依水而居,关城西北有跌牛泉和洋水海子(小湖)
关城附近生长的胡杨树和沙柳
游客服务中心(内有展览)
基本可以看清,我就不一一介绍了
一组汉简
汉长城遗址
在关城遗址发现的胡商(西域商人)的信札,证明东汉时中亚商人已经来往于玉门关了
过往玉门关的历史名人:班超、安世高、鸠摩罗什等等
近年玉门关遗址得到了很好的保护
“黄河远上白云间,一片孤城万仞山,羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”唐代诗人王之涣的一首诗,让人们体会到当年玉门关的悲壮苍凉,即使今天,玉门关外仍然是茫茫沙漠戈壁。但是现在是“春风已度玉门关”,公路、铁路已经把新疆以至中亚、西亚连结在一起,随着新的丝绸之路的开通,相信玉门关一定会更加美好!
接
着我们游览雅丹魔鬼城。。。。。。待续。
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