2月24日21:11
开罗Zoser Hotel

在苍茫的天幕下,斯芬克斯(狮身人面像)已经苍老无比,鸟儿在他头上肆意地敲啄。在众多的游人的目光中,他一言不发在凝望着远方,似心事重重。我想,它该再也没有心思去考问路人那个古怪的谜语了┅┅ |
早上九点多,我终于站到了胡夫金字塔和狮身人面像脚下。
天灰蒙蒙的,屹立在开罗城外的沙漠高地上的三大金字塔在这种天色下,更有黄沙茫茫的感觉。视像的不清晰更让我觉得恍如入梦。然而,我是真的来到了这儿,这无疑是埃及之行的最重要目的地。
我为它而来,但是,当我见到它,我却无言了。
除了拍照,似乎没有什么可做的了。在这样广袤连天的黄沙里,在高耸入云的巨大建筑物下,在众多的游客的如潮涌动中,我的内心再没有办法腾出时间和空间,来梳理一下它带给我的恍惚和震撼。当我抬头仰视并不自觉地屏息呼吸的时候,我至少明白,这一回我是不枉此行了。
我没有勇气进入任何一个金字塔的内部,因为我实在担心会惊扰了法老的长眠。他们是谁,当初为什么要做这样的金字塔,和在内部藏了什么样的稀世珍宝,似乎并没有引起我的特别兴趣;甚至一直让科学界争论不休的金字塔如何制造之谜,金字塔与地球经纬节气巧合之谜,也不是我所关心的。对于我来说,最重要的是,我来到了这里,我和它们做了一次很真实的会面,这是一次与五千多年前的历史的会面。除此之外,我并不介意甚至希望它们在我心目中依然保持着神秘感和距离感,自此至终,我都没有弄懂它们的冲动。
五千多年,这是一个什么样的概念?在中国还处在黄帝时代吧。当我们的祖先还在刀耕火种与狩猎农耕之中探求生存的方式时,尼罗河边上已经屹立起无数座金字塔。如今,当现代人热衷于速度与更新,祖先的历史只属于少数考古工作者的专利时,作为一个普通人,我能够近距离地观看甚至触摸存在了几千前的历史文明,在我们生活着的星球,也只是在这片土地上,才有这个可能。
来到埃及,与其说是来看金字塔,不如说是来与几千前的历史打一次照面,又或者,进行一次无声的对话?
在这个星球上,没有任何技术能够炫耀永远,却没有任何时间的明证,能够古老得跟金字塔炫耀。不知是从哪里听来的一句话:“人类害怕时间,时间害怕金字塔。”对,在这样不可思议的时间和空间面前,除了沉默,还是沉默┅┅
今天行程:吉萨——塞加拉——孟菲斯——代赫舒尔。看过的金字塔有许多座,包括三大金字塔、梯形金字塔、弯曲金字塔和红色金字塔。

这是唯一一张有三座金字塔的照片。胡夫金字塔没有在里面。
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这些石块,就来自最大的胡夫金字塔。石块全部是人工堆积而成,中间细密到不能插入一张纸片。照片上看上去石块很小,其实每一块都很巨大。 |
梯形金字塔,在开罗郊区的塞加拉村,一片广袤的沙漠当中。这是另一王朝的金字塔群。 |
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