南岳衡山,心愿之旅

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几年前去长沙,资深旅游人士就告诉我说衡山仙气很足,应该去看看。但那次衡山没在计划之列,就一直记挂在心里。这次旅行,衡山是必去的一个地方。
我们是晚上到的衡山,在携程上订酒店的时候发现那里基本都是民宿,而我的旅行经验是,能不住民宿就尽量不住民宿。因为个人开的小店儿,小气、好计较,尤其是人少的时候,家里所有人的眼睛都盯着你,恨不得榨干了你才肯放行,让人很是不爽,发生纠纷更不值得。
但这次却只能选择民宿了,找了一家位置好的,店老板驱车去车站接我们,一个90后的大男生,由于沟通不畅,彼此在车站找了半天,一开始就预示着不顺畅。一路上小老板不是让我们请香,就是告诉我们去旁边的饭店吃饭,你问他正经事的时候,却总是含糊其辞。
第二天,在小老板的店里请了香,没有讨价还价,心想怎么也得让人家赚点,何况那一晚店里就住进我们这一家客人。没想到你为人家着想,人家却宰你没商量。后来临走的时候,发生了一件很不愉快的事,小老板为了多攥几个小钱儿,坑蒙拐骗,毫无诚信可言,实在太不靠谱了。在神的眼皮底下,恣意妄为,一点敬畏心都没有,胆子可真够大的。回来之后,头一次在携程上给他写了差评,主要是想提示后面的人,此处有坑,谨防上当。
衡山,也叫南岳,“五岳”之一,是著名的道教、佛教圣地。衡山山神是民间崇拜的火神祝融,他被黄帝委任镇守衡山,教民用火,化育万物,被当地尊称南岳圣帝。到衡山,要先去拜南岳大庙。南岳大庙佛道共存,东侧为八个道观,西侧为八个佛寺,堪称我国寺庙一绝。每年八月十五,这里都要举行盛大规模的庙会,不少东南亚的佛国华侨,日本佛教界人士,以及回乡的善男信女,都不惜长途跋涉来此朝拜,因此这里常年香火不息。
一进南岳大庙,就会觉得置身于皇宫大内,大庙似北京故宫式结构,那里人潮如织,香火极为旺盛。到这里没有空手来的,都是拎着各式各样的香火、带着各种各样的心愿,来烧香拜佛求平安求好运的。站在圣帝殿前,面对殿里供奉的祝融火神,我学着那些香客的姿势,虔诚进香,双手合十,祈福祈祷。对于自己,这个年龄早已无欲无求。这次上衡山,请了两炷香,一个是为全家保平安的,一个是为女儿女婿请的,愿神保佑我的孩子们,一生健康平安,心想事成,事事顺意。
心愿呈上,然后我们就去旅游服务中心,买了上衡山的门票,以及缆车和大巴票。活到这个年龄,得认怂了,有缆车,决不选择步行,不能跟自己和身体较劲了。衡山的缆车很特别,一共就有两个,一个上一个下,一个里面装50人,坐的地方很少,基本都得站着,空间很小,人挨人,人挤人,感觉像节闷罐车厢似的,悬在半空,摇摇晃晃,慢慢悠悠,人声嘈杂,很没有安全感。
到南天门下了缆车,就得徒步去祝融峰了。当然愿意享受的话可以坐轿子,但不论给挑夫多少钱,都觉得是一种剥削,实在是不好意思。何况朝圣不能太轻松,否则就显得没有诚意了。路上看到一个年轻的小伙子,竟然是一步一叩首,一路伏地祈祷,像是在西藏看到的那些虔诚的信徒。如此虔敬的香客,除西藏之外,真还是极少见到。
还有一对老夫妻,感觉男的走路特别费劲,差不多是一步一挪,还拖了个那种软的行李,据说里面装的是什么医用仪器,以备不患。每到这时都要想,趁着腿脚利落,抓紧时间游览祖国的大好河山吧。等到脚步蹒跚之时,哪儿也不去了,就坐在家里的摇椅上,慢慢的摇吧。何况还有这么多生动美好的印迹,足够安抚晚年了。
也许是我们的眼界有限,感觉衡山没有太多的风景可看,到衡山主要都是烧香拜佛祈福来的,应该很少有人是为了看风景来衡山的吧,要不怎么说,南岳衡山,心愿之旅哪。
那一天气温高达30度,烈日当头,去祝融峰的路有阶梯有陡坡,走起来很是吃力。每一次看见祝融峰好像就在眼前了,但就是七转八拐,总也不到。差不多走了一个多小时,终于到达了祝融峰。祝融峰是衡山的最高峰,是火神居住的地方,也是光明的化身。在古语中“祝”是持久永远之意,“融”是光明之意,“祝融”是永远光明。登上“天阶”可直达祝融峰顶祝融殿,人们在这里烧香祈福,了却心愿。
唐代大文豪韩愈在《游祝融峰》诗中赞叹道“万丈祝融拔地起,欲见不见轻烟里”。北宋黄庭坚写道:“万丈祝融插紫霄,路当穷处架仙桥。上观碧落星辰近,下视红尘世界遥。”去之前,在照片上看到祝融峰的时候,看它矗立于天际之间,有一种不似人间的感觉。可是到了那里,走在人来人往的祝融峰,觉得它又回到了红尘中,竟有满满的烟火气。
千百年来,火神祝融一直在这里守护着人们的愿望和信仰。行走在黑暗中的人们,都希冀向他借点火光,照亮晦暗的人生。佛法无边,慈航普度。济世度人,赐福消灾。下山的时候,感觉自己的心愿已经被神接纳了,格外的轻松与畅快。尤其刚刚敬拜过火神,内心更是一片通明。