加载中…
个人资料
微软亚洲研究院
微软亚洲研究院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,484,484
  • 关注人气:10,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

Offer垂青于有准备的人——微软亚洲研究院实习生们的就业分享

(2013-10-17 16:32:37)
标签:

微软亚洲研究院

实习生

招聘

求职季

分类: 人才

Offer垂青于有准备的人——微软亚洲研究院实习生们的就业分享编者按:一年一度的“求职大战”又拉开了序幕,如何在求职中掌握主动,更好地展现自己,最后抓住Offer?且听微软亚洲研究院三位实习生慢慢道来,Offer总会垂青于有准备的人。

 

Offer垂青于有准备的人——微软亚洲研究院实习生们的就业分享

廖振,微软亚洲研究院-南开大学联合培养博士,主要研究方向为搜索日志挖掘。曾在微软亚洲研究院WSM小组实习近5年时间,并曾在微软研究院雷德蒙总部实习。他于2013年6月毕业,现已加入Microsoft Bing在美国Sunnyvale的搜索团队。

 

学习成长——真正把握问题的本质

我想跟大家分享的是一些对于面试以及人生的思考。我一直认为,相比于一次面试的结果而言,无论成功还是失败,成长才是最可贵的。

 

认识问题的本质

我读书时曾问过很多的人,什么是研究?之所以问这个问题,是因为我当时不知道该如何从事研究工作。当然,不同的人回答不同,有人说研究就是创新,有人说研究就是系统地、科学地去解决问题,有人说研究就是用数学模型去解释客观现象。直到有一天,我的老师反复地问我,你做这个工作的意义何在,这个问题的本质是什么。我才顿悟:好的研究一定要认识问题的本质。认识问题的本质,不仅仅适用于从事科学研究的学者,同样适用于即将参加面试的同学们。很多同学可能感觉到面试题层出不穷,自己疲于应付。但是,只要仔细地去研究就会发现,很多的面试问题可以归属于一类问题。在了解各类面试问题的本质之后,就可以举一反三,在被动中掌握主动。

 

做好充分的准备

我曾在微软研究院雷德蒙总部实习过,其实得到这次实习是一个很偶然的机会。雷德蒙的一位研究员希望找一位具有日志挖掘工作基础的实习生,我看到了这个信息,就提交了申请,并顺利通过了面试。后来回想起这件事,觉得这个看似偶然的机会其实是个必然:我之前的所有努力都在为我得到这次实习打下了基础,比如我长期从事搜索日志方面的研究工作,平时对这类信息非常关注等等。

 

这个小故事告诉我们,成功往往属于有准备的人。准备有长期和短期之分。短期准备有可能很大程度地影响你一次面试的成败,而长期地准备却能决定你成功的基调。所谓短期准备就是如果你明天、下周或者下个月要去面试,你现在开始准备面试的知识,做题或者跟人交谈了解情况。长期准备其实就是一个知识积累的过程。有一句话还想分享给大家:“现在的你,做的每一件事情,都在改变你的未来。”

 

如果大家想申请微软其它研究院的机会,可以通过网上投递简历,给感兴趣的研究员毛遂自荐,或是通过自己现在的mentor推荐等方式。对于想在毕业后留那边发展的同学,提前计划好实习时间是非常有必要的。推荐的实习时间是在毕业前一年的暑假,因为这样可以有机会参加工作的面试。

 

追求自身的独特

每个人都是独特的个体,并没有谁比谁好。武功练到高深处,皆有奇妙的境界。我相信不论是学习哪门专业、做哪项工作,皆有其自身独特之处。因此,同学们在求职路上,一定要找到自己独特的点,要明白自身兴趣、专业优势和长期目标,并且尽可能地去放大它们。当同学们面临诸多选择的时候,要试着问自己,什么是你最理想的工作?为什么你会选择这份工作?假如你有五年时间工作,你要选择什么职业?假如你有一年、一个月、一天,你又会做怎样的选择?无论如何,要挖掘自身独特的优点,将自己塑造成为有一技之长的人,Offer自然会落在你手中。

 

Offer垂青于有准备的人——微软亚洲研究院实习生们的就业分享

王泉,微软亚洲研究院-北大联合培养博士,曾获得2011微软学者称号,在SIGIR与TOIS上发表过三篇论文,现为中国科学院信息工程研究所助理研究员。

 

面试分享——如何踢好临门一脚

说到找工作,我认为明确求职意向是非常重要的,明确的目标可以帮助我们在求职过程中节省大量的时间与精力,有更加充足的时间为自己真正心仪的工作做好充分的准备。当然,也有很多同学告诉我,不确定自己的求职意向。我的建议是可以适当地多挑选一些相对感兴趣的工作方向,在求职的过程中(例如面试)增进对不同类型工作的了解,以便最终做出判断。

 

确定了求职意向,接下来要说的就是简历的准备,准备简历的过程也给了自己一个梳理过去的机会。现在回想我刚找工作时候准备的简历,简直是“惨不忍睹”。在不断的修改过程中,我也总结了几点制作简历的心得。

 

  • 目的性要强,要根据所应聘的职位有针对性地选择要展示的内容。简历中并不是列举你做过的所有事情,如果你倾向于科研类型的工作,那么你的研究的方向、项目的经历、所发表的论文以及所获得的奖励都是需要重点展示的,而社团工作、文体活动等经历则可以略去不提。
  • 描述要简洁有力,最好能在一页纸的范围内突出自身与应聘职位相称的能力,切忌大话、空话。
  • 也是大家最容易忽视的一点,就是在写简历的过程中要时刻提醒自己站在读者的角度看问题。很多同学写简历时习惯站在自己的角度看问题,这样很容易出现下面两个问题:1)一味地深入细节;2)简单的罗列。一味的深入细节不会让面试官或HR在短短的浏览简历过程中给你加分;而很多同学为了更加有效的展现自我优势,经常会在简历里罗列自己所获得的奖学金。鉴于面试官或HR并不一定清楚各个学校奖学金的设置情况,建议同时标明每种奖学金的获奖比例。
  • 准备好简历之后,如果有条件的话,最好请熟识的、较常和面试打交道的朋友(如公司的HR或有机会成为面试官的职员)过目并提出意见。

 

最后要说的就是面试的问题。对于科研类型的工作,有两类问题在面试过程中一定会被问到。第一类是和前期的研究工作以及项目相关的,这就需要大家对自己前期的工作足够的了解,不会被任何一个细节难倒。第二类是和当前热门的前沿问题相关的,这就需要大家视野开阔,对前沿的问题有一定的了解与认识,同时还应该注意要有批判性思维,不能盲从。另外需要注意的是,在回答面试官的问题时,一定要实事求是,切忌盲目夸大,做自己最重要。

 

明确求职意向,准备一份好的简历,在面试之前做好充分的准备,在面试时正常发挥。相信大家都能找到自己心仪的工作。

 

Offer垂青于有准备的人——微软亚洲研究院实习生们的就业分享

王琛, 2013年毕业于清华大学平面设计专业。现已加入职在微软Office部门,从事产品设计工作。她在短短的3个月的实习中,不但出色的完成了本职工作,而且利用业余时间参加了很多微软及研究院组织的培训和活动。正是这样的机会使她找到了自己满意的工作。

 

活动交流——每个转角都是机会 

自06年考入清华大学美术学院后,我已经在园子里度过了7年的本硕学习时光。有一天,我偶然看到了微软亚洲研究院招聘Graphic Designer 实习生的帖子,也正因这份偶然,让我有幸来到了这里,得到了我人生中第一份全职实习机会,和第一份工作。

 

在实习的3个月中,我收获了很多。研究员们严谨的科学态度和勤奋的学术精神每天都激励着我进步。除了专注于自己的实习工作外,我也会去听一些研究院举办的计算机前沿研究的讲座,例如计算机视觉、语音学、图形学、多媒体技术等等,其中所获得的信息,都丰富了我设计的灵感和创意,我也越来越着迷于计算机领域的设计工作。

 

工作之余,研究院还会定期举办一些大型的娱乐活动,比如说实习生的Wine-Down,还有微软亚洲研究院一年一度的Family Fest等。在Family Fest中,我还首次挑战了主持人的角色。现在回想起上台前狂背英文台词,台上还是紧张到忘词的窘迫样子都是一段美好的回忆。看到MSRA家族其乐融融的样子,我觉得特别幸福,也越来越热爱这个大家庭,是MSRA让我看到了一个更具潜力的自己。

 

参加MSRA的活动还为我赢得了第一份工作。在今年5月的ARD UX Design交流会上,我认识了我现在团队的同事们。ARD UX Design Sharing是微软亚太研发集团为交互设计师们举办的一场盛会,大家在一起分享各自的设计。我被Office部门同事们的设计理念和设计成果深深地吸引,作为一名实习生,我向他们提出了一些自己做交互设计的想法,得到了很多肯定,也得到了很多中肯的建议。在经过深入交流和面试后,我顺利的成为了微软Office用户体验部的一名交互设计师。曾经何时,我希望自己能做一些改变世界的事,哪怕是一点点,现在,我做到了,因为我正在与世界顶级的交互设计师们一起为用户设计出更棒的产品。

 

时至今日,我仍然十分庆幸去参加了那次活动,让我找到了我挚爱的工作,让我留在了我梦想的公司。我建议大家能多参与各种交流活动,不仅能了解微软,还能了解自己。希望你们也能在实习中如愿,“偶遇”自己的第一份工作。

____________________________________________________________________________________ 

相关阅读

如何花两年时间面试一个人

微软招聘探秘(一)

微软招聘探秘(二)

 

欢迎关注

微软亚洲研究院人人网主页:http://page.renren.com/600674137

微软亚洲研究院微博http://t.sina.com.cn/msra

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有