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之九:卢克索,穿梭在古埃及王国的时间隧道里┅┅

(2007-06-13 23:13:54)
分类: 狂野非洲

(篇前话:这是埃及日记的最后一篇,应多位博友的要求,兔子特地多上了几张此次行程的个人照片,见笑。之九:卢克索,穿梭在古埃及王国的时间隧道里┅┅

 

3月1日21:45,卢克索Sonesta St. George Hotel

之九:卢克索,穿梭在古埃及王国的时间隧道里┅┅

落日时分,卢克索神庙周边的废墟

 

      到达埃及之旅的终点站——卢克索之前,心中无端生出一些不安,也许是因为多年前(1997年11月),这里曾经发生过震惊中外的伊斯兰原教旨主义者针对外国游客的恐怖袭击。然而,当昨晚从车站出来,看到热闹繁华的城市街道、整齐有序的建筑及车流、华灯璀璨的卢克索神庙广场及游玩的人群、静谧流淌的尼罗河┅┅及至入往这间四星级宾馆,其的软硬件设施之出色都出乎我的意外。这个城市给我的印象全然改观。也许,她是我们在埃及游走的四大城市中(亚历山大、开罗、阿斯旺、卢克索)感觉最好的一个。

 

      今天行程:尼罗河西岸之门农巨像——帝王谷——哈特谢普苏特女王祭坛——尼罗河东岸之卢克索神庙。

 

    帝王谷

      卢克索,曾经是古埃及中王国及新王国的都城“底比斯”,这里经历了以拉美西斯王朝为代表的古埃及的黄金时代。位于尼罗河西岸的西部沙漠地区,对古埃及人而言是“落日之处”,即亡灵的世界——墓地。当时,历代法老们期望死后得到安息,宝藏不会被盗,于是在西岸的腹地山谷中,找到了一片安身之所——这就是帝王谷的由来。

      可惜事与愿违,巨大的财富怎么会阻止得了盗墓人的步伐?在漫长的岁月中,除了那个18岁就去世的法老图坦卡门的墓地没有被盗外,其它所有的墓地都已被抢夺一空。这位年青法老的墓地之所以幸免于难,是因为他的墓过于“俭朴”,没有引起盗墓者的关注。然而,这位法老的墓地出土的文物,却占据了在开罗考古博物馆二楼的大半个展厅。

      历史真会开玩笑,当我们今天看到那些精美绝伦的,浑然天成的出土文物时,事实上已经是盗墓者的残羹冷炙了。我们几乎没有办法想象,那些已经流失的宝藏,反映着怎么样的稀世奢华和绝顶工艺?

      今天,我来到了帝王谷,这一片法老们曾经希望安息的谷地,每天迎接着来自世界各地成千上万的参观的人潮。

      在已经开发的十多座墓地中,70埃镑的门票只允许参观三个墓地。我们选择了拉美西斯四世、六世和三世的墓地。穿过向下延伸的长长的阶梯,感觉像进入了的纵深的通往古埃及王国的时光隧道,一直走入几千年前兴盛一时的王国里。昏暗中,色彩鲜艳、内容丰富的壁画铺开盖地而来。头顶上、前方、两边,都是这些看不明白,却特别精美和有意思的壁画。这里讲述着一个什么样的故事?是帝王的丰功伟绩?还是古代的戒律或天书?也许都有吧。据说帝王生前希望死后也能过一样的奢华生活,便把所有的东西,像生活用品啊、妃子啊、士兵啊,全都画到墓地里一起陪葬,然后把所有值钱的财宝随身带走。看着那些象形文字,我想起好莱坞大片《木乃伊归来》(Mummy Returns)当中的那个年青貌美的女主角,如果我也像她一样能看得懂古埃及的语言文字,那该有多好。

       站在络绎不绝的参观人潮当中,突然为这些法老们感到悲哀:原本期望的安息之地,如今却是如此的门庭若市。想起中国有个俗话,钱财乃身外之物,生不带来死不带走。倘若当初只身撒尘而去,“赤条条来去无牵挂”,或许能真正入土为安,也不至于几千年来让后人“惦记”了。

 

    卢克索神庙

      当太阳渐渐西沉,我来到了尼罗河东岸边上的卢克索神庙。

      连日来的古迹之旅,对各式各样的神庙多少有点“审美疲劳”,然而,当我见到这个夕阳斜照下神庙中的高大粗壮的擎天柱子时,我一下子迷上了这个地方。这里,一定是这个旅程中最美丽的神庙。

      在光与影的流线中,穿梭在神庙这些柱子排成的过道里,依然是那种穿越时光隧道的感觉┅┅

      这是埃及之旅的压轴之作,我庆幸在这样的时间里,这样的空间,这样的心境下,和我所喜爱的埃及古迹作再一次的对话,在懂与不懂之间,在真与幻之间,在若即与若离之间┅┅

      明天,我就是离开埃及了。我相信,有一天我还会再回来。在回来之前,也许我会在某个黄昏的时候回想起,在落日的余辉中,在尼罗河的波光映照下,我曾经穿越的那一条时光隧道,和神庙的那一次无声的对话。

 之九:卢克索,穿梭在古埃及王国的时间隧道里┅┅

门农的巨像,在帝王谷的入门已经守护了几千年。据说在重修前,当风吹过,两个巨像就会对唱出忧伤的歌声┅┅我去到那刻已近正午,烈日炙烤之下睁不开眼。

之九:卢克索,穿梭在古埃及王国的时间隧道里┅┅

这个女王祭坛,是埃及历史上唯一的女皇哈特谢普苏特生前所建。这儿,就是1997年11月埃及伊斯兰原教旨主义分子发动恐怖袭击的地方。那次事件中,有50多名外国游客被枪击身亡,200多人受伤。事件使埃及的旅游业受到致命的打击。不过,多年以后,在我前往的时候,已是一片太平景象。
之九:卢克索,穿梭在古埃及王国的时间隧道里┅┅
卢克索神庙的入口。看见那个方尖碑吗?本来是有两座的,当年埃及政府曾经把另一座作为礼物送给法国政府,现在就屹立在巴黎协和广场的正中央(有相为证,见下图);而法国政府回赠的一个挂钟,现在早已停止走动,放置在开罗的阿里清真寺里,我去看的时候已破旧不堪。之九:卢克索,穿梭在古埃及王国的时间隧道里┅┅之九:卢克索,穿梭在古埃及王国的时间隧道里┅┅
之九:卢克索,穿梭在古埃及王国的时间隧道里┅┅
请看,这就是屹立于巴黎协和广场的方尖碑。据说当时为了把这个方尖碑从埃及运到法国,前后花费了两年半时间。方尖碑上主要是记载了拉美西斯二世的丰功伟绩。这是我2005年秋天在巴黎所摄。
之九:卢克索,穿梭在古埃及王国的时间隧道里┅┅

这是阿斯旺的伊西斯神庙。伊西斯是死者的保护神。

 之九:卢克索,穿梭在古埃及王国的时间隧道里┅┅
这一张摄于卢克索神庙的过道中央处。在离开埃及的前一天,在黄昏时分,在落日余辉中,在尼罗河的波光映照下,我曾经穿越那一条时光隧道,和神庙作了一次无声的对话┅┅

 

(全文完) 

 

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