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爱马仕hermes 第一个中国丝巾设计师 -丁乙

(2009-09-25 15:10:57)
标签:

hermes

爱马仕

丝巾

丁乙

时尚

分类: 艺术VS时尚

   2007年9月,Hermes将在上海美术馆举办一个进入中国十周年的回顾展。这个展览的最后一部分,展出了中国画家丁乙为Hermes设计的一款丝巾及其原画作。这是Hermes第一次与中国艺术家合作设计丝巾。

    注重与各地艺术家的合作是hermes的绝招。正如hermes艺术总监所指出的:“从我们创作第一方丝巾起,所有的作品都是无数次邂逅相遇的成果,它们证明了爱马仕是多么热爱交流。”他指出,爱马仕的每条丝巾都有一个故事,那是艺术家与爱马仕丝巾工坊的工匠艺人所赋予丝巾生命力的一部分。

  “我们的消费者因为了解了爱马仕这些艺术家设计的故事,而更珍爱她们所拥有的丝巾。如果有好的机会,我们会很乐意和中国其他的艺术家合作。”

爱马仕hermes <wbr>第一个中国丝巾设计师 <wbr>-丁乙

爱马仕hermes <wbr>第一个中国丝巾设计师 <wbr>-丁乙

 

  丁乙的外衣上总是在沾着几处颜料,口袋里藏着一小瓶陈年威士忌,这个45岁的上海艺术家,就是中国第一个为Hermes设计丝巾的人。

爱马仕hermes <wbr>第一个中国丝巾设计师 <wbr>-丁乙 爱马仕hermes <wbr>第一个中国丝巾设计师 <wbr>-丁乙

 

  在他位于上海莫干山路50号的画室里,摆放着八张画,每张画都是三四米宽、两米高,在整块苏格兰式的方格布上完成的。他用不同的颜色在每个格子里填写着“米”字。从远处看,作品上只有规则和不规则变化的矩阵色彩。这八张是13年来他累积的代表作。

爱马仕hermes <wbr>第一个中国丝巾设计师 <wbr>-丁乙

  丁乙原名丁荣。当年,凭借着还不错的国画底子,他考进了上海工艺美院的装潢设计系。毕业以后,丁乙在一家玩具厂找到了一份和包装设计有关的工作。玩具包装的设计稿,为了表现一个盒子的大小以及需要印刷到什么程度,通常是要用“十”字线来确定位置的。每天看着这些十字,突然有一天,丁乙觉得,用这些“十”字来画画应该非常有意思,于是,他便试着用不同的颜色来表现这些重复的元素。这一试就没再放下画笔。不久,他还给自己换了个更有艺术家味道的名字——丁乙。

  十几年来,丁乙所有的作品只有一个题目:《时事》,但每幅作品都被单独加上一个编号。他解释说:“这样人们不可能从画的题目中得到什么信息,只能回归到欣赏画的本身了。”一开始,《时事》系列主要是用各种颜料在画面上涂些“十”字组成的抽象画面,1991年前后,为了追求更丰富的画面效果,他尝试了侧叠在一起的两个十字的造型——即“米”字,并且一直画到现在。

  和丁乙的画室相距不到20米的距离,是一处知名度很高的画廊——香格纳。许多国外的收藏家都会慕名而来。2006年冬天,画廊里来了一个穿着讲究的老外,他是爱玛仕全球艺术总监,也是爱玛仕家族的成员。画廊里巨幅的“米”字画吸引了他。不到一周,爱玛仕上海地区的负责人就找到了丁乙,希望他为爱玛仕设计丝巾。

   丁乙对品牌向来不感冒,所以在第一时间就拒绝了邀请:“要我画别人的东西,这不可能。”为了说服他,Hermes特地安排丁乙去巴黎的总部访问,并为他开放了包括馆藏、陈列室、设计部门一直到丝巾的制版、印刷等所有的部门 。同时,还带他到位于里昂的爱玛仕丝巾工厂,参观半手工绘制工艺。“我觉得那根本不是丝巾印染,那是在印丝网版画啊!”丁乙感慨地说,“如果丝巾上有26种颜色,他们就要印26遍”,要知道,通常服装只采用简单的四色印刷。在整个流水线上,每个工人全程跟踪一条丝巾的制作流程,手工印染、手工卷边。

  丁乙被这种浓厚的艺术氛围打动了,但是关于设计,丁乙还是坚持“这款丝巾要让人第一眼就能看出是我的风格,而不是Hermes的”。最后,Hermes的设计部经理对丁乙说,“Hermes丝巾的尺寸是88.5乘88.5,你的自由度就是88.5乘88.5,也就是百分之一百的自由。”

 

  巴黎之行归来,丁乙便投入到了紧张的创作过程中。但身为艺术家的他,多少有些不习惯严格的商业行为模式。平时,他习惯了在200平方米的大工作间里自由创作。画家和藏友的到访是常有的事。这次,他不得不躲进了里间小屋创作。 画作总共耗时三个星期,而那时正是春节长假。“我只在家里呆了年三十和初一两天,就又回来工作了”,面对新的挑战,丁乙情绪很高。

  二月底,作品正式交付。为了安全保密的考虑,国际艺术品公司的运送员直接到丁乙的工作室取画、封存。报关也用去了整整一个星期。

  “这是我遇到的最保密的一次艺术创作,哈哈哈。”丁乙觉得很有趣,笑得很开心。

 

  丁乙最终拿出的作品,取名为rhythmofChina,中国韵律。这件作品与丁乙工作室里的其他画作有很大区别。考虑到丝巾的尺寸和大幅画作产生的视觉冲击感的不同,他按照比例缩小画作尺寸,令色彩和构图更加细腻。虽然仍是他一贯的“米”字图结构,但放弃了艳粉鲜绿、数码感十足的近期画作风格,转而采用了黑色作底,镶嵌着颇具神秘感的棕红、浅褐、墨绿等颜色,基调与傣族风情的服装略有相似,让人一眼看去便联想到美丽动人的少数民族的舞蹈,沉稳中富有律动感。丁乙说:“其实我想表现的应该是城市的律动,就像在上海,在繁杂下忙碌的跳动的城市的节奏。”

  丁乙还细心地指给记者看,在丝巾的两个对角处,他将“米”字改为了“H”,“这也是为爱玛仕而特地做的改动。”

爱马仕hermes <wbr>第一个中国丝巾设计师 <wbr>-丁乙

 

丁乙访谈

    生活家:与爱马仕的合作是如何开始的呢?我听说爱马仕艺术总监Pierre-Alexis Dumas很欣赏你的作品,谈谈你们的相识。

  丁乙:其实我们那时没见上面,他是在上海看见了我的作品,很感兴趣,所以来找我。他们提供了一些资料,那时我才对爱马仕的丝巾有所了解。

  生活家:你们马上决定了合作吗?

  丁乙:还没有。直到我去法国的前两天,这还是个未知数。我参观了里昂的丝巾工坊,这是我第一次看见丝巾的制版、印刷、卷边等工艺。记得那时,他们带我去了一家有100多年历史的餐厅吃饭,那种安排感觉是一种很传统的方式。

  生活家:莫非爱马仕精心设计想要打动你?

  丁乙:这种安排让我很能感觉到传统的力量。第二天去看资料库,包括历史资料、画稿等。和Pierre-Alexis Dumas午餐时,我们讨论各自的想法,当场就定下来了。

  生活家:上次我听说,当时Pierre-Alexis Dumas先生画出一个规定尺寸的框,中间写了一个字“freedom”(自由)。

  丁乙:是的。有很多人说我设计的丝巾已经不太像以往的爱马仕了,但我希望丝巾有我更多个性化和自我概念的东西,同时也适合爱马仕,给他们带来一些新元素。

  生活家:规格会限制你的思考吗?

  丁乙:丝巾像造房子,很多东西都有限制,但不妨碍它拥有现代功能。一些限制是应该的,比如颜色的极限。

  生活家:这是指什么?

  丁乙:他们希望不要超过30种色彩,这对制作工艺要求比较高。我最终用了20多种色彩。首先爱马仕是个经典品牌,你肯定要符合经典气质,同时主题来源于中国,但它的群体是国际化的,所以要宽泛一些,让更多人产生共鸣。

  生活家:很多人认为你的画很抽象,很现代化,看起来像数码作品或者说十字绣,那你如何把中国的元素表现出来?

  丁乙:我希望给大家一个当代的概念,而不是传统中国的印象。西方人想到中国首先是长城、兵马俑,而我喜欢定位在当代中国这个概念。因为这是个转折时期,有很丰富的内容。今年的主题是“舞蹈”,我用“中国韵律”来表现城市发展的韵律,这个发展速度符合当代的生活状态。

  生活家:最近艺术家纷纷介入时尚圈,跨行合作逐渐增多。你觉得这是因为这个时代时尚界需要向艺术家获取灵感吗?艺术对时尚而言,扮演了怎样的一种角色?

  丁乙:艺术一直走在时尚前面,经过20~50年的时间被社会消化。近二十年,人们跟当代艺术的联系很频繁,而且这种频繁在加快,最新成果很快就露脸。越来越多的跨界合作、不同领域的交叉,使得产品更新换代更快,这是一种趋势,也很好。不过这可能会让艺术家少了很多自我欣赏的机会,因为这些成果还未得到进一步思考就已经面世了。我想我们需要把握的是有选择性地合作,考虑这是否适合个人风格。

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