加载中…
个人资料
听潮
听潮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:923,885
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

职场女性你需要知道的孕期权利与福利

(2008-04-18 21:29:45)
标签:

职场杂谈

孕妇

权利

福利

时尚

分类: 时尚视点

http://images.china.cn/attachement/jpg/site1000/20080418/0013d30f3758097267a507.jpg

资料图片

很多职业女性害怕因为怀孕失去目前的工作或 职位,于是迟迟不敢踏出“孕育下一代”的脚步。确实,对于绝大多数的职业女性来说,怀孕会对工作带来一定影响,产假又会中断工作,这些都可能让她们面临新 的经济压力或就业压力。其实,只要准妈妈们保护好自己,了解自己在怀孕时应享有的权利和福利,就可以轻松、安心地生宝宝。

孕产妇

有不被降低工资的权利

我国实行男女同工同酬的工资分配制度。《女 职工劳动保护条例》规定,任何单位不得在女职工怀孕期、产期、哺乳期降低其基本工资。《条例》同时对怀孕女职工的劳动时间安排作出规定:女职工怀孕期间不 得延长劳动时间,一般不得安排其从事夜班劳动。怀孕女职工不能胜任原劳动的,应当根据医务部门的证明,予以减轻劳动量或者安排其他劳动。怀孕7个月以上的 女职工,在劳动时间内应当安排一定的休息时间和适当减轻工作。

怀孕女职工在劳动期间内进行产前检查,应算作劳动时间,即按出勤对待,不能按病假、事假、旷工处理。对在生产第一线的女职工,要相应地减少生产定额,以保证产前检查时间。

持绿卡职工

也可享受生育保险待遇

从2005年7月1日开始,凡是持有《北京市工作居住证》的在职人员,都能和拥有北京户口的职工一样,享受北京市生育保险的待遇。生育险待遇包括生育医疗费限额补贴和生育生活津贴(产假工资)两部分,保险费由用人单位按月缴纳,职工个人不用掏钱。

按照规定,夫妇一方可以享受晚育奖励假。男职工可以享受晚育奖励假,其奖励假的津贴按照男职工缴费基数计算;男职工享受的晚育奖励加津贴为本人同期休假的工资;计划生育手术费用男职工也可以享受。

生育保险与医疗保险共用《北京市医疗保险手册》,不再单发生育保险手册,结算流程完全按照医疗保险的流程进行。

女职工生育津贴按缴费基数除以30再乘以产假天数计算,生育津贴低于本人工资标准的,差额部分由企业补足。女职工正常生育的产假为90天,例如一女职工月工资3000元,则生育津贴为每天100元,正常产假可补贴90天,双胞胎就是105天了。

对于非北京市户口职工实施计划生育手术的医疗费用,参加了基本医疗保险的由医保基金按规定给予支付,没有参加基本医疗保险的则由用人单位给予支付。

孕产妇

有不被辞退的权利

一般而言,怀孕妇女在妊娠期间可能发生的劳 资问题,一种是怀孕解雇,又分依约定解雇和未依约定解雇两种情况,前者指在女性上班就职时,雇主会要求职员签署一份只要怀孕就自动辞职的协议书;未依约定 解雇,则是指并未签署任何协议书,雇主自行解雇怀孕妇女。另一种是产后解雇,是指妇女在产后回到工作单位后遭受解雇。

事实上,即使签署了妊娠期自动离职的协议 书,在法律上也是无效的。《中华人民共和国妇女权益保障法》明确规定:任何单位不得以结婚、怀孕、产假、哺乳等为由,辞退女职工或单方解除劳动合同。另 外,女职工在医疗期、孕期、产期和哺乳期内,劳动合同期限届满时,用人单位不得终止劳动合同。劳动合同的期限应自动延续至医疗期、孕期、产期和哺乳期满为 止。

孕产妇

单位性质不一样待遇不同

除了国家法律赋予怀孕女性的权利外,很多单位也会出台人性化的措施和福利,让孕期的职业女性更加觉得贴心。当然,在单位与单位之间,福利措施也会千差万别。为此,记者专门采访了事业单位、国企、外企、私企的女职工以及部分企业代表。

妈妈经历

★小关:国企员工

小关一个月前刚刚做了妈妈,她觉得单位对怀孕、生产的女职工还是挺照顾的,无论是不是难产,女职工都可以休4个月的产假。同时所有工资照发(国家规定是发给基本工资);怀孕期间的所有费用单位可以全额报销(如果走医保程序,一般只能报销60%左右)。

小关说,这些福利让她没有经济上的后顾之忧。住院期间,工会的同事还专门来看望她,并且买了不少营养品,感觉很贴心。

★林女士:外企员工

在外企工作的林女士当妈妈已经有两个年头了,但到现在还常常提起怀孕时单位对她的照顾。

因为听说很多单位会辞退怀孕女员工,所以刚 怀孕的那几个月,林女士一直很忐忑,甚至隐瞒自己怀孕的事情。然而得知她怀孕的消息后,单位不仅没有辞退她,还特意安排其他同事帮她分担了一部分工作,而 且再也不用她加班。在她休产假的4个月里,公司除了照常发给工资外,她每月还有6000元的补贴可拿。

★霞子:事业单位员工

霞子说,事业单位总是有些人浮于事,加上她的岗位工作量不大,所以怀孕那会儿,只要忙完手头的工作,她经常请假上医院检查,或者回家休息。怀孕的那段时间过得挺快,而且单位的福利也还不错,生育费用基本都可以报销,产假她休了将近5个月,因为没了奖金,收入上略有降低。

★小丹:私企员工

和其他单位员工相比,小丹就没那么幸运了。她所在的单位非常“严格”地遵照国家规定,既不克扣员工,也没有人性化的福利,收入要比在岗工作相差很多,因为公司只发给她基本工资,住院检查费用也只给报了60%。

企业声音

★优派显示设备国际贸易有限公司市场部公关专员 牛慧君

24岁以后生育第一胎的员工除了享受国家规定的3个月产假,产假还能再加一个月。产假期间工资和双薪照发。无论是否有北京户口,产妇的住院费用,大部分能在公司报销。公司还会为产妇送上400元的礼金以示慰问。

★联众电脑人事部经理 张鹏

除享受国家规定的权利外,孕妇工作期间还可享受公司的相关福利,工资照发,奖金则根据考核结果来发放。产妇的相关费用按照医疗保险的相关规定予以报销。此外,产妇还可得到一些经济补贴,公司在她生产期间会专门派人去慰问关怀。 (记者 夏文)

文章来源: 京华时报

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有