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2019秋新疆(三)——喀纳斯

(2019-09-15 21:21:46)
标签:

新疆

喀纳斯湖

图瓦人小木屋

喀纳斯河

分类: 旅途风光
2019秋新疆(三)——喀纳斯

2019秋新疆(三)——喀纳斯

2019秋新疆(三)——喀纳斯

2019秋新疆(三)——喀纳斯


2019秋新疆(三)——喀纳斯

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2019秋新疆(三)——喀纳斯

2019秋新疆(三)——喀纳斯

2019秋新疆(三)——喀纳斯

2019秋新疆(三)——喀纳斯


    新疆行的第三天是继续跟团游,早晨从布尔津出发,中午到北冰洋水系的达喀纳斯湖、喀纳斯河并游览,晚上住宿在喀纳斯的小木屋。这里是水怪的游戏场吗?
    新疆阿勒泰的喀纳斯湖是一个5A级景区,带来如雷贯耳名气的,不是超过1万平方公里的面积,不是位于四国接壤的地带,也不是这里拥有中国最深湖泊的记录,而是这里水怪的传说。既然称之为怪,一定很怪,很多人都没有亲眼见到过水怪,整个景区也就蒙上了一层神秘色彩。
    我们团的车即将到达景区,恰逢路边有一个路标,上书“喀纳斯”,字的左侧是一个箭头,长时间乘车的乘客再次活跃起来,我爱人第一个发现了这个路标,并读了出来“小喀纳斯”,我也急忙去寻找这“小喀纳斯”,接下来事实证明这是一个误会,爱人把箭头看成了“小”字,其实这个箭头挺像“小”字的,嘎嘎。
    到达景区先乘摆渡车,再换乘公交车,顺着山间的公路到达了住宿的小木屋,木屋的间距很大,透过粗狂的木栅栏可以看到屋前屋后娇艳的格桑花和向日葵。这里曾经是图瓦人的村寨,开辟景区后,这里图瓦人的面孔越来越少了。景区对各类建筑规划的很严格,现在的村寨很好的继承和保留了图瓦人村寨的原貌。
    木屋内精致紧凑,作为景区内的住宿已经是很宽松了,房间之间的隔音几乎等于零,不小心在房间内说的悄悄话,话音早已裸奔到四面八方,天上的神仙听到了悄悄话故作镇静只是捂着嘴在笑。
    在喀纳斯游览的时间还是挺充裕的,集合前我爬上村边的小山头,领略村子的风貌,一条公路穿村而过,公路绵延到远处的山中。路边的人行道上,刚从公交车下来的游客不是去找住处,要是掏出彩色围巾走到种满鲜花的院落前,摆出各种POSE。站在这个小山坡上也可以看到远处山巅好像牛头一样的观鱼台。
    不久团友们凑齐后我们就出发了,公交车到达换乘中心又换成观鱼台的景区车,一条窄窄的水泥路面回转着穿过山坡上的草地通向山顶,现在的草色有些发黄,但是可以想象六七月间当汽车穿行在一片花海中是多么的惬意。景区的车辆动力超级充沛,一路上只有安全带能免强束缚我们驿动的心,转眼间到达了山顶的停车场。这里可以俯瞰山下的村庄和喀纳斯湖。洁白的游艇在翠绿的湖面上游弋,艇尾拖出长长的波纹,空中的白云也不甘寂寞,在湖面上投下朵朵阴影,我双眼注视着湖面寻找传说中的水怪,同时我也在用余光关注着其他游客,一旦哪位游客高声尖叫,用手指向湖面,我的目光也会立刻随着他的指向去搜寻。不信你可以试试看,游客们盼望着找到水怪已经魔症了。
    从停车场到观鱼台有一条木栈道,登上这1020级台阶,就可以从最好的视角欣赏喀纳斯湖了,顺栈道前行,我们看到的湖面也逐渐的完整了。观鱼台是一个两层的亭子,亭子的顶部有中华神韵而又不拘泥于传统顶部,从圆形的顶部突出四个角,并夸张地向四个方向延伸出去,离近了看像凤凰展翅,远看则联想到了大耳狐或者水牛头。登上亭子的二层,视野瞬间开朗。
    喀纳斯湖向远方延伸而去,形成了一个长条状的湖泊。喀纳斯湖修长迷人,想到了一首新疆歌曲《阿娜木汗》阿娜木汗怎么样?身材不胖也不瘦。湖中游船掀起白色的波纹,远处游船和波纹好像都静止在湖中。湖面太长了。在那么远的地方真的出现水怪,我们也没法看清啊。观察许久,依然没有看到水怪,水怪今天依然闭门谢客。
    在白云绿草和安全带的佩戴陪伴下,我们一行下了山。接下来有几个方案可选,乘船游览喀纳斯湖、漂流或者漫步喀纳斯河畔,我们选择了第三个方案。在景区内住宿的人并不多,到了下午晚些时候,这里已经是很安静了,淡蓝色的河水在身边流淌,有时湍急如脱缰野马,有时软弱的象小憩的绵羊。栈道时而离伴水而行,时而又离水面而去。一些洪水冲下来的树根静静地卧在水边成了风景。河中有一些石头露出水面,这些石头早已成了鸟类歇脚的平台。几只潜鸭扎入水下,引来岸边美女的惊叫,“鸭子跳河自杀了,扎到水下半天都没出来啦”。美女的热心惊动了大家,误会则带来了欢笑,沿河向上游走是游船的码头,水面开阔而平坦,夕阳给游船镀上了一层金边,木栈道和木屋已经在夕阳下变成了红色,绿色的远山也在夕阳下变成了金绿色。
    沿河向下游走是漂流的起点,时间晚了,已经没有什么人排队了。此时太阳更低了,阳光已经可以从树的下面直射到树林中,白天色彩暗淡的小草和青苔此时变得鲜亮起来,连朽木也在熠熠生辉。岸边不时有小溪注入大河,这是一种意境,画面难以展现,文字无从描述。此时,走在河边的栈道上是对心灵的一种洗涤。林中的小松鼠蹦蹦跳跳之余观察着我们游客,枝头的小鸟并不怕人也想近距离的看我们一眼。其实我们游客也是同样的心态,越是没见过的景色,越是新奇,越想看看。所以会不惧遥远排除万难登上旅途。九月初到的喀纳斯还是一片绿色,而喀纳斯的金秋从9月20号才开始,但在夕阳的照耀下,眼前的叶片已经明亮的几乎透明了,而远处阴影中的树木则如同墨染,强烈的对比下我们看到了初秋,遐想着晚秋。早听说“金秋若有十分美,九分在北疆”,初秋的今天,我已经遐想到了金秋的美。
    喀纳斯是中国最偏远的景区之一了,从乌鲁木齐乘车到这里还需要十多个小时的车程,不过喀纳斯附近有一个机场,可以从乌鲁木齐乘支线飞机到达这里。
    一路上团友们各种欢笑各种POSE,不知不觉身边的河水再次变急,我们也到了河边漫步的终点,这里有一座桥,河的对岸是白哈巴景点,一个需要边防证才能游览的景点,河道这边就是我们住宿的图瓦人村落。在导游的带领下,我们回到了住处,一桌丰盛的晚宴很快准备好了,盘子里是当地的特产山珍,杯中是浓香的伊力特酒,一同晚餐的还有另一个团的司机,他是陕西人,我们聊到阿克苏苹果、库尔勒香梨时,那位司机说以前新疆人都喜欢吃陕西的苹果,现在是全国人都爱吃阿克苏冰糖心苹果了。只记得当天喝的不多,推杯换盏之际,桌对面的团友脸色和我几乎一样容光焕发,这荣光陪伴我度过了喀纳斯幸福的一晚。

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