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分类: 2012德国之路 |
站在哲学家小路上远眺海德堡老城。歌德说过“把心遗失在海德堡”。
好久没有动笔写游记,生疏的不止是下笔,还有思维。
2012年6月下旬,我的第四度德国之旅,第一站就是海德堡。不知为什么,那是我多年来一直执意要去的地方。
在到过之前,海德堡之于我,就是一座大学城。去过之后,只觉得她给我的印象要比牛津和剑桥要来得亲切,这是一个学术氛围并不怎么浓厚的大学城(至少我没有感觉到),但并不失文艺范儿,加上那种德国式的紧凑与有序,甚至还有些许的浪漫迷人……无怪乎歌德说过“把心遗失在海德堡”。
旅途多了,旅游的目的反而变得不求甚解,历史文化风物人情让人太累,攻略评点让人困扰。现在出门,只想着带一张地图就好(在德国甚至连这个都不需要);只想着把所有经历体会全部交付给“感觉”就好。在海德堡的短短两天,就深刻的记忆就是步行、购物,观光竟在其次。
第一晚,天黑前到达,拖着行李穿过海德堡的长街,那一晚正是欧洲杯德国对希腊的淘汰赛,路经的每一个酒店与餐馆前都人满为患;德国队赢了后欢呼声响彻全城,处处提醒你这的确是一个年青人的城市。第二天,沿着海德堡南边的郊区公路不知步行了多少公里,好不容易找到了一辆可租的小车(要是以前,一定会提前租好),开回城里停好后,到俾斯麦广场那间最大的超市快乐地购物一番,似乎买了很多东西(柴米油盐酱醋茶都齐了,还有水果、鸡蛋、肉、饮用水等等),埋单只付了20欧左右(惊现这个德国小城的物价貌似比俺家乡大城市要便宜?)。回到公寓式的酒店,好好做了一顿中式大餐,美美睡了一觉,到下午后,才开始真正的海德堡城市之旅。
豪普特街(Hauptstrasse),城市中最主要的街道,建筑物还是旧时的,但街市气氛已经极其现代化。一路过去,可以到达海德堡城堡、内卡河上的古桥、大学广场、集市广场、学生监狱这类游人如潮的景点。既然前人之述备矣,也就不再费口舌。
海德堡最惊艳之处,还是“哲学家小路”(Philosophenweg)。这名字让我想起两个月前曾走过的樱花铺满的京都“哲学小道”,两者取名同出一源,都是因为某些哲学家曾在此路上思索而成名;但实际迥异不小。京都哲学小道是平铺在河岸上的,狭窄而小巧,有着东方式的内敛与婉约;而海德堡哲学家之道却在山丘之上,爬上去颇费一番功夫——想来德国的哲学家应该体格更好些吧。站在相对宽敞的哲学家小路上,视野极为开阔,远眺海德堡城堡、俯瞰内卡河古桥和整个老城,确不失西式的豪迈和气度。常年在此散步和思考,许多社会与人生问题一定豁然开朗,迎刃而解?难怪这里成为黑格尔、歌德、荷尔德林这些哲人与诗人的最爱。
也只有在哲学家小路上,海德堡才展现她的迷人魅力:青山掩映、绿水长流、白墙红瓦……谁能说德国就没有浪漫的城市?
海德堡是一个可以遗失心灵的地方。说不清为何总想来这里,总算她没有让我失望。三个月过去了,依然想念她的好。有朝一日一定还会再去。
豪普特街,是海德堡最主要的步行购物街
学生监狱,据说这是旧时学生违规后被监禁的地方,但有才的学生们把这里变成了艺术创作天地,墙上满是精彩的涂鸦,许多还留有创作者的名字和年代,有些已历经几百年。
学生监狱2
在城堡上的碉堡里看老城
城堡上看老城,河对面半山腰上就是哲学家小道。
红褐色的海德堡城堡,许多部分已被破坏或火烧。
诗人荷尔德林最爱的海德堡古桥上。在所有德国诗人中,荷尔德林也是我的最爱。
在桥上看城堡
从哲学家小路看对岸
兔子在河岸山丘的“哲学家小路”上,小路并不算小,车辆也能开过。
内卡河两岸永远看不厌的风景,是催生哲学家的条件吗?
哲学家小路上一景
哲学家小路的路旁野花烂漫
一河两岸休闲地带
在哲学家小路上倚栏而望
内卡河是莱茵河的一个分支
在超市购物后做的一顿中式大餐之番茄鸡蛋汤。