加载中…
个人资料
微软亚洲研究院
微软亚洲研究院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,501,026
  • 关注人气:10,912
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

微软Kinect助翼学生创新梦想

(2011-08-31 09:41:54)
标签:

微软学生夏令营

kinect

微软学生俱乐部

微软小学者

学术合作

创新项目

分类: 文化

编者按:由微软亚洲研究院组织的微软学生夏令营,自2000年开始举办以来已经成为广大高校学生交流沟通、学习先进计算机知识、应用微软技术进行创新的舞台。2011822日至24日,为期三天的夏令营让学生们大展身手,借助Kinect体感技术,展示出一个又一个富有想像力和创造力的人机互动应用方案。

微软Kinect助翼学生创新梦想

编撰:任艳

 

为让中国高校学生体验Kinect技术在非游戏领域带来的无限可能,微软亚洲研究院于今年5月面向高校学生启动了Kinect Pioneer项目,全国8所院校的25支队伍积极参与了该项目,所产生的创意作品更是涵盖了教学、商务、历史、文化等多个领域。事实上,基于WindowsKinect软件开发工具包——Kinect for Windows SDK的发布为开发者、学术研究者和发烧友群体提供了广阔的发挥空间,使得Kinect技术可用于医疗、教育等更为广泛的领域。

 

参加此次夏令营的大学生来自全国各大高校,他们往往由3、5个人组成一个团队,只用不到两个月的时间就完成了Kinect技术应用设计方案和开发创作。在为期三天的活动中,同学们不仅可以聆听微软研究员和工程师针对微软Kinect、Bing搜索、Windows Phone 7等最新技术的科技讲座,还能参加Kinect训练营,展示、介绍自己基于Kinect技术的创新作品。下面就让我们来一睹夏令营中同学们的风采吧!

微软Kinect助翼学生创新梦想
微软公司内部的专家们给夏令营学生分享公司最新的技术、文化、人才培养等方面的资讯

 

Kinect学生创新项目展示

抛开鼠标和键盘,只要像现实中那样做手势或者说话,即可遥控操作电脑。双手张开,页面放大,双手合拢,页面关闭;一抹脸就能给电脑中的自己换一张京剧脸谱,无论前进后退,脸谱都能锁定人脸放大缩小如影随行;将演讲者放入PPT虚动态场景中,观众在PPT上看到的不再是鼠标箭头而是演讲者身临其境的现场演示。还有远程场景教学展示、网上试衣间、穿越中华文明等……营员们在“学生创新项目展示”环节各显身手,秀出Kinect技术与创新思维的激情碰撞!

 

瞧,实习生也被热闹的展示吸引而来,抢先体验学生们的新鲜创意。

微软Kinect助翼学生创新梦想

 

项目负责人揭秘创意背后的Kinect技术,营员们听的很认真哟。

微软Kinect助翼学生创新梦想

 

创新展示环节也吸引了研究员们慕名而来,自然语言处理组主任研究员周明博士正在聆听营员对项目的介绍。

微软Kinect助翼学生创新梦想

 

来自北京航空航天大学的Openkids团队也在本次夏令营上展示了他们的创意作品,队长张蕊表示:“微软学生夏令营活动让我们有机会在这个活力四射的平台上将自己的作品展示给来自全国各地的同学。研究员们专业的建议帮助我们改进了项目的不足,同学们热情的提问和奇思妙想给了我们许多开发的创意和灵感。在这里,我们收获的不仅仅是技术能力的提高,还与全国各地的同学建立了深厚的友谊。”

微软Kinect助翼学生创新梦想


Kinect训练营

Kinect训练营是本届夏令营的一大亮点,分为创造创意、商业计划、Kinect编程、创意秀和新闻故事5个模块。队长负责将本队全部人员按各自特长编制为4小分队,分别负责商业计划、Kinect编程、创意秀和新闻故事模块。同学们在这个环节,集思广益,开拓思维,在形成统一创意的基础上,分工完成剩余的4个模块。

 

Kinect训练营开始后最先进入创造创意模块,在各队队长的组织下,全队人员一起进行头脑风暴。在夏令营,创新才是硬道理!

微软Kinect助翼学生创新梦想

 

N-Story分队成员负责新闻故事模块,主要任务为跟踪报道全队在5个模块的工作进展,并通过视频、照片、文字等形式进行记录。瞧,小记者们正在忙着发微博写稿呢!

微软Kinect助翼学生创新梦想

 

俗话说的好,“锄禾日当午,不如coding苦”。K-Coding分队负责Kinect编程模块,由各队的Kinect Pioneer们和擅长编程的同学组成。在Kinect Pioneer们的带领下,K-Coding队员们一起进行Kinect编程,实现本队在创意模块制定的新的功能。

 

创意秀模块需要各C-Show分队以情景剧,小品,唱歌,舞蹈等各种活泼的方式表现出本组的Kinect创意的应用场景。看,营员们已经利用“白板”开始创意秀的构思啦!

微软Kinect助翼学生创新梦想

 

B-Plan分队负责商业计划模块,为本队的Kinect应用创意制定详细而专业的商业计划,并最后形成一份完整的商业计划书。

 

此外,参加2011年度“微软小学者奖”评选的50位大学本科生也首次参与到本届微软学生夏令营中,与另外受邀的十余位高中生代表,一起亲身感受这场最前沿的技术、文化和友谊的盛会。微软亚洲研究院的研究员还与带队的大学和高中老师齐聚一堂,共同探讨创新人才培养以及中学和大学人才对接等热点话题。

 

微软亚洲研究院计划推出的应用Kinect技术的创新系列活动还包括今年9月即将启动的面向全国大学生的微软精英挑战赛。本次挑战赛将历时半年,预计将有来自全国50多所高校的近千支队伍参加。此外,微软亚洲研究院还将展开与高校教师的交流与合作,指导和鼓励他们利用Kinect技术进行科研创新。

 

学生作品简介:

 

3D脸谱触手可选

来自西安电子科技大学的团队将中国的国粹——戏剧脸谱这门中国的传统文化艺术和新颖的Kinect结合到一起,搭建了3D脸谱虚拟平台。利用Kinect的人体识别和传感技术,用户可以用手势来选择自己喜爱的角色脸谱,从而搭建了一个可以让脸谱爱好者享受虚拟演唱体验的平台,一个提供脸谱,服装,场景的华丽舞台。

 

贴心的网络试衣间

中山大学的团队则针对网上购物建立了虚拟网络试衣间。该应用通过Kinect3D捕捉技术识别出买家的人体部位后,再通过客户端联网获取卖家的产品信息,对应地在视频中给用户“穿衣戴帽”,还可以随意变换位置和角度,全方位感受服装的上身效果。

 

穿越中华文明

西安交通大学基于Kinect为用户提供临其境的穿越体验:建造自己向往的朝代的城市,提供该朝代的典型建筑、房间摆设等,轻松构建三维城市;提供真人和卡通模式的装扮功能,可看轻松换装;利用Kinect的社群互动功能,能与MSN或其它平台互动,请好友来自己的城市或去好友城市参观。该项目更旨在向世人展示中国璀璨的历史文化,让用户在娱乐的同时尽情领略不同朝代建筑和服饰文化。

 

协作的创作平台

中山大学与华南理工大学团队的3D协作创作平台,为想象力和虚拟世界搭起一座桥梁,让玩家化身为虚拟世界的Avatar,利用Kinect单人或多人协作来构建自己的3D世界,把想象力变成现实。

 

Kinect会议、教学辅助项目

武汉大学和华中科技大学团队的Kinect会议和教学辅助项目,将Kinect结合到会议室或者教室投影仪上,使演讲者能够通过肢体动作和语音控制投影内容的呈现,支持随意涂写、擦除、局部放大、两块黑板同时展现,支持用手势来实现word基本功能等。

 

V-Show虚拟环境演示系统

北京航空航天大学的Openkids团队利用XNA搭建了一套动态的虚拟场景,利用Kinect提取人物,再将人物放入虚拟场景中,同时通过Kinect的骨点识别捕捉人物姿态,实现人物与虚拟场景的交互,如切换场景、放大缩小元素、拉出介绍文字等。V-show可以将主讲人与被讲解的虚拟场景融为一体,让演讲更生动、更吸引观众眼球,还可以应用于远程教学、课堂、博物馆、产品发布会、家庭亲子教育等。

 

相关阅读

体验科技,启迪梦想——记2010微软学生夏令营

小学者·大未来——2010微软小学者夏令营侧记

超越自己,追逐梦想——我和西电微软技术俱乐部的故事

__________________________________________________________________________

欢迎关注

微软亚洲研究院人人网主页:http://page.renren.com/600674137

微软亚洲研究院微博:http://t.sina.com.cn/msra  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有