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雪域高原之旅(十)南伊沟

(2014-07-19 08:38:15)
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雪域高原之旅

南伊沟

珞巴族民俗村

沙棘岛

中印边境

       
        经过两个多小时的车程,约下午3点我们来到了南伊沟。因为南伊沟的深处就是中国与印度的边境,有部队驻守,我们进入南伊沟前必须经过一个部队的检查站,并把每个人的身份证押在检查站,待返程时再取回,管理是很严格的。
        南伊沟是西藏著名的旅游景点,“南伊”藏语意为“仙境”,位于林芝地区米林县境内,距离县城20多公里。南伊沟有“藏地药王谷”之称,传说藏药始祖宇妥·云丹贡布曾在此炼丹并行医授徒,是神秘藏医药文化的重要发源地。
      沟内景色绮丽,生态保护完好,气候湿润,林中动植物资源十分丰富,森林总面积达820公顷,纵深40多公里,平均海拔2500米。南伊沟是一大片森林湿地,兼有“地球之肺”和“地球之肾”的功能,维护着地球的生态健康。它处于喜马拉雅山区东段,沟内有一条南伊河,从南向北流入雅鲁藏布江。
      南伊沟是中国人口最少的少数民族珞巴族的最大聚居地,景区内存有珞巴族民俗村。西藏和平解放前,他们还过着刀耕火种、结绳记事的原始部落生活,加上这里风景、习俗独特,被人们誉为神秘的“世外桃源”。
      景区门票110元,加上坐景区的电瓶车90元,总价是200元,导游收我们580元(其中包括大巴接送费用),无论怎样,我觉得还是值得的!

      我们乘上景区电瓶车,随我们团有位当地珞巴族的景区导游,带领我们先到第一站珞巴族民俗村。

雪域高原之旅(十)南伊沟
南伊沟景区入口,进内检票并换乘景区电瓶车,单程约18公里

雪域高原之旅(十)南伊沟
景区游览示意图

雪域高原之旅(十)南伊沟
四周同样是雪山怀抱

雪域高原之旅(十)南伊沟
路两旁景色如画
雪域高原之旅(十)南伊沟
参观珞巴族民居

雪域高原之旅(十)南伊沟
木柴烧的火炉(已经现代化了)

雪域高原之旅(十)南伊沟
服饰展示

雪域高原之旅(十)南伊沟
座椅、橱柜

雪域高原之旅(十)南伊沟
简洁的卧室

雪域高原之旅(十)南伊沟
起居室还播放着电视

雪域高原之旅(十)南伊沟
墙上挂着饰品

雪域高原之旅(十)南伊沟
也接待游客居住

雪域高原之旅(十)南伊沟
当天正是黄牡丹节开幕首日,珞巴族村民载歌载舞邀请游客一起喝啤酒

雪域高原之旅(十)南伊沟
黄牡丹园

雪域高原之旅(十)南伊沟
我第一次看到的黄牡丹

雪域高原之旅(十)南伊沟
琼林珞巴民俗文化广场

雪域高原之旅(十)南伊沟
现在珞巴族村民的房子也与过去大不相同了

雪域高原之旅(十)南伊沟
这正在新建的木屋还有过去珞巴族民居的模样

雪域高原之旅(十)南伊沟
村边架在南伊河上的木桥,村民们经过这座桥进入原始森林劳作、狩猎

雪域高原之旅(十)南伊沟
第二站南伊沟观景台

雪域高原之旅(十)南伊沟
南伊河(当地称南伊曲)从中印边界印度一侧由南向北流入雅鲁藏布江,再随雅江流回印度

雪域高原之旅(十)南伊沟
南伊河在这里也有一个大拐弯,只是拍的位置不对,没法拍好,只见两端隐于苍木翠林之间,但闻碧水滔滔,轰然鸣响

雪域高原之旅(十)南伊沟
河中沙棘岛

雪域高原之旅(十)南伊沟
沙棘岛介绍

雪域高原之旅(十)南伊沟沙棘岛并不大,由于植物茂密,另一端水流只是隐约可见

雪域高原之旅(十)南伊沟
南伊沟小拐弯

雪域高原之旅(十)南伊沟
第三站徒步穿越原始森林

雪域高原之旅(十)南伊沟
天边牧场

雪域高原之旅(十)南伊沟
群山环抱,林木参天

雪域高原之旅(十)南伊沟
山南就是“麦克马洪线”了,目前由印度实际控制着(1962年中印自卫反击战,我们一下打败了印军,越过了麦克马洪线,后来为了大局,全线撤军,并且从原来的实际控制线后撤20公里,并把俘虏和武器全部交回印方,然而印度却乘机推进,把我们让出的20公里也占了,多占了近五千平方公里土地,几十年间已经移民百万在此定居,山南是块好地方啊)!

雪域高原之旅(十)南伊沟
这里气候宜人,水汽充沛,真是人间仙境!过去主要是交通不便,所以人烟稀少

雪域高原之旅(十)南伊沟
珞巴族村民在此生活、放牧

雪域高原之旅(十)南伊沟
带领我们的珞巴族导游

雪域高原之旅(十)南伊沟
百年古树哦娜多姿

雪域高原之旅(十)南伊沟
草地也是湿地,踩下去一不小心就陷到水里了

雪域高原之旅(十)南伊沟
珞巴族村民也用上了拖拉机

雪域高原之旅(十)南伊沟
倒下的树根形如孔雀开屏

雪域高原之旅(十)南伊沟
树上寄生有许多“松萝”,当地人称为“树胡子”可以入药、也可以当菜吃

雪域高原之旅(十)南伊沟
树上的青苔多像一只只调皮的猴子

雪域高原之旅(十)南伊沟
密密的森林中倒下的树木就这样躺在地上,有生有死,生生不息

雪域高原之旅(十)南伊沟
最后我们来到珞巴族的一棵神树旁,以上是有关神树的介绍

雪域高原之旅(十)南伊沟
这棵“阴阳树”共寄生有五种植物,崇拜神树是珞巴族原始宗教的表现

雪域高原之旅(十)南伊沟
离开神树我们乘上电瓶车回到停车场,已经是18:40了,不知不觉中我们已经在南伊沟超过三个半小时

雪域高原之旅(十)南伊沟
离开南伊沟还是依依不舍的,感觉这里的自然风光、人文风采都是其他地方无法争锋的

      天然、原始、原生态、白云、森林、河流、草甸、木屋、绳索吊桥,无论用哪些自然词语来形容南伊沟的淳朴自然都不为过,一切都很清新。我们在3个半小时的游程中见到了许多似曾相识的美景,然而这么多不假雕饰的美景自然聚合在一起,实在是大自然的恩赐!我庆幸做出了正确的选择,来到了南伊沟,也不枉来一次西藏!
      回到八一镇用完晚餐,再回到宾馆,已经晚8点多了,外面又下起了小雨,街上已经没什么人了,夜游街道的打算只能作罢,明天将返回拉萨,又是7、8个小时的行程。。。。。。待续。



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