加载中…
个人资料
谢作诗
谢作诗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,653,270
  • 关注人气:6,541
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

和尚不念真金只因没有建庙的自由

(2014-02-23 15:01:16)
标签:

二维码

真金

为自己

那一天

牌照

杂谈

分类: 时事评论

欢迎收听我的微信公众号:xie-zuoshi    ( 原文发表于《乐居周刊》)

问个问题:为什么韩国是制片人求演员,而中国是制片人潜规则演员?

这不是一个简单的娱乐话题,背后深藏经济社会管理的基本道理。

让我从年前与一位医院大夫的聊天说起。我以为像在西方国家一样,医生是一个极其体面的职业,收入高,又受人尊重。殊不知,我的这位大夫朋友告诉我,在医院有“门路”的人都想法去做管理、做行政,没有“本事”的人才去做专业。在医院,纵使你医术再高明,也得小心翼翼,不能得罪权力。不然,主任总找你:“你的患者又投诉了。”为什么别人不被投诉,而你总被投诉?总被找,你就会有走人的压力。但是做医生,哪能不被投诉呢?他说他们在医院压力很大,他们大都不愿意自己的孩子再从事医生的职业。

或许你会说,解聘就解聘呗,此处不留爷,自有留爷处。但问题恰恰是离开公立医院,你几乎没有替代选择的去处。医生的医术在多大程度上能够变现为自己的收入,依赖于有没有可以选择的替代医院。没有替代选择的医院,此处不留爷,便没留爷处,医术也就不再值钱了。我的这位大夫朋友就给我举了一个水平很高、离开他们医院不再吃香的医生的例子。

这意味着医生不会把全部精力用于提高自己的医术,而是要分出很多精力放在搞人际关系上。自然而然的后果是,中国的医疗技术水平必然低于在当代本来可以达到的高度。这可以解释,虽然有十三亿人的巨大市场做支撑,但是中国仍然拿不到诺贝尔医学奖。这也意味着,只要不能自由开办医院、私人诊所,那么中国大约就不会有拿到诺贝尔医学奖的那一天。

现在我们可以回答“为什么韩国是制片人求演员,而中国是制片人潜规则演员”这个问题了。答案在于,中国的电视、电影产业受到高度管制。你不能随便拍摄电视、电影的,即使你自己拍摄了电视、电影,也是不能自由播放售卖的。行业受到管制,那么稀缺值钱的就是牌照本身,所以中国是制片人潜规则演员。而如果谁都可以拍电视、电影,任何人都可以成为制片人,那么演技好的演员就会成为香饽饽,制片人们就会争相出价来求演员。

当然,行业受到管制,那么演员就不会把全部精力用来发展自己的演技,还要拿一部分精力发展自己的床技;制片人也没有激励拍出最好的作品来,毕竟靠手中的牌照比聘请高演技的演员拍好作品更容易赚钱,也能赚更多的钱。而且在管制下市场受到限制,制片人就是想聘请高演技的演员拍好作品,也会因为市场受限成本高、利润不足而望而却步。这也是拥有十三亿人口的中国,出不了国际巨星、拍不出真正大片的缘故。

同样的道理,中国教育的问题在哪里?为什么我们的大学大楼林立却大师绝迹呢?一个很重要的原因,是开办学校还受到高度管制,中国还不能自由办学。可以预期,只要中国没有像模像样的私立大学,那么中国的高等教育就不可能有赶上国际水平的那一天。

和尚念真经的本事有没有价值,要看可不可以自由建庙。只要没有自由建庙的权利,那么中国就还会是有大楼没有大师的国度。这不只是在教育界,在医疗、演艺界都会是如此。


我的微信公众号二维码:

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有