2018年做攻略时没有发现蒲石河这个景区,今年做攻略时看到有短视频介绍蒲石河,看到这里的水流较大、水面也较大,当身穿民族服装的美女站在竹排上掩映在红叶的背景下,红叶自愧不如,羞红了脸。
所以今年做攻略的时候就把蒲石河当做了一个重点景点。从五女山返回来的那天,从网上没有找到蒲石河附近的住宿地点,就只好住到了汤沟,等游览完汤沟附近的景点以后,再次到蒲石河,结果发现这个景区不但在门口外有农家院,在景区内部还能够住宿和餐饮,景区内不但有摆渡车,私家车也可以买票进入,这个景点就是我赏红叶追求的的终极目标。
我们住在了景区外的一个农家院儿,房价真便宜,还有电炕,菜价不便宜但是量大,一顿饭菜我家居然吃了三顿才吃完。农家院的前后被红得发紫的枫叶包围,顺着两边种满枫叶的小路可以到达景区的大门,景区大门很是宏伟,是一座仿古建筑,停车场显得空空荡荡。
按惯例还是乘坐摆渡车到达景区的最深处,这里景区的最深处叫大石湖,但是不要误会,不是那个大石湖公园,而是这个公园里边的大石湖。摆渡车穿行在景区的公路上,一路飞奔,带起了路上的落叶,路边的山挺高,路转了几道弯,汽车行驶在山的阳面,我们就好像进入了童话世界,只感觉路边的树干嗖嗖的往后走,眼睛已经全部交给了通红的穹庐,太阳所及之处,每一个树叶没有高低贵贱之分,只有分工的不同,但所有的分工只有一个目标,就是用自己最亮丽的色彩抓住每一位游客的眼睛,这景区车要是有个天窗就太好了。
有一段景区路是在河边行驶的,除了看到路边的红叶,还能够看到河对岸的红叶,河不是很宽,河水在巨大的岩石缝隙内流过,但据说前几年公园刚建成的时候发过一次洪水,冲毁了景区里的很多设施,有的桥梁到现在还没有恢复,甚至景区外的村子也泡水了。
摆渡车终于来到了大石湖,这也叫湖吗?既然本溪湖都叫湖了,那么这个大石湖就是本溪湖的小哥哥吧?站在十几米长的小石桥上,下游全是朦胧的美,阳光透过树叶的缝隙后在晨雾中形成了一道道光柱;上游就是清晰的美,湖水清澈见底,可以清楚的看到湖底的大石头,面荡起微微的波纹,波纹的尽头是飘逸的竹筏,哦,想起来了,视频里边身穿民族服装的美女应该就是在这些竹筏上拍的,可惜今天美景没有再次出现,竹筏上都是一些年过半百游客。
沿着步行道向景区门口溜达着游览,我们是最早到达景区的游客之一,所以步行道上的游客非常少,落叶厚厚地铺在道路上,细看,从落叶的颜色和形状可以看出,落地的时间各不相同,颜色纯正且平整的树叶是最近落下的,那焦黄弯卷的则是落地较长时间了,颜色很深接近腐败的则至少是一场雨前落地的。即使不看地面,单凭脚步的声音,也能听出树叶是否“新鲜”。眼睛依然是最大限度的收集着红色的穹顶,小路委婉通幽,鼻子闻着大自然的味道,耳朵听着自己独特的脚步声。途中偶遇另外的老两口,他们质疑为什么北京市不去香山看红叶而千里迢迢来辽宁。我只好答复他们,我喜欢香山红叶但是怕排队,所以即使时来辽宁看红叶也是错峰出行的。
漫步中我突然有一个想法,绿色是轻盈的,而金黄色是沉重的,秋的季节,树叶愈发沉重,当枝条无法继续忍耐树叶的沉重时,哪怕是一阵我们无法察觉的微风,树叶也会脱离枝干,飘啊飘啊,落地归根。
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