加载中…
个人资料
微软亚洲研究院
微软亚洲研究院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,501,026
  • 关注人气:10,912
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一次穿越计算与设计的实习之旅

(2011-08-16 10:13:04)
标签:

微软亚洲研究院

实习生

计算

设计

成长

梦想

明日之星

it

分类: 人才

编者按:成长,是每个人都要经历的蜕变。人生道路上的每个脚印,都或深或浅地塑造着我们。在作者薛超眼中,在微软亚洲研究院的两年实习经历也在不断打磨和雕琢他的成长,点燃了他对生活的激情,去追逐属于自己的梦想与未来。

一次穿越计算与设计的实习之旅

作者(右二)向微软高级副总裁兼微软研究院院长Rick Rashid博士(左二)介绍所参与的项目

 

作者:薛超

 

我是幸运的,能够在微软亚洲研究院度过我的硕士生活。时光荏苒,生活就像是一部电影,如果按下快进按钮,会看到身边的座位上,不断有人走掉,又有新人来到,而我始终安然如初。老实讲,其实我并不是没有变化,两年间,林林总总这些事情与经历,像不断拍打着山崖的海浪一样,也在偷偷雕琢着我,逐渐摆脱那一身不谙世事的孩子气。然而我想说的,不仅仅是大家所熟知的学术氛围浓厚且严肃的研究院,而是我眼中一个真实的斑斓世界。

 

起初我为了一个相对好的出路而匆忙武断的选择了专业,却在逐渐深入了解中发现其实并不适合自己。作为一个学计算机却不务正业总想着搞设计的人,在无数次的无效尝试后发现转行的过程其实比想象的困难许多。还好我足够倔强,没有轻易屈从于现实。毕竟每当我想起那些该死的算法就头脑发蒙,反而更乐意将已有的资源组合并产生效用。不过,现在看来,这条路其实走对了,正是由于有了工程的基础,才会更好的理解结构和设计的关键。而此时,才恰是在另一个领域施展拳脚的好时机。因此,在申请实习职位时,我毅然选择了交互设计组作为自己的目标。感谢向未姐在简历堆中发现了不起眼却执着的我,顶着拖延将近半年的压力最终招我入职。

一次穿越计算与设计的实习之旅 或许很多人会想象在这里工作的都是些高智商的疯子,恨不得一天有二十五个小时扶着眼镜在电脑前工作。然后也有很多人读到这里想说我很快又要恶俗的去否定这句话。其实吧,这个真可以有,尤其是临近论文截稿,或者是在某个重要的展示前夕,废寝忘食和通宵达旦就成为了常态。外企的一大特色就是时差嘛,全天候的工作时间,不管是晚上几点,不管有什么节日,都会开着门。如果此时来到公司,总会找到另外一个或者一群一样疯狂的人。办公楼里一定是冬暖夏凉的,四季的变更被无情的空调所凝固。房间里永远都是灯火通明的,如果不注意到窗外的明暗交替,那就只能盯着屏幕右下角变化的数字来感受时间的流逝了。教人能够忘记时间的存在,除了舒适的环境之外,也因为对待自己工作的热情,能从他人眼中的枯燥任务中找到属于自己的乐趣。当然,我们也不是勤快无知的每天都过着起得比鸡早睡得比狗晚的生活,如果没有紧急工作的时候,上班时间是可以自己调节的。只要不耽误工作,睡到自然醒也是不错的选择。个人认为,这样千变万化的工作时间和强度有利于调节自己的工作状态,如果每天都过着被限制朝九晚五的八小时,激情很快就会被消磨光的吧。

 

研究院的讲座之频繁标志着其在全球学术界的地位。介绍讲座及其安排的邮件就像街头小广告一样不一会儿就塞满一邮箱。当突然间听到新邮件提示音时,偶尔也会条件反射的紧张,误以为老板又派下来繁重的新任务了。这种大起大落的刺激心情实在叫人难忘甚至有点上瘾呐!如果有人认为这些讲座全都是些无聊乏味的技术讨论,那么你错了,其内容的丰富程度远远超过一般的想象。有的是学术问题技术难点的探讨,有的则是工具使用软件技巧的教程;有的是生活方式旅游经历的分享,还有的是职业规划谈吐礼仪的点拨。甚至还有瑜伽,健身,急救等训练和针对女性员工和实习生的关于时尚、着装及化妆的指导。这些讨论和讲座随时都可以被任何人打断,并提问相关问题。员工们从来不会因为实习生的身份而盲目否定任何想法,所有人都是完全平等的,谈到激动处,学生们可以与某个很厉害的教授因为不同见解而争得面红耳赤,当然这样做的结果在绝大多数情况下都是自己败下阵来狼狈不堪,毕竟人家过的桥比我们走的路都多。

 

另外一件值得赞叹的事情那便是人际。结识到的无论研究员还是实习生,都或许可以一次穿越计算与设计的实习之旅成为一生的朋友,在今后的学业和事业上互相帮助。在这里,时常让人觉得与世界的距离变得特别近,因为不时就会看到一些过去在新闻或者杂志上见到过的脸孔。虽然往往仅靠面相已然记不清楚他们到底是谁,却明白他们之于今后世界发展方向的影响力。或许多年后,我们离不开的一种新的便利的科技与生活方式,就起源于现在,来自身边,这种感觉真好。而慢慢的,便会因为工作联系和这些人熟悉起来,自己也置身其中,参与着曾经仰望的事业。比尔大佬有句名言:“每天早上醒来,一想到所从事的工作和所开发的技术将会给生活带来的巨大影响和变化,我就会无比的兴奋和激动。 ”虽然有人给我说这听上去特别假,像是在恶意卖萌一样,不过情有可原,他确实不懂。处在这样的环境中,真的会让人产生这种冲动。

 

如果问每一个来过这里的实习生最享受的是什么,我猜取之不尽的饮料和鲜艳欲滴的水果一定会成为很多人的选择。当我每每不怀好意的提到这里的环境时,常会如预期般看到羡慕的眼神听到嫉妒的话语。客观的说,几乎包含所有类型和口味的饮品,靠近落地窗的沙发与按摩椅,随处可见的台球和桌上足球,架子上最新的期刊杂志,还有那比自己还大的靠垫们。夏日午后,躺在落地窗边看着中关村顶着烈日熙熙攘攘忙碌的人群,狠狠的咽一大口冰凉的汽水,噢买尬,我觉得你不能赞叹更多!请感觉自由去享用它们吧!

 

工作之余,五花八门的活动也多得离谱,就像是故意找着借口让大家放肆似的。每一周,都会有固定的两天晚上可以在会议室里昏天黑地的三国杀,组织者也会告诉大家预定的篮球或羽毛球或游泳的场馆的时间。在特殊的节日,比如说,儿童节前,也会像有“Family Day”这样的活动来答谢员工的家人,尤其是孩子对父母由于高强度且非正常工作时间而不能周到照顾的包容。参与这些活动除了认识朋友这类俗套的借口之外,还可以得到许多纪念品、小玩具这样实惠的好处。上一个圣诞节的欢乐聚会中还有幸结识了钢琴十级的文静女生,摇滚范儿的新加坡博士吉他手,还有现场巨星味十足的天才主唱少年。能来到这里的实习生们,除了他们在各自领域的专业知识和技能外,总会有令人眼前一亮的才能与技艺。其实都不是书呆子,都是活泼好动机灵可爱的正常人,都经历喜怒哀乐,也都面临悲欢离合。每次有人即将离职,都会纠集其好友若干,照相留影。挤在空的会议室、讨论室或者茶水间,肆意的摆造型,玩闹,瞎折腾,大有人类已经不能阻止之势。

一次穿越计算与设计的实习之旅

作者(中)和他的乐队在实习生活动中表演

 

现在我也即将结束我的实习生涯,回首时总难免感慨万千,昨日历历在目今天物是人非。不过也没必要夸张地去感伤,这段时光的印记早已融入我的言行之中,而我也将带着这些印记渐行渐远。

 

曾经的朋友如今已天各一方,追寻各自的梦想。

虽不知再见于何时,抬头向上,便看得到彼此祝福。

或许偶尔还会在某个慵懒的午后,就着阳光,傻傻的回忆起:

那年,北京,

碧空如洗,落英缤纷。

 

相关阅读

实习生涯面面观——听微软全球资深副总裁沈向洋调侃实习

我与比尔•盖茨的三分钟

既学术,又休闲——记在微软雷德蒙德研究院的实习见闻

                                                                               

欢迎关注

微软亚洲研究院人人网主页:http://page.renren.com/600674137

微软亚洲研究院微博:http://t.sina.com.cn/msra 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有